注册

南昌小学期待更多男班主任 52个新生班男女比例1:25


来源:中国江西网-江南都市报

“幼儿园都是女老师,现在小孩读小学了,男老师是否多一些?”9月1日开学后,男班主任好还是女班主任好,成为了小学新生家长QQ群里的热门话题。

网络配图

“幼儿园都是女老师,现在小孩读小学了,男老师是否多一些?”9月1日开学后,男班主任好还是女班主任好,成为了小学新生家长QQ群里的热门话题。

9月1日,记者随机调查了南昌12所小学,这些小学一年级总共52个班,男班主任仅2个人,只有不到4%的新生新学期遇到了男班主任。

家长孩子从小就被女老师包围

“现在的孩子差不多被女老师包围了。小学时期正是孩子性格形成的时期,这时的孩子既需要女老师的温柔、细腻,也需要男老师的粗犷、豪放,缺了哪一样都会失衡。”南昌市民段女士在新生家长QQ群里的一席话,引起了很多家长的共鸣。

“我打听到一个消息,我们小孩这个班的班主任今年五一刚刚结婚。搞不好孩子刚和老师熟悉,下学期老师就要休产假了。一旦班上换了新老师,小孩又要重新适应,不利于孩子学习成长的连贯性。”家长邹女士表示,如果让她选,她肯定会优先选男班主任。

调查52个新生班仅2名男班主任

9月1日,记者随机调查了南昌12所小学发现,一年级总共52个班,其中男班主任只有2名。

东湖区滨江学校今年一年级有4个班,无男班主任。红谷滩新区实验学校今年一年级有4个班,无男班主任。经开区新城学校今年一年级有3个班,无男班主任。南师附小香溢花城校区一年级招了5个班,无男班主任。

“一年级语文科目每星期有8节课,数学只有2节课,语文老师和学生接触最多,因此我们学校一般安排语文老师当班主任,而低年级的语文老师大部分是女老师。” 东湖区城北学校副校长邹娟告诉记者,该校今年一年级有4个班,也没有男班主任。

校长相对青睐考小学老师的男生

“我们学校今年小学新招了6个老师,都是女老师。”南昌经开区新城学校的熊校长告诉记者,该校的男老师整体年龄结构偏大,新招老师中难觅男老师的身影。

“在统一招聘考试中,男生往往考不过女生。此外,新入职的教师每月工资比较低,男生可能更多会考虑经济因素,对从事教师职业的积极性并不高。”熊校长说。

“小学男老师本来就比较缺,男老师当班主任的自然就更少了。”还有校长表示,全省统一招聘教师时,会抽调中小学校长当评委,“虽然我们和参加面试的考生都不认识,但有一个约定俗成的观念,一般都会给考小学老师的男生的印象分打高点。”

声音比例适当更利学生发展

南师附小香溢花城校区执行副校长胡巧玲表示,低年级班主任的任务并不仅限于教学,小学一年级新生刚进学校,注意力集中时间短,女班主任和小朋友沟通有先天优势,语言表达能力更具感染力。此外,对部分自理能力偏弱、适应能力较差的学生还要重点照顾,这也需要班主任更耐心、细心。胡巧玲说,从教学上来看,男班主任和女班主任各有优势,不能单纯地说女班主任或男班主任哪个更好,最关键的还是要看老师的个性和性格。

红谷滩新区实验学校黄学碧校长也认为,班主任是否优秀并不由性别决定,男女班主任各有优点,女教师温柔、细心一些,男教师阳刚、大气一点。学校在分配班主任时,一般情况下低年级倾向于分配女班主任,因为低年级学生依赖性较强,学习自觉性相对较差,需要班主任具有足够耐心,而高年级会有一些男班主任。

“在小学中,优秀男老师无论是在教学研究上,还是在行政职务上,发展都是比较快的,优秀的年轻大学男生不妨考虑一下。如果相关部门能尝试在招考时对男女生单独划分数线,或许能让更多男生有机会当老师。当然最关键的还是逐步提高一线教师待遇,提升教师职业的吸引力。”有校长表示,尽管男女班主任PK没有更优秀,只有更合适,但一所小学里男老师占30%是比较理想的状态,男女老师的比例适当,对学生的发展会更有利。

文/江南都市报记者廖济堂

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 小学

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: