注册

南昌8月会更热 今夏天气反常因厄尔尼诺影响


来源:中国江西网-信息日报

最近,南昌凌乱的天气可把我们折腾得够呛,刚被持续的暴雨淋了个透,又被火辣辣的太阳烤了个够,最近又差点冻死在7月,直到上周末,夏姑娘才暂停了这“过山车”式的天气,重新回归晴热高温的“正轨”。如此反常而凌乱的天气,幕后推手究竟是谁?13日,记者就此采访了省气候中心专家。

本报南昌讯信息日报记者沈冠楠报道:最近,南昌凌乱的天气可把我们折腾得够呛,刚被持续的暴雨淋了个透,又被火辣辣的太阳烤了个够,最近又差点冻死在7月,直到上周末,夏姑娘才暂停了这“过山车”式的天气,重新回归晴热高温的“正轨”。

如此反常而凌乱的天气,幕后推手究竟是谁?13日,记者就此采访了省气候中心专家。

回顾

入夏以来气候凌乱

说起今年的夏天,相信很多市民都会用一个词来概括——“凌乱”。让我们来回顾一下过去两个多月的南昌天气——

5月到6月,全省月平均雨量477.4mm,较常年同期多六成以上,6月22日,暴雨倾盆下的南昌开启了“看海”模式。

6月21~29日,南昌市平均气温29.8℃,较常年同期偏高3℃,居历史同期第二位高位。整个6月,南昌≥35℃的高温日数为6天,出现在6月25~30日(1961年以来最多天数为8天,出现在1961年),当月局部最高气温首次突破39℃。

7月初,当我们做好迎接初伏的准备时,气温骤降又一下把我们打入了“冷宫”。7月7日,小暑,最高气温仅24℃,为30年来最凉爽小暑。

直到上周末,随着台风“灿鸿”渐远,夏姑娘终于羞答答地从阴云中露出芳容,南昌的天气重新回归晴热高温。

探因

厄尔尼诺难辞其咎

对于今夏反常的天气,13日,省气候中心专家告诉记者,这与“厄尔尼诺”不无关系。“今年是厄尔尼诺次年,伏秋期易出现高温干旱天气,形成前涝后旱的特点。”专家表示。

厄尔尼诺现象,用句形象的话描述就是“赤道中东太平洋海水发烧了”,这导致大气产生对流上升,在高空形成自东向西的气流,到西太平洋上空后下沉,这让本来就在这一带盘踞摇摆的西太平洋副高更加强盛稳定,而南边来的暖湿气流沿着副高边缘,被源源不断地输送到南方地区,形成了接连不断的暴雨。厄尔尼诺往往会引起全球多个地区天气异常。

预测

8月气温或将持续走高

有媒体曾报道,受厄尔尼诺影响,2015年高温可能刷新纪录,有望冲击有气候记录以来最炎热的一年。

专家表示,“2015年上半年气温显著偏高,8月的气温以目前资料来看,预计较常年略偏高,今年夏季到底会怎样,不好说,从厄尔尼诺事件的角度看,易出现高温干旱。 ”专家告诉记者。

江西夏季气温主要影响因素

●西太平洋副高:如其位置偏南,江西降水偏多,气温偏低

●台风:台风往往带来大风、降水

●北方冷空气:北方冷空气强,西太平洋副高偏弱,雨带位置偏南,江西降水偏多,气温偏低。

相关新闻:

[责任编辑:杨瑞]

标签:南昌 天气 厄尔尼诺

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: