注册

南昌停车场规划纸上谈兵 阳明路规划6个只建了1个


来源:中国江西网-信息日报

最近,在南昌市象山北路与阳明路交界处租房开公司的杜女士一直纠结着是否要搬迁。不搬,公司楼下没有停车场,客户不愿来,取个文件,楼下的车就已被贴单;搬,暂时没有找到合适的房子,并且几年前就听说公司楼下的东万宜巷会规划建设停车场。

网络配图

最近,在南昌市象山北路与阳明路交界处租房开公司的杜女士一直纠结着是否要搬迁。不搬,公司楼下没有停车场,客户不愿来,取个文件,楼下的车就已被贴单;搬,暂时没有找到合适的房子,并且几年前就听说公司楼下的东万宜巷会规划建设停车场。

实际上,这些年南昌市规划了不少停车场,建起来的却寥寥无几。不少市民有着杜女士类似的疑惑——这些停车场到底建还是不建呢?

■信息日报记者黄培红、实习生季思敏/文

反映

东万宜巷的停车场为啥还不建

“车子没有地方停是大问题。”杜女士告诉记者,有时赶时间去见客户直接从家里开车出来,出门后又发现文件落在公司里,抱着侥幸的心理把车停在东万宜巷巷口,最后要么是车子被刮花,要么是已经被贴单。而这几年,多数客户也买了车,有时候邀请客户上门坐一坐,听说楼下没有地方停车,他们就婉言拒绝。这让杜女士很纠结,自己的公司到底是搬还是不搬。不搬,停车难已经影响到了公司的正常业务;搬了又觉得可惜,听说楼下早就规划要建一个停车场。 “可是这个停车场到底建不建呢?”杜女士很疑惑。

“八一大道一带、船山路、洛阳路、洪都大道等路段停车还是那么难,这两年没见有新建的地下停车场。”市民付先生说,自己是跑业务的,几乎每个工作日都在路上跑、楼里钻,现在要找个地方停车是越来越难了。

阳明路规划6个停车场只建了1个

实际上,除了上述地方,南昌还规划了不少的停车场。

根据南昌市城乡规划局2013年8月份的规划公示,南昌市将在2015年前建设13处地下停车场,共1910个车位。规划中的这些停车场,主要分布在旧城、城东、朝阳和红谷滩四个片区。其中,昌南城区将在八一大道——广场北路、八一大道——福州路、省体育局、船山路、洛阳路、洪都大道-——顺外路、北京东路——学院路、朝阳中路——滨江路、滨江路——彭泽路等地设立9处地下停车场,共计37110平方米,1300个停车位。昌北城区将在会展路——丰和大道、金融大街——中轴线、会展路——赣江大道、丰和中大道——丽景路等处设立4个地下停车场,共610个停车位。

另外,在南昌胜利路综合改造的规划中,叠山路工程东段为地下停车场,设计194个车位。

据了解,在2009年阳明路改造时,规划方案上就显示沿线将改扩建6个停车场,其中八一大桥停车场共120个泊位,东万宜巷停车场共80个泊位,一经路停车场、阳明公园停车场和祝家路停车场共120个泊位,公交公司停车场共135个泊位,6个改扩建的停车场面积总共9700平方米,可提供455个车位。

连日来,记者走访了八一大桥、东万宜巷、一经路、阳明公园、祝家路、公交公司6个地方,仅在阳明公园旁边见到了一个小型停车场,目前对外开放。而其他在2009年被规划的5个停车场目前仍未见踪影。

调查

“亚洲最大立体停车库”5年未动工

另外,在这些规划的停车场中,市民最为关注的是位于江西省体育馆内的我省首个四层立体式停车库,规划停车位达884个,按照当时的说法是建成后成为亚洲之最。根据公开资料,该立体停车库耗资预算达到6066.44万元,占地6000余平方米,地上建筑面积(出入口)为570平方米,地下建筑面积为5500平方米,挖深9米,分四层安装机械平面往复式立体停车设备。

“早前是听说有这么一回事,但没有建。”记者近日走进省体育局大院看到,各条道路上都划出了停车位,但未见立体式停车库。大门口收费岗亭里的收费员告诉记者,早前是听说过里面要建立体停车位,就是那个链球场的位置,但至今没有开建。

今年安排建5个停车场只开工一个

根据《2015年南昌市百项惠民便民利民工程安排意见(送审稿)》,南昌市今年安排资金约2360万元,在城区开工建设5个立体停车场,用于缓解城区停车难问题。

这些停车场分别位于:东湖区,在富大有路以东、龙沙路以南、下沙窝路以西、二七北路延伸段以北处,建设新货场地下停车场,停车位共计99个;西湖区,在桃花路与桃苑大道交会处(西桃花河旁拆迁工地)建设一个2层的钢架结构车库;青云谱区,推进南苑停车场建设,位于南苑菜场附近;青山湖区,在上海南路3号、699生活空间赣州银行东面靠近物业配电房旁,建设一个400平方米的立体停车场,车位100个;红谷滩新区,在南昌二中周边建设一处立体停车场。

时间已进入8月,这5个立体停车场进度又如何呢?“是听说这里要建一个停车场,但一直还没有动静。”在上海南路3号、699生活空间入口处,停车收费岗亭的工作人员告诉记者,这里还没有开工的迹象。同样,西湖区、青云谱区、红谷滩新区的规划停车场目前还未见踪影。

目前,仅有东湖区的新货场地下停车场已于1月8日开始建设,整个工程近期将竣工。

说法

南昌市城乡规划局:拆迁等原因致停车场建设缓慢

南昌市城乡规划局相关人员告诉记者,2009年该局组织编制完成了《南昌阳明路及沿线地区综合交通整治规划》方案并予批准,根据该方案,阳明路沿线将规划新建、改扩建6个停车场,除在阳明路公园附近已建一个小型停车场外,建设部门因涉及拆迁无法到位等原因,其他停车场未能与阳明路改造同步建设到位。

据南昌市城乡规划局回复,南昌已经编制完成的《南昌市社会停车场布局规划》,规划有408个停车场,共51605个停车位,目前已建成、正在建设或将建设的老动物园、南昌西站、南昌东广场站等社会停车场均是按照规划实施。省体育馆建设地下停车场,因涉及省体育馆大院整体改造规划方案统一考虑,该项目暂未实施建设等。

南昌市政停管公司:该建的地方可能都在繁华地段

记者又来到停车场建设单位——南昌市建委。相关人员告诉记者,阳明路沿线地处东湖区,应该去问东湖区。而东湖区城建局的负责人却表示,阳明路是市属道路,沿线配套规划建设不在东湖区。另外,东万宜巷地块还被划入滕王阁专项控规,按照该控规,这一带完成了全部拆迁,才有可能在规划的地块内建设停车场。

“停车场、停车库的建设,落实起来难度不小。”南昌市政停车管理有限公司总经理董斌介绍说,主要是选址问题,该建的地方(指迫切需要停车位)可能都是在市中心繁华地段,除了土地土地资源有限之外,还涉及拆迁等问题,受到规划地段居民的反对。而可建设的地方(指有空地供应)一般相对较为偏远,建成之后能够发挥的作用不大。

纳闷

商家立体停车库建得欢

公共停车场就建不好?

大多数有车族都知道,南昌市象山北路一家酒店开业之时就建了一处立体停车库,可提供41个车位,占用的路面车位仅为11个;2013年,江西饭店建成了一个有74个车位的立体停车库,占用的路面仅够停放14辆车…… 记者采访中了解到,在南昌市的中心区域,实际上这些年已经建成并投入使用了一批立体停车库,不过业主单位以酒店宾馆为多,主要是为其客户提供车位配套。

一方面,同是闹市区,商家把一座又一座的立体停车库建起来了;另一方面,按照测算,投入建设一家占地不大、停车位却多的立体停车库,后期盈利能力是相对较强的。

是土地问题?按理说,这类民生工程更能获得优先保障权。是拆迁问题?南昌地铁建设、棚户区改造等工程,南昌市均启动了征收、拆迁等工作。是资金问题?今年要建的5个停车场,专项拨款就高达2360万元。

这就让市民们纳闷了:商家的立体停车库建得欢,为啥只有公共停车场建不好?

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 停车场

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: