注册

产业兴旺 乡村秀美 江西新农村建设整体质量快速提升


来源:中国江西网-江西日报

1月15日,从省委农工部、省新村办传来好消息:我省新农村建设整体质量快速提升,全省农村呈现出村庄经济发展、产业兴旺、农民增收、乡村秀美、社会和谐的喜人局面。去年,全省8280个村点,有6841个发展了“一村一品”,22.8万村点农民加入2993个农民合作社,促进了农民持续增收;全省村点完成改路1.49万公里,修建排水沟9059公里;完成改水38.4万户、改厕38.3万户;绿化、使用洁净能源等水平不断提升;建设各类社区服务设施1.5万个,新建村级信息服务站3600个。

江西日报讯(记者宋海峰)1月15日,从省委农工部、省新村办传来好消息:我省新农村建设整体质量快速提升,全省农村呈现出村庄经济发展、产业兴旺、农民增收、乡村秀美、社会和谐的喜人局面。去年,全省8280个村点,有6841个发展了“一村一品”,22.8万村点农民加入2993个农民合作社,促进了农民持续增收;全省村点完成改路1.49万公里,修建排水沟9059公里;完成改水38.4万户、改厕38.3万户;绿化、使用洁净能源等水平不断提升;建设各类社区服务设施1.5万个,新建村级信息服务站3600个。

为有效提升新农村建设质量,各地着力推进城镇基础设施和公共服务设施向农村延伸、覆盖;充分挖掘资源,依托生态优势,着力打造现代农业休闲观光村、旅游休闲村、历史文化村。新农村建设投入力度不断加大。去年,全省仅8280个新农村建设村点完成投入75.1亿元,用于主要交通干道沿线村镇整治、镇村联动建设。各地大力推动城镇村联动建设、产城镇融合发展。去年,全省镇村联动集镇达326个,联动村庄逾1970个,联动人口达333万人;集镇建成区新增面积197.2平方公里;集镇新增人口增长9%。同时,各地坚持“生态立县,绿色发展”,大力推广农村生活垃圾处理,倾力推动“森林城乡、绿色通道”建设,全省干道沿线村镇干净整洁、风光秀美、自然和谐,面貌焕然一新。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 新农村

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: