注册

生态即财富 武宁人在家“卖风景” 年收入过10万


来源:中国江西网-江南都市报

吃农家菜、住农家房,1天只花120元就能在天然氧吧里包吃包住,城里人感觉特爽,口口相传,游客纷至沓来——武宁县罗坪镇长水村村民由此发家致富,有人靠租房、卖土特产,年收入轻松破10万元。

吃农家菜、住农家房,1天只花120元就能在天然氧吧里包吃包住,城里人感觉特爽,口口相传,游客纷至沓来——武宁县罗坪镇长水村村民由此发家致富,有人靠租房、卖土特产,年收入轻松破10万元。

“吃生态饭”、“发生态财”的武宁人还有很多。有人在家门口“卖风景”、有人在生态农业中大显身手……武宁人正分享生态红利,提升幸福指数。

武宁县杨洲乡森峰村的千亩红心猕猴桃基地,成片猕猴桃长势喜人。

“全国林改第一村”的嬗变

14日下午,武宁县罗坪镇七里溪养生山庄的停车场里,停了10余辆外地牌照的小车,还有一群游客坐旅游大巴来此参观。

这是罗坪镇长水村的一个自然村,群山环绕,空气清新,漫步其中,心旷神怡。

“我家13间客房,全住满了。”面对到访的记者,61岁的村民卢育明笑出了声。去年底,卢育明将房子修缮一新,供游客入住,到现在已经赚了4万余元。卢育明说,他家接待过从北京、上海过来的游客,人人都给好评。

前些年,卢育明和家人在九江做干菜批发生意,1年收入可达20余万元。放弃这么好的生意回家,不觉得可惜?卢育明摇摇头说,也许这一两年收入会比之前做生意低,但他非常看好老家发展生态旅游的前景,收入肯定会越来越多,“村里很多人1年也可以轻松赚10多万元”。最重要的是,回到家才真正有归属感。

七里溪养生山庄2012年面世。村民们在村民理事会组织下,新建农家驿站、农家食堂等,利益“三七分红”,30%归集体,70%归村民,家家户户尝到“卖风景”的甜头。

长水村民也曾有过靠砍树卖树为生的艰难岁月,一年累死累活收入也不过万把块。2004年9月,林权制度改革在长水村拉开序幕,分山到户率、发证到户率、纠纷调处率均达100%,该村因此被誉为“全国林改第一村”。林改后,村民育林、造林积极性高涨,多予少取成了普遍共识。近几年,当地严格控制木材砍伐指标,今年更是全面禁伐,除了自家做房子砍些树外,一棵树也不能砍了。但长水村民不愁发家致富,用他们的话说,“以前靠卖树吃饭,现在是靠卖空气、卖风景、卖优美环境吃饭”。

生态就是财富,深有体会的长水村村民格外珍视生态。他们在全村推广使用可调光节能灯,成为全球第一个“调光村”,这种灯与普通白炽灯相比,可节省80%的能耗。

让群众有更多“获得感”

不再“抱树”过日子,武宁人的生活比以前更富足,因为林下经济在当地遍地开花,鼓了百姓腰包,也使生态变得更好。

位于武宁县杨洲乡森峰村的千亩红心猕猴桃基地,成片猕猴桃枝繁叶茂,长势喜人。该基地由返乡创业人士樊江宁投资1亿元建设,种植面积2000余亩。基地从四川聘请的技术员朱润生,有40余年猕猴桃种植经验,他告诉记者:“我在四川、贵州、浙江都种过猕猴桃,武宁环境好、土壤好,种出的猕猴桃品质是我看过最好的。”

杨洲乡党委书记刘平说,深山里都是产量低的冷浸田,村民种水稻一亩收入不会超过1000元,利用良好生态和气候条件种猕猴桃,发展观光农业,每亩收入提高20倍以上,非常高效。“这个猕猴桃基地,给村民带来了土地流转收入,而且还可以到基地做农活赚钱。”

在罗坪镇,一个集红豆杉种植、蜜蜂养殖、香菇培育为一体的高效“林下经济”联合社正利用生态“生金”,其中红豆杉种植基地带动87户农户,年平均销售收入200余万元。罗坪镇党委书记马呈说,该镇林下经济非常丰富,许多村民利用生态已发家致富。

庐山西海畔的新光农庄百果园,10多年前还是荒山,如今果树漫山遍野,种植了26个系列100余个优质水果品种,带动了2611户农户致富……

“在保护中发展,在发展中保护,依托生态优势,释放生态红利,让群众有更多‘获得感’。”武宁县委书记沈阳说,近年来,武宁全面推进生态农业建设,积极发展林下经济,让农民从中获得土地流转收入、劳务收入和土地入股分红,各乡镇着力培植特色产业,昔日的荒地荒山变成了金山银山,走出了一条农民致富与生态建设双赢的生态农业发展之路。

绿色光电让武宁人舒心就业

美观大气的“山水武宁”灯饰城,招牌林立。

15日上午,从事精品水晶灯销售的朱小军接待完一批顾客后,在收银台边惬意品茶。“我是被武宁的生态吸引过来的。”朱小军说,此前他在广东中山做灯饰生意,去年5月慕名到武宁考察,他当即决定转移到这里发展。

同样在武宁灯饰城做灯饰生意的吴灵敏来自江苏常州。她说,武宁旅游日渐火爆,城建项目也多,这些都会带动灯饰,去年底开业后生意一直不错,她坚信发展势头还会更好。

在武宁,绿色光电产业已成为主导产业,武宁节能灯产业集群也是我省首批省级工业示范产业集群,从单一的节能灯毛管生产发展到生产玻管等,形成了较完整产业链,部分企业已涉足绿色照明最前沿的LED灯。武宁已明确提出:打造中国中部最大的光电高地。

武宁的山是绿的,水是绿的,工业也是绿的。武宁人热爱生态,在尊重生态的前提下懂得经营生态,好生态也正在回报武宁人。

文/图江南都市报记者金路遥李龙

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:武宁 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: