注册

南昌计划建1000所社区托老所


来源:中国江西网-江西手机报

10月26日,记者从南昌市政府获悉,《南昌市关于促进健康服务业发展月的实施意见》出台。从今年起,南昌将积极建设社区养老服务中心、站(托老所)1000个。到2020年,南昌市每千名老人拥有养老机构床位数力争达到50张,每万名常住人口拥有合格医生2~3名。

本报讯江南都市报记者陈文秀报道:10月26日,记者从南昌市政府获悉,《南昌市关于促进健康服务业发展月的实施意见》出台。从今年起,南昌将积极建设社区养老服务中心、站(托老所)1000个。到2020年,南昌市每千名老人拥有养老机构床位数力争达到50张,每万名常住人口拥有合格医生2~3名。

南昌每万人拥有2~3名全科医生

南昌市要求,至2020年每千名常住人口拥有医疗机构床位数达到7张、执业(助理)医生达到3名、护士达到4名,每万名常住人口拥有合格全科医生2~3名。

同时,南昌将保持公立医疗机构面向城乡居民提供基本医疗服务的主导地位,每个行政村重点办好1所标准化卫生室,每3万~10万人口或每个街道设置1所社区卫生服务中心,每个乡镇重点办好卫生院,每个县(区)重点办好1~2所县级医院(含中医医院),市级重点办好3所综合医院、1所中医院、5~6所专科医院。

每千名老人拥有养老机构床位数50张

南昌将培育一批医疗与养老融合发展的服务机构,引导社会资本积极发展康复医院、老年病医院、临终关怀医院等医疗服务机构。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构之间的转诊合作。到2020年,每千名老人拥有养老机构床位数力争达到50张。

同时,南昌将积极发展社区健康养老服务,通过建设1000个社区养老服务中心、站(托老所),构建老年人区域养老服务平台,培育一批社区日间照料、全托、半托等社会资本举办的规模化、连锁化的养老服务机构。建立社区卫生服务机构与老年人家庭医疗契约服务,完善老人健康档案,向老年人提供日常护理,慢性病管理、康复,健康教育和咨询,中医保健服务。

值得一提的是,南昌还鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所或个体行医;在社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医馆,配备中医类别医师。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:南昌 社区 托老所

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: