注册

江西未发现秸秆焚烧火点 外省焚烧秸秆可能波及


来源:中国江西网-江西手机报

环保部18日发布消息称,本月5日至17日,环保部通过卫星遥感监测,在20个省(区)共监测到疑似秸秆焚烧火点862个,污染防控形势严峻。而就在15-17日,中国华北、华东、华中地区刚刚经历了入秋以来的第一场大范围雾霾。

环保部18日发布消息称,本月5日至17日,环保部通过卫星遥感监测,在20个省(区)共监测到疑似秸秆焚烧火点862个,污染防控形势严峻。而就在15-17日,中国华北、华东、华中地区刚刚经历了入秋以来的第一场大范围雾霾。

记者注意到,没有监测到火点的地域包括我省。不过,我省决不能掉以轻心,因为外省焚烧秸秆也可能会波及我省,而我省往年也出现过焚烧火点,去年南昌就曾因此PM数值“爆表”。今年5月,我省专门出台秸秆禁烧指导意见,明确提出:围绕城市郊区、机场周边、高速公路和铁路沿线、旅游景区等,划定并公布秸秆综合利用和禁烧重点区域。

南昌老城区被雾霾笼罩。

【数据】

环保部最近两周监测我省无秸秆焚烧火点

根据环保部18日公开发布的通报,近两周(10月5日至17日)环保部卫星遥感巡查监测数据统计表明,在全国范围内,在北京、上海、福建、江西、广东、重庆、四川、贵州、云南、西藏、青海等11个省(区、市)未监测到疑似秸秆焚烧火点,在其他20个省(区)共监测到疑似秸秆焚烧火点862个,比2014年同期增加54个,增幅为6.68%。

环保部环境监察局副局长汪冬青称,环保部将进一步加大卫星遥感巡查监测力度,继续公布每日卫星遥感巡查监测秸秆焚烧火点分布情况,同时将对秸秆焚烧污染防控不力的省份进行公开通报。

【教训】

焚烧秸秆去年曾导致南昌PM数值“爆表”

为何环保部对秸秆焚烧如此重视?昨日,我省环保、气象部门多名人士告诉记者,焚烧秸秆会加剧雾霾,而且一些火点位于机场、高速公路和国道周边,还会对道路交通安全产生潜在威胁。相关人士称,近年来我省大力推进秸秆综合利用,露天焚烧秸秆大幅减少,这次环保部未在我省监测到秸秆焚烧火点,说明禁烧工作已显成效。

不过,焚烧秸秆在我省还没有得到彻底根治。记者了解到,2014年,我省三大主要农作物秸秆资源总量2412.5万吨,秸秆可收集量2153.83万吨,综合利用量达到1769.8万吨,秸秆利用率为82.17%。

“焚烧秸秆对空气质量的影响是显而易见的。”环保部门相关人士特意提到了本报报道过的一个典型事例:去年10月13日,南昌一大早就出现严重雾霾,除了大风将北方的污染团吹来之外,南昌市周边村庄乱烧秸秆,也是大气污染加重的另一个因素。当时,本报记者联合南昌市环保监测站在南昌周边“侦测”乱烧稻秆发现,乱烧秸秆造成PM数值“爆表”,甚至导致激光大气微尘分析仪直接死机。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:环保部 江西 秸秆焚烧火点

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: