注册

南昌英雄大桥维护成堵点 专家直言相关部门视野窄


来源:中国江西网

南昌英雄大桥8月20日开始实行半封闭维护,导致南昌过江最快之桥居然变成了一大堵点。中国江西网记者就此进行了实地采访。

9月15日上午10点多,南昌英雄大桥出城方向车辆仍然排成长龙缓慢移动

8月20日开始,南昌英雄大桥“半封闭更换伸缩缝”

中国江西网讯记者周再奔报道:南昌英雄大桥8月20日开始实行半封闭维护,导致南昌过江最快之桥居然变成了一大堵点。中国江西网记者就此进行了实地采访。

网友质疑:路桥维护就得以影响民众出行为代价?

8月20日凌晨开始,因南昌英雄大桥“实行半封闭更换伸缩缝”,此后,多位网友为此或打来电话、或直接提出质疑:“路桥维护,难道一定就得以影响民众出行为代价?难道就没有别的办法,两者兼顾,一边维护路桥、一边尽量不影响民众出行吗?现在很多城市,类似情况早就选择夜间施工,以最大程度降低对民众交通出行的影响。”

“卢沟桥历经800多载,仍雄跨在永定河上;赵州桥更是横跨汶河1400年,‘跨’入语文教科书……可咱们现在的英雄大桥通车也就6、7年,怎么没几年就跨入了‘堵桥’之列呢?”

公交司机:乘客上班堵车无端遭受辱骂

9月15日上午九点多,中国江西网记者在红谷滩坐上了一辆横穿英雄大桥的19路公交车。

“英雄大桥由五部分组成,包括北岸连接线工程、英雄大桥(跨赣江北支大桥)、扬子洲高架桥、洪都大桥(跨赣江南支大桥)、南岸连接线工程,主线全长近10公里。我记得大概上个月20日左右开始修路,原来10分钟可以走完,拥堵厉害时,有时竟要走四、五十分钟。”一位男司机如是告诉记者。

车上一位女士也接过话题告诉中国江西网记者,她经常坐公交过英雄大桥上班,近一个月,由于大桥修路堵车,几次都迟到受罚,她只得每天提前时间早早起床,现在就怕上班迟到遭处罚。

“修路堵车后,乘客因为迟到受罚产生怨气,有时还会转发到公交司机身上,现在我们司机基本上每天都会遇到这种‘转嫁的怨气’,我们也无可奈何,又不是我们的错,无端冲我们司机发什么火呢?我们司机也希望能快点将旅客送到终点,但英雄大桥堵车,我们有什么办法呢?又不能飞过去。”一位刚进入南昌公交公司不久的女司机一脸无辜地说。

市民黄先生则对修桥堵车看不到交警疏导指挥很是不解:“我公司在凤凰洲,天天要坐公交过英雄大桥上班。修桥堵车后,基本上看不到一个交警在桥上疏导交通。无人指挥,大家就你不让我我不让你,造成了更大、更长时间的拥堵,交警干啥去了呢?”当天,中国江西网记者在英雄大桥上待了近一个小时,未发现交警身影。

上午十点出城方向车辆仍排长龙缓慢移动

9月15日上午九点五十分,中国江西网记者来到英雄大桥。

上桥后,记者看到前面不远处的道路右边,立了一块公告牌,内容如下:“我处定于2015年8月20日开始对英雄大桥存在病害的伸缩缝进行维修更换,交通管制时间:自2015年8月20日零时起至10月19日24时止,为期60天;交通管制区域:英雄大桥进出城双向自洪都北大道至丰和北立交段;交通管制疏导方案:经英雄大桥洪都北大道至丰和北立交段进出城双向车辆实行半幅封闭,进出城双向各封闭两车道,另两车道车辆可正常行驶;(落款)南昌大桥管理处。”

再往前行不远处,看到了施工提示告知牌“向左改道”,并摆放了一些交通锥桶,围住了其中靠右两条车道,只剩下两条车道通行。有的地方,桥梁伸缩缝正在维护,有的则已经完成维护。

上午十点,桥上进城方向并不拥堵,但是对面出城方向的车辆排起了长龙。“早上7点至10点,出城方向堵车;下午4点半至6点半,才是进城方向堵车。”一位公交车司机如是解释,“这两个时间点,要尽量绕行。”

管理方:维护经政府职能部门审批治理超载车辆无权限

随后,中国江西网记者来到了位于扬子洲的南昌市大桥管理处英雄大桥管理所采访。据该所相关负责人介绍,英雄大桥全长9.6公里,伸缩缝病害存在已有3年,到了非换不可的地步。这次维护属于南昌市内道路正常维修,经过了南昌市委、市政府相关职能部门的审批。

“英雄大桥设计荷载是55吨,伸缩缝也是按照55吨的荷载设计,但目前行驶在英雄大桥上的超载车辆较多,有的重达160吨。而让我们感到尴尬的是,治理超载车辆我们又没有权限,拦车就是违法。所以,常遭超载车辆反复辗压,大桥伸缩缝产生病害也在情理之中。”该负责人表示,“这次伸缩缝更换、维护,需要资金500多万元,涉及各种类型伸缩缝14条、橡胶止水带等。我们将尽可能抓进度、保质保量尽快完成更换、维护,敬请广大市民这段时间早高峰出城方向、晚高峰进城方向能够绕行的尽量绕行。”

专家:白天施工成本低但“间接损耗成本”无法估量

谈及英雄城的拥堵,江西省内一位不愿透露姓名的专家笑了:“南昌市的拥堵确实在全国省会城市中不多见,相关职能部门不能一味以南昌城区道路狭窄为借口,应该去北京、上海等先进城市学习市政施工经验。记得当年天安门广场前长安大道路面重铺就是在夜间,这还是一个理念问题,以民为本而已。”

他认为,白天施工,施工成本固然降低了,但是社会的间接成本却无形中增加了很多,如堵车半个小时多烧掉的汽油、这么多人浪费的时间等都是无法计算的,而民众的情绪更是无法用金钱来衡量;若尽量避开白天在晚上施工、快速施工等,也许成本会高点、施工人员会辛苦点,但是,两害相权取其轻,尽量不影响民众交通出行才是最佳作业方案。

“修桥补路、积德行善本身是好事,但观念要变、视野要拓宽,好事才能力求做得更好。以人为本、以民为本应体现在每一件具体事情上。就市政维修而言,是以方便自己施工为主、还是百姓出行为重?这不仅仅是一些专业技术问题,更是一个理念和百姓优先原则落实的问题。”他说。

另一位专家在接受采访时也告诉中国江西网记者:“更换伸缩缝是桥梁运营养护中一项正常的小修工作,如果完全中断交通,其作业面较大,加上易保证施工精度,工期相应较短;如果封闭半幅桥或1/3幅桥面,其施工作业面小,车辆通行对施工精度与锚固砼质量都存在一定影响,其施工周期肯定相应会长。如果单是夜间作业,施工工期还会加长。”

但是,他建议:“充分利用夜间交通量小的时段,进行锚固砼浇筑、单元伸缩缝安装等施工作业;白天特别是交通流量高峰时段对非作业宽度,可以通过在伸缩缝处设置钢板微拱架来临时通行,这即可增大放行桥面宽度,也更好地保障伸缩缝的施工质量,做到尽量以人为本,不影响民众交通、出行。”

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 英雄大桥

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: