注册

武宁一流生态引来楼宇经济 4条美丽天际线让人艳羡


来源:中国江西网-江南都市报

在武宁采访期间,武宁县委常委、宣传部长朱必香向记者讲了一个真实而有趣的“武宁段子”:武宁县新人民医院2012年底建成投用,每间病房都有中央空调和24小时热水,当地有人突发奇想,竟想去医院登记入住,并打趣道“1天只要80元,还有人护理,比宾馆开房划算多了”。

在武宁采访期间,武宁县委常委、宣传部长朱必香向记者讲了一个真实而有趣的“武宁段子”:武宁县新人民医院2012年底建成投用,每间病房都有中央空调和24小时热水,当地有人突发奇想,竟想去医院登记入住,并打趣道“1天只要80元,还有人护理,比宾馆开房划算多了”。

武宁城建品位由此可见一斑。在精心呵护原生态的基础上,武宁高起点、高标准进行生态文明建设,城市乡村、园区景区处处都是亮点。记者探访发现,原本依傍大城市写字楼的楼宇经济,也情迷于山水武宁,在此落地生根。

图为武宁县武安锦城安置小区全貌

城区景区合二为一

14日上午,位于武宁县沙田新区的“西海明珠”格外醒目。这栋建筑由规划展览馆、博物馆、大剧院三个功能体组成,外形仿似“珍贝”,体现出“水”的清纯与律动,这种建筑造型在全国独一无二。

规划展览馆里,声光电大气结合,展现了武宁的昨天、今天与明天。展馆外,停着旅游大巴,外地游客鱼贯而入,这里俨然成为武宁的一个景点。

武宁县委书记沈阳揭开了武宁生态建设奥妙:武宁以朝阳湖为核心,打造“武宁人家”;以沙田河为核心,建设沙田新区;以西海湖为核心,建设滨湖城市。高起点规划,大气魄、大手笔推进,在城市建设中,把城区当景区来打造,把每一个项目都打造成精品,建成景点,使每栋新建筑都成为城区景观。“我们就是要做到建一处工程,添一个景点。”沈阳说。

“被人认可和向往的城市,必定是景区城市,必定是旅游城市,必定是能够享受高雅生活的城市。”对于武宁城建定位,沈阳有清晰考量。他说,武宁就是要建景区城市、旅游城市、养生城市、温馨城市,最终建设全国最美县城。

县城是精品景区,乡村是美丽花园。沈阳说,武宁把创建生态乡镇与建设秀美乡村同步纳入景区建设范畴,一起规划,一起建设,把整个农村建成大花园。目前,该县19个乡镇中,国家级生态乡镇总数已达16个,今年有望实现全覆盖。

武宁的“水文章”

漫步武宁县城,随处可见和“西海明珠”一样的特色建筑,西海燕码头正是如此。其整体形象如一只展翅飞翔的白色海燕,见证了武宁旅游的飞翔,也彰显了武宁“水文章”的魅力。

武宁县城因水而秀,因水而美。武宁大桥、西海大桥横跨庐山西海,围合8万亩的水域,从而变成了武宁县城内湖,“城在水中、水在城中”的滨湖风光独具特色。

武宁县旅发委副主任黎军说,武宁把县城作为庐山西海旅游发展的大本营来建设,先后投资50多亿元,启动了城区景观化建设,为发展湖岛观光旅游,投资1.5亿元,高标准建设了西海燕旅游码头,并在沿湖区域规划新建6~8个旅游码头,斥巨资购买了一批高档次游船,使游湖接待能力得到极大提高。另外,武宁还积极探索水上旅游新方式,并成功引进省水上运动中心落户武宁,开启水上旅游新态势。

沈阳说,武宁不是发展让游客“走马观花”的观光游,而是发展更加高端的休闲养生游,让游客留下来体验山水之乐。通过做生态、做环境、做品牌,吸引大项目,走差异化发展路子。

“不差钱”与肯花钱

坐落于武宁县城郊的武安锦城,是我省最大的移民安置小区,总投资10.89亿元,小区建成后,可安置移民3万余人。

15日上午,记者在武安锦城看到,该小区小学、幼儿园、医院等公共设施一应俱全。武宁县扶贫和移民办主任石承章说,为解决靠山吃山的深山区群众生活出路,武宁实施了深山区林农整体搬迁工程,深山移民即将住进这个新家。

在民生工程建设上,武宁舍得花钱。“把城市经营的盈利向民生领域倾斜,让广大群众更多更公平地享受到改革发展的成果。”沈阳说,武宁县把安居工程作为民生的“一号工程”来抓,总投入达8亿元;同时,大力发展教育卫生事业,在新城区一次性投资2.56亿元新建一所完中、一所小学、一所公办幼儿园,并投资2.5亿元新建了县人民医院。

近几年,武宁上百个基础性、公益性项目先后开工,城建驶入快车道,钱从哪里来?沈阳说,武宁“不差钱”的背后,是基础设施先行、公共项目带动,由政府直接投入,先搭建好平台,做好环境再卖地。武宁县开发沙田新区,通过做优环境,盘活土地,仅土地出让一项收入就可达近百亿元。此外,早在2009年,武宁就在九江县一级率先成立城投公司,抢项目、抢资金、抢土地,综合经营城市,挖掘了城市建设的第一桶金,城市越建越有钱,项目越做越顺手。

县城也有楼宇经济

14日,记者乘船游览武宁县城西海湾时,看到湖区周边一栋栋高楼林立,仿若置身大都市。沈阳说,楼宇和总部经济包含在武宁重点发展的6大生态产业之内,是支撑武宁绿色崛起的“六根台柱子”之一。武宁“先做环境,后做产业”、“打造全国一流居住环境”,投入大量的资金做环境,楼宇从单一低档的居住功能向高品位的养生家居升级,在推销城市上,既吸引本地人到县城购房置业,又主攻南昌、武汉、长沙等周边城市,随着大项目的不断建成、各项配套的不断完善,想到武宁来置业、养生、买房的人越来越多,企业总部、科研机构和中介机构项目纷纷落户,使得楼宇经济落地生根。

武宁在县城沿湖地区重点打造“城市4条天际线”,别具美感。从低到高依次为水面线、湖岸景观线、低层建筑线和高层建筑线。

为了打造天际线,武宁规定,沿湖100米不建住宅,住宅不建普通多层,要么4层以下,要么10层以上。拥有4条天际线的武宁县城,高低错落,层次分明,美轮美奂,无论从哪个角度看都是360度无死角的“高颜值”,很多从大城市来武宁的游客感叹,武宁的天际线让人艳羡。

文/图江南都市报记者 金路遥 李龙

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:武宁 生态 天际线

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: