注册

新闻发布会:未来一个月江西气温略偏低


来源:凤凰江西

23日上午,江西省气象局在南昌召开新闻发布会,发布江西省2015年上半年主要气候特点及后期趋势预测。

新闻发布会现场

时间:2015年7月23日

地点:江西省展演中心

主办:江西省委宣传部(江西省政府新闻办)、江西省气象局

采写:凤凰江西 李驭

江西上半年天气特点如何?未来一个月会不会热?雨多不多?23日,江西举行新闻发布会对此进行了通报。与上半年气温异常偏高、降水略多不同,未来一个月江西将保持凉爽,雨水则接近常年。

1961年~2015年逐年上半年平均气温变化图

全省上半年逐月平均气温实况值和常年值对比图

上半年·气温:历史同期第2高

上半年江西平均气温为16.8℃,较常年同期(15.5℃)偏高1.3℃,位居同期第2高位,有18个县(市) 平均气温突破历史同期极值。

上半年·降雨:下了15年来最多暴雨

上半年江西累积雨量较常年同期偏多7%。雨量时间分配不均,与常年同期相比,1月、4月偏少,5月~6月偏多,2月~3月接近常年。

主汛期(4月~6月)江西先后出现15次明显的暴雨过程,次数之多为2000年以来最多。此外,上半年江西平均暴雨日4.9天,较常年同期偏多1.4天。暴雨中心在赣东北和抚州市东北部,会昌和井冈山没有出现暴雨日,婺源和鹰潭为全省最多(11天)。

下半年·预报:未来一个月继续凉爽

7月上旬,江西出现罕见的夏季低温、阴雨寡照和强降雨天气。全省平均气温为历史同期第1低位,较历史同期偏低4.1 ℃。此外,日照时数同期最少,降水量偏多3.9成。

据江西省气象局预计,7月21日~8月20日,江西气温略偏低,其中赣北、赣中平均气温为28.5~29.0℃,赣南平均气温为28.0~28.5℃。雨量则接近常年。

2015年上半年江西省暴雨日数分布图

半年回顾

2月中旬~3月上旬,江西出现了连阴雨。

4月初,雷暴、大风、短时强降雨、冰雹等强对流天气频发

5月~6月,频繁的暴雨一场接一场。其中,5月中下旬赣南出现了特大暴雨。6月22日南昌出现严重内涝。不下暴雨的时候,江西清热高温。其中,6月25日~30日,江西出现了今年首轮大范围晴热高温天气过程,永新的36.9℃为全省最高。

相关新闻:

[责任编辑:王东]

标签:江西天气 降雨量 气温 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: