注册

南昌不少盲道没帮“盲”反添乱 走到一半进了菜地


来源:中国江西网-江南都市报

“人行道上的一条盲道,在30米的范围内突然拐了13个直角弯,远远看过去就像游戏里的‘贪食蛇’……盲人朋友在这条九曲十八弯的盲道上行走真是难于上青天。”这几天,省城一名网友在青云谱区佛塔路拍摄的一张盲道照片,引爆了朋友圈。

江南都市报讯记者李巧摄影报道:“人行道上的一条盲道,在30米的范围内突然拐了13个直角弯,远远看过去就像游戏里的‘贪食蛇’……盲人朋友在这条九曲十八弯的盲道上行走真是难于上青天。”这几天,省城一名网友在青云谱区佛塔路拍摄的一张盲道照片,引爆了朋友圈。

青云谱区佛塔路一条盲道30米内拐了13个弯。

昨日,记者调查发现,在南昌其他地方,类似这种不帮“盲”反添乱的盲道还有不少。记者在青云谱区市场东路东侧人行道上看到,一条盲道走着走着突然“断头”,竟然直接通往了菜地。附近一名住户告诉记者,市场东路的人行道在建设时就只铺了一半,剩下路段变成了绿化带,后来有居民见缝插针,在绿化带里种上了蔬菜,硬生生把绿化带变成了菜地。

在红谷滩新区飞虹路人行道记者看到,一条盲道直接被附近居民小区门口摆设的几个大石礅给死死拦住了。不仅如此,从飞虹路转向红谷中大道后,还有一段盲道也是在10余米的范围内连续4个直角弯。

盲道究竟该怎么铺设,由谁来监管,出了问题该怎么办?其实,早在2009年12月,南昌市政府就发布了《南昌市无障碍设施建设管理办法》,规定了诸如盲道等无障碍设施监管措施,并对盲道从项目设计,到竣工验收;从日常维护,到被占用或出现问题后处理,都明确规定了责任单位和部门。其中,如果建设盲道出现不规范等问题,建设行政管理部门有权对其作出3万元罚款;而擅自占用盲道的,由城管部门予以制止并责令限期恢复原状,并可以处5000元以上2万元以下罚款。

问题是,既然有法可依,怎么会出现像佛塔路上这种30米道路拐13个直角弯的盲道?很难想象,这样的盲道在盲人朋友的脚下又会是怎样的崎岖。南昌究竟还有多少条这样的形似山路九曲十八弯盲道?欢迎读者朋友致电13870860600反映。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 盲道

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: