注册

南昌抚州年底有望取消漫游费 南昌二中对接临川一中


来源:中国江西网-江南都市报

9月14日下午,昌抚一体化对接交流会在抚州举行,会上签订了昌抚城际公交、教育交流、联动发展、旅游、农业、卫生、文化、宣传等多项合作协议以及共同打造昌抚合作示范区协议。

网络配图

9月14日下午,昌抚一体化对接交流会在抚州举行,会上签订了昌抚城际公交、教育交流、联动发展、旅游、农业、卫生、文化、宣传等多项合作协议以及共同打造昌抚合作示范区协议。

此次对接交流会规格很高,省委常委、南昌市委书记龚建华和南昌市市长郭安率南昌相关部门主要负责人参加,抚州市委书记肖毅和抚州市市长张鸿星率抚州相关部门主要负责人参加。

记者在会上获悉,昌抚力争今年年底实现电信通信资费同城化,届时两地居民或将享受两地通话非长途等多项惠民政策。

昌抚一体化迈出实质性步伐

抚州市委书记肖毅在会上表示,昌抚一体化自提出以来将迈出实质性的步伐,两地将加强基础设施建设合作,推进城际快速通道建设,对两市境内国省道进行升级改造,优化公路网等级结构配置,全面提高公路网的服务水平。

两地将加强产业发展合作,一是高新技术产业合作,着力打造以汽车及零部件、生物医药为支柱的产业体系。二是文化教育产业合作。充分发挥两地文化和教育的优势,培育和发展艺术创作、动漫游戏、古玩等文化产业。共同建设文化教育产业园,推动文化教育产业集群发展。以文化教育产业园为依托,结合地方特色和资源,精心打造集诗词文化、戏曲文化、宗教文化,教育文化为一体的大型综合创意园区。三是旅游休闲产业合作。挖掘示范区旅游资源,融入南昌都市区旅游板块。发展以大金山寺、临川温泉为主的度假养生主题旅游,努力打造全省知名文化旅游休闲目的地。

两地还将加强环境共护,共同争取国家及省对水资源环境综合治理项目的政策和资金支持。

多项惠民政策将给两地居民带来极大便利

记者了解到,此次交流会签订的“8+1”合作协议中,推进两市间取消固话长途费、移动电话长途费、手机漫游费,今年年底前实现昌抚电信通信资费同城化等惠民政策令两地居民共同期待,其他多项惠民政策也即将给两地居民的生活带来极大的便利。

1加强医疗卫生合作

建立两地医院远程会诊机制,推进两地市级新农合定点医疗机构互定互认工作,完善新农合信息系统,实现两市参合农民异地就医。

2教育交流合作方面

推进南昌一中对接抚州一中,南昌二中对接临川一中,南昌三中对接临川二中,莲塘一中对接东乡一中,新建二中对接南城一中,促进校际之间合作交流,推进昌抚地区优质高中共同发展。

3两地联动发展方面

争取省有关部门尽快启动南昌—抚州—福州高铁前期工作;尽快开展昌抚轨道交通前期研究工作;共同推进昌抚大道建设;适时开通南昌城区至抚州城区的公交客运班线;加密抚州至昌北机场城际快巴;启动昌抚交通一卡通工作;共同争取省政府支持恢复抚河通航,提升航运能力。

4共同打造无障碍旅游区

开通两市景点至景点快速绿色通道,大力推进昌抚景区一票制。共同打造旅游精品线路,实现旅游信息共享,建设一体化的旅游信息服务体系。

共同积极争取国家有关部门同意开通南昌—抚州—福州、南昌—抚州—厦门旅游专列,进一步发展两市旅游经济。

5城际公交合作方面

加快推进南昌城区至抚州城区的公交客运一体化工作,实现昌抚城际公交早日开通。

6推进社保同城化

争取实现两地失业保险等社会保障关系互联互认、医疗养老保险关系正常转移接续,互认社会保险参保缴费年限。

7建统一的户籍管理制度

统筹两市市辖区落户条件,放宽两市间户口迁移条件,有序推进农业转移人口市民化,实现昌抚户籍管理一体化。

8实现昌抚金融同城化

共同争取省有关部门支持,今年逐步实现银行卡、存折业务同城化,银行分支机构设立同城化等。

文/江南都市报记者舒晓燕

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 抚州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: