注册

南昌市场儿童安全座椅难觅3C标志 不少存安全隐患


来源:中国江西网-江西日报

9月1日起,国家质检总局将对儿童安全座椅产品实施强制3C认证,对于未获得3C认证证书和没有标注3C标志的机动车儿童安全座椅不得上架售卖。近日,记者走访南昌多家销售场所后发现,不少商家销售的儿童安全座椅难觅3C标志。

网络配图

江西日报南昌讯(记者陈璋)9月1日起,国家质检总局将对儿童安全座椅产品实施强制3C认证,对于未获得3C认证证书和没有标注3C标志的机动车儿童安全座椅不得上架售卖。近日,记者走访南昌多家销售场所后发现,不少商家销售的儿童安全座椅难觅3C标志。

近日,南昌市民杨先生计划为两岁的宝宝购置儿童安全座椅。经过筛选,他发现市场上的商品价格和质量参差不齐,并且看不到3C认证标志。他告诉记者,早听说国家要求儿童安全座椅必须有3C标志,“为什么市场上难找到符合标准的产品”?

8月31日,记者来到北京东路一家大型汽车美容店。该店销售人员给记者看了两款不同品牌的儿童安全座椅,价格均为899元。当记者询问有没有3C标志时,该销售人员表示从没听过。

记者又来到上海路家乐福超市。这里摆放着四款儿童安全座椅,均产自一家企业,价格从1899元到2399元不等。记者找了很久,也没看到3C标志。当记者提出这个问题时,一位工作人员反问:“座椅也有3C标志?”经记者解释,他在座椅和包装上找了一遍,依旧没有结果。

之后,记者又走访了两家4S店。在上海大众某4S店,工作人员介绍,该店销售的儿童安全座椅全是大众厂家定制的,价格为2000元。“有没有3C标志都不影响,我们确保质量没问题,而且一年之内保修。”只有在雪佛兰某4S店,记者才看到货架上带有3C标志的安全座椅。

南昌一位汽车配件行业的人士告诉记者,目前整车销售市场不景气,周边产品成为商家利润的主要来源。4S店和汽车美容店往往会低价采购一些汽车配件和装饰品。即使国家出台新规要求更换3C认证产品,但只要配件没出现明显质量问题,很多4S店不会更换。另外,儿童安全座椅使用率非常低,民众的相关知识更是知之甚少,很多人不会仔细去检查3C标志。

据中国汽车技术研究中心展示的结果表示,我国绝大部分儿童安全座椅产品的质量评价并不高,个别产品甚至存在较大的安全隐患。在此基础上,国家质检总局开始对儿童安全座椅产品实施强制性3C认证。业内人士建议,家长在购买儿童安全座椅时,一定要仔细检查相关检验标志,不要贪图便宜,也不要迷信进口的高价产品。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 儿童安全座椅

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: