注册

隔空刷钱:南昌男子人在国外 银行卡国内被刷7万多


来源:中国江西网-江南都市报

9月14日,刚刚回国的张先生来到南昌市东湖公安经侦大队报案。上周,还在西班牙的他,发现随身携带、开通了网络支付功能的银行卡被人在国内盗刷,损失7万余元。警方提醒,虽然银行卡的网络支付功能给用户带来了便捷,但在4种情况下,账户上的资金可能会被盗刷。

网络配图

9月14日,刚刚回国的张先生来到南昌市东湖公安经侦大队报案。上周,还在西班牙的他,发现随身携带、开通了网络支付功能的银行卡被人在国内盗刷,损失7万余元。警方提醒,虽然银行卡的网络支付功能给用户带来了便捷,但在4种情况下,账户上的资金可能会被盗刷。

事件: 银行卡被刷7万余元

9月8日,正在西班牙旅游的张先生突然接到两条短信,上面显示他的银行卡分两次被刷了7万余元。“第一笔是5万元,第二笔是2万余元。”

银行卡就在自己身上,怎么会在国内消费呢?张先生第一时间联系了银行,工作人员核实后确定,张先生的卡确实交易了7万余元,两次交易的商户名称均为“上海银联电子支付有限服务公司”,交易渠道为“在线销售点(终端)”,受理机构名称为“平安银行广州分行”。

由于人在国外,张先生让妻子先行去银行和警方反映情况,但妻子试图查询卡里的钱进了哪个账户,却没查到。“银联说只有警方才能查询,我们和银行都不能查询。”张先生说。

东湖经侦已介入调查

9月14日,刚回国的张先生来到涉事银行询问卡内资金被刷一事,负责处理此事的银行工作人员却称,这件事与银行没有关系。

“我的钱放在银行里,现在没有了,怎么能说和银行没有关系呢?”张先生说,他的卡开通了网络支付功能,平时很少用,基本上是用来关联信用卡还款与股市交易,至于卡里的钱如何被盗,他确实想不到。

此后,银行工作人员和张先生一起,来到东湖公安分局经济侦查大队报案。负责处理此事的民警在了解完情况后表示,将去银联查询钱的去向。但该警官坦言,一些犯罪分子十分狡猾,张先生的钱可能被转移至多个账户,他们以前办案时曾遇过公司法人和地址等信息都是虚假的情况。

目前,东湖经侦已介入调查,张先生称,不排除用法律手段维护自己的权益。

警方:警惕四类常见作案手法

其实,类似张先生这种卡在身上,里面的钱却“飞了”的事情屡有发生。警方根据以往的办案经历,总结出不法分子常见的四种犯罪手段。

1.不要随意点击短信链接

南昌市公安局红谷滩分局经侦大队民警表示,通过传播种植手机木马实施盗窃网银资金的案件,近来比较常见。不少市民在收到短信后,误将含有木马病毒软件的短信链接点开,病毒便自动在手机上安装。

这种病毒会自动窃取用户手机绑定的银行卡账号密码、支付宝等信息,然后嫌疑人通过虚拟交易将受害人银行卡内的资金窃走。同时,该病毒会屏蔽用户的短信功能,以防在窃取银行卡内资金时被受害人及时发现。

2.手机里不要存放身份信息

今年8月中旬,南昌市民郑先生的手机被偷,因为手机不贵,郑先生没放在心上。哪知第二天,买了手机的郑先生上网购物时,支付宝竟显示密码错误,支付宝里的万余元现金也不见了。

警方抓获嫌疑人后,嫌疑人称郑先生的手机相册内有身份证照片。嫌疑人就是通过郑先生的身份证号码及手机号码,更改了其支付宝密码,将里面的1万多元现金转走。

3.无论什么原因,切勿将手机验证码告诉他人

同样是在8月,南昌市民曾先生接到一个陌生人的电话,对方称,感谢曾先生购买其公司的产品。曾先生这才发现,银行卡上少了7600元。曾先生告知陌生人,他没有订购产品,并要求退订。此后,陌生人分3次退了共计1200元,但剩余的5400元,陌生人称由于金额较大,需要曾先生的手机验证码。

曾先生将验证码告诉了对方,5400元退款却再也没有要回来。原来,这是不法分子得知了曾先生的网银账号和密码,将其现金转移至理财账户,而理财账户的钱是无法转至其他账号的,所以对方通过退款骗局,套取了曾先生的验证码后,将5400元现金转走。

4.个人信息遭内部人员泄露

一些网络平台的工作人员也可能监守自盗。虽然目前南昌还没有发现这种案件,但其他省市已经出现。

“一些支付平台的员工,可以看到用户资料。”红谷滩经侦大队民警说,一些心怀不轨的员工,可能伙同他人以出售的方式泄露用户信息。这些用户资料包括,用户的真实姓名、银行卡号、手机、身份证号、电子邮箱、家庭住址、消费记录等。

提醒:网银卡最好设立支付限额

警方提醒市民,不要将资金较多的银行卡绑定网银或手机银行,如果遇到有人发送不明、陌生短信微信时不要点开链接,如不慎点击,应第一时间更换手机银行、支付宝等密码,然后去正规的手机售后部门刷机或重置程序彻底删除这种木马病毒。

万一用户在被骗和被盗后,应该第一时间截图、去最近的ATM机进行存取款等操作,以便保留证据,及时联系相关金融机构拦截资金,将损失降到最少,并报警求助。用户在进行网络支付时,应根据需要设立支付限额,有效控制损失,且可以增加银行或支付公司短信通知。

文/江南都市报记者张凯

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 银行卡

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: