注册

“职业资格考证热”仍在延续 专家建议应理性对待


来源:中国江西网-江南都市报

近年来,考证似乎成了职场人士的“必修课”,从去年开始陆续取消了一批职业资格证,我省目前明确清理207项。那么清理职业资格的背后,“考证热”真的就降温了吗?今年前7月超过10万人参加职业技能鉴定考试;3万余人报名11月举行的教师资格证考试……“考证热”仍在延续。

网络配图

近年来,考证似乎成了职场人士的“必修课”,从去年开始陆续取消了一批职业资格证,我省目前明确清理207项。那么清理职业资格的背后,“考证热”真的就降温了吗?今年前7月超过10万人参加职业技能鉴定考试;3万余人报名11月举行的教师资格证考试……“考证热”仍在延续。

有专家指出,考证并非多多益善,将入职场的新人应当理性对待。

考证还很热吗?

职业资格清理后考证热仍延续

从去年到今年,我省一共有207项国家公布的职业资格清理。进行此次职业资格清理的目的,是为了纠正把水平评价类职业资格在实际执行中设置为就业准入、企业营业准入的行为,除有法律法规规定的,不得将取得职业资格证书与从事相关职业强制挂钩。

这批取消的职业资格涉及住建、交通、证监、水利、烟草、轻工业等各个领域,此前有罐头封口技能师、木地板导购员、巧克力制造工等一些比较偏门的证件,考试的人也比较少,这部分行业的考试甚至一两年都很难组织一次,有些考试即使组织,也没几个考生。

然而,职业资格清理后,考证热就降温了吗?记者在采访中了解到,现在考证仍然火爆。9月25日上午,记者在省人才市场看到,前来咨询下半年职业资格考试的年轻人还不少。即将从南昌大学毕业的小朱是医学专业的,她准备把心理咨询师和公共营养师都报了。小朱告诉记者,大四的主要任务是实习和毕业论文,趁着课程不多,她来看看自己有什么证可以考的。“大学下来,没有拿到什么证,心理咨询师和公共营养师都是医科类的,我准备报名参加,看看能否拿个证。”小朱说。

记者了解到,不仅是即将进入职场的新人热衷于考证,就连已经在职场上打拼多年的“老将”们也希望通过考证来提升自己的能力。婚庆主持人顾建告诉记者,今年下半年,他准备参加播音主持资格证的考试。顾建说,对于主持的技能,他早已轻车熟路,但是有了这个证,对于他来说,以后可以从事更多的行业。“例如在大学里教书,去电台做DJ,这个证是必不可少的。”顾建说。

哪些证很抢手?

心理咨询师等新职业成考试热门

职业证书有好几百种,其中包括执业资格认证证书、职业技能鉴定证书等等。目前来说,考证市场上冷热不均,但有不少新型职业考证市场比较火。根据省人社厅职业技能鉴定中心的统计数据显示,今年1~7月,我省今年参与组织的职业技能鉴定考试涉及182个职业(工种),约有11.5万人参加职业技能鉴定考试。从今年1~7月的考试情况来看,报考最热的职业资格认证涵盖心理咨询师、人力资源师、公共营养师、育婴师、计算机操作员、电子商务师、维修电工、加工中心操作工等8个职业。其中,心理咨询师报考人数最多,约有5000人。

省人才市场培训部部长周剑介绍,这几年,人力资源师考试是比较火的,特别是助理级别的证书。“因为人力资源师报名门槛比较低,基本上没有什么专业限制,初级证书又不需要工作经验,因此报名的人数特别多。”周剑介绍,去年前来参加人力资源师培训的人员达到了3000余人。周剑还说,从培训市场来看,最火热的证件依次为人力资源师、公共营养师、心理咨询师、理财规划师和电子商务师。

除了职业技能鉴定证书,一些执业资格认证证书也非常火。今年下半年刚结束报名的教师资格证考试,就汇集了3万余名考生,其中报考小学教师资格的人数最多。每年的建造师考试堪比国考,尽管通过率还不到10%,今年上半年,二级建造师考试的报名人数就突破了8万人。

考证热缘何难退烧?

就业压力大促年轻人追风考证

为何职业资格清理后,考证热仍然持续“高烧不退”呢?据周剑介绍,近年来的就业形势让部分年轻一族对求职自信心不足,于是他们希望通过考证来提升自己的求职“含金量”。

“不少大学生怕一张大学文凭不够,就开始考证,一般来说,计算机、英语类的证书是学校的要求,现在还有不少学生开始瞄准职业证书,不得不说,学生们的考试热情是非常高涨的,相比前些年,只是考一些学术类证书,他们开始挤入职业技能考试的大军中来了。”周剑说,热衷于考证的大多数还是跨专业学习的,由此可以看出,不少年轻人对自身所学的专业求职满意度并不高,只有通过考证来扩大求职的范围。

“从大一开始就利用上课之余参加各种考试,慢慢地发现自己喜欢上了考各种证,从普通话证书到导游证,从营养师证到会计从业资格证。没能够在一个专业上认真钻研,反而考的都是入门级别的证书。”南昌的大学生小熊说,他学的是汉语言文学,听说就业比较难,便决定通过考证来弥补自己专业上的“缺陷”。

周剑还认为,考证热的另一个原因是目前职业技能类证件的通过率非常低,以当下非常火的人力资源师为例,通过率还达不到30%,心理咨询师、电子商务师等通过率就更加低了。难度的增加,让更多考生反复考试。

什么证作用大?

技术岗持证者成职场香饽饽

考证热持续升温,什么样的证在求职时作用大?

南昌市人力资源市场市场科科长夏献忠认为,一般对职业资格证书的要求都是针对中高级人才的。“普通的公司招聘行政文员、电子商务推广、房产策划等,与之相关的证件要求并不高,很少有单位对招聘者要求具备这些证书。”夏献忠认为,技术类岗位对证件的要求比较严格,例如维修电工、数控铣工、装配钳工、电子计算机调试工、工程测量工、锅炉操作工等,都必须持证上岗。“其他一些非技术类岗位,很多都是进入职场之后,为了提升技能以及增加薪资而去考证的。”夏献忠说,以会计从业资格证为例,这个证还是很有含金量的,只要一步步通过不断升级的水平考核,升迁和薪资都不是问题,而这个证相对于刚刚入门的职场人士来说,要一次性考过难度还是比较大的。

如何看待考证与就业的关系?智联招聘高级职业顾问黄若珊认为,职场新人应明确自己的目标,确定自己的职业方向,在前期就做好相应的规划。要根据自己的能力,选取难度相宜、适合自己的证书。同时,也应关注所考证书的应用情况,例如哪些行业需要使用这些证书,如果是与自己未来职业不相关的证书就不用再投入精力。另外,也需要了解证书的使用期限、证书的等级和使用情况。“考证不是最终目的,职场新人应当通过培训学习的过程提升职业能力,为以后的工作打下更为坚实的基础。”黄若珊说。

文/江南都市报记者章娜

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:职业资格 考证

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: