注册

未来5年江西将引导约600万人就地城镇化


来源:中国江西网

为全面贯彻落实中央和省关于推进城镇化工作的要求部署,江西日前出台《引导约600万人在我省就地城镇化实施方案》,到2020年,将引导全省约600万人就地城镇化。

人民网南昌11月2日电 为全面贯彻落实中央和省关于推进城镇化工作的要求部署,江西日前出台《引导约600万人在我省就地城镇化实施方案》,到2020年,将引导全省约600万人就地城镇化。

2014年,江西全省常住人口4542万人,其中城镇人口2281.1万人,城镇化率50.22%,城镇人口首次超过了农村人口。

今后5年,江西将充分发挥市场决定性作用和政府的引导作用,以人的城镇化为核心,以推进农村转移人口就地城镇化为重点,积极引导新增城镇人口向城镇化重点地区集聚。争取到2020年,全省常住人口城镇化率达到60%,实现600万农业转移人口和其它常住人口在城镇落户,其中,省内农村人口就近转移480万左右,外省农民工回流120万左右;产业支撑能力进一步增强,年新增就业岗位达到80万个。

根据《方案》,江西省将形成“一群两带三区”的城镇化空间结构,全省新增城镇人口将主要向鄱阳湖生态城市群、信江河谷城镇群、新宜萍城镇群、吉泰城镇群、南昌大都市区、九江都市区、赣州都市区等城镇群聚集。据预测,到2020年这些地区城镇人口将增加约550万,是集聚新增城镇人口的主要载体,其他地区的城镇将吸纳50万左右的新增城镇人口。江西将通过积极引导新增城镇人口向城镇化重点地区集聚、强化城镇化产业支撑、推进重点领域任务完成、不断加大政策扶持与改革创新力度等举措来实现至2020年全省约600万人就地城镇化。

《方案》确定,必须选择六个重点领域加快推进实施。

——加快基础设施建设。加快铁路设施建设、优化公路网络、加快规划内支线机场和通用机场建设、推进国家高等级航道建设、完善能源基础设施,大力实施宽带江西战略、实施中小城市基础设施提升工程。

——促进大中小城市和小城镇协调发展。围绕南昌、九江、赣州积极培育建设南昌大都市区、九江都市区、赣州都市区。同时,加快壮大区域性中心城市,大力支持县城发展,打造一批特色城镇,促进大中城市和小城镇协调健康发展。

——积极打造承接产业转移新平台。充分利用现有的各类功能区,发挥好现有产业的配套作用,开展链条式,集群式承接转移。设立承接产业转移示范区,充分发挥其典型示范和辐射带动作用。改善投资软环境,引导规范招商引资活动,依托这些新平台新载体,有序承接东部地区产业转移。

——推进绿色城镇行动。按照生态城市标准建设南昌和九江和及州都市核心区的新区、建设都市郊野公园系统、加强城镇滨水地区的生态环境综合治理、城镇节能减排行动、城镇节水行动、创建园林城市、创建国家级生态示范区。

——稳步提升城镇基本公共服务。确保随迁子女平等享有受教育权利、提升公共就业创业服务水平、扩大社会保障覆盖面、改善基本医疗卫生条件、拓宽农民工住房保障渠道。

——扩大对外开放。积极参与“一带一路”和长江经济带建设、积极做好对外开放的“三大品牌”、创新与“一带一路”国家和长江经济带省份开放合作模式。

《方案》对不断加大政策扶持与改革创新力度也提出了落实相关配套政策、加强体制机制创新、鼓励开展先行先试的要求。(时雨 王纪洪)

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 城镇化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: