注册

乐平一小学生横穿铁路被撞死 涵洞被淹成“心病”


来源:中国江西网-江西日报

6月15日,恢复通行的乐平市后港镇菱田村铁路涵洞人来车往。就在4天前,这个涵洞因为严重积水,挡住了当地村民和附近学生的去路,一名六年级学生冒险横跨涵洞上方的铁路时不幸发生悲剧。

6月15日,恢复通行的乐平市后港镇菱田村铁路涵洞人来车往。就在4天前,这个涵洞因为严重积水,挡住了当地村民和附近学生的去路,一名六年级学生冒险横跨涵洞上方的铁路时不幸发生悲剧。这名13岁少女被一列货运火车撞倒身亡,令人扼腕,但围绕着涵洞积水责任问题,铁路和当地两方各有说法。

女生横跨铁路被撞身亡

6月11日,菱田村早起的村民发现,联系外界必经之路的铁路涵洞再次出现严重积水。

“有人量过,水深之处有1.3米,不要说人,就连大货车也停在旁边不敢过往。”当地村民介绍,因为附近有所中学,涵洞被淹后,不少学生冒险横跨铁路。

当天中午,一名六年级女生吃完中饭,因为涵洞不能通行,就爬上了皖赣铁路乐平市后港镇菱田村段的铁路,就在她横跨铁轨时,发生了不测。目击者称,肇事的是一列货运列车,司机下来看了现场,报警之后把列车开走了。

乐平市新乐中学校长李德春说,该校有近千名学生,学校位于菱田村附近。铁路涵洞被洪水淹没,部分上学的孩子无路可走,加上铁路两侧没有设置隔离栏,部分学生冒险横跨铁路。

“我们经常教育学生不要攀爬铁路,遇到涵洞有积水时,要求家长护送,但一些家长还是疏忽了。”据介绍,两周前,这个涵洞连续积水时间超过10天,铁路上每天都有学生背着书包,爬上涵洞的石阶,横穿铁轨,再爬下一道陡坡上下学。

涵洞被淹成村民“心病”

铁路涵洞的建设本来就是为了确保村民安全,但铁路涵洞常常因为大雨被淹中断通行,成了当地村民的“心病”。

村民介绍,只要遇到暴雨天,这个涵洞内就会积水,水深时可没过成人颈脖。“这道坡很陡,学生们踩着松动的石条,颤巍巍地往下爬,铁轨上不时有火车疾驰而过,同时还有一些玩性大的孩子在铁轨边逗留、戏耍,非常危险。” 

菱田村支书石勇告诉记者,菱田村有3000人,涵洞是出行的必经之路。该涵洞是2002年由铁路部门建的,但只要是遇到大雨天气,涵洞就会积水。铁路部门在涵洞附近建的排水泵房,由于设备老化,泵房排水能力很弱。

涵洞屡屡积水,新乐中学校长李德春为此忧心忡忡,他曾多次向有关部门建议改造涵洞,增强人行道功能。“比如在涵洞两侧加高,留有一定的路面作为人行通道,如遇到积水,行人可在涵洞两侧的地势较高的人行道上通过。”

农田排水殃及涵洞

涵洞积水严重,真的是排水设备老化的原因吗?对此,铁路部门承担涵洞维修养护的相关人士予以了反驳。

“只要涵洞有积水,我们都会过来开机排水。”铁路部门应姓工作人员说,他们对涵洞排水是长年不断的。“排水时我们发现,附近农田的积水也往涵洞涌,导致排水速度比较慢。”应姓工作人员介绍,不存在设备老化和排水泵的功率低下问题。当初建造涵洞时,作为相配套的排水设备,技术部门已对当地的地质条件进行了充分论证,从而建造相匹配的排水泵房。

据介绍,在出事的第二天,该涵洞积水已排干,恢复通行。

离该涵洞几公里远的乐平市乐港镇张家桥村,也有个铁路涵洞,是乐平市到鄱阳县的公路要道。此次大雨,该涵洞也未逃脱被淹的命运,致使当地交通一度受阻。6月以来,乐平市迎来两次强度较大的强降雨,该市个别水文站点单日降雨量达到全省之最。张家桥涵洞多次被淹,但由于该涵洞两侧增建了地势较高的人行通道,对过往行人影响不大。

应姓工作人员说,为了排掉积水,除了泵房的所有设备全天候运转之外,他还增加了人工泵帮助排水,排了一天一夜,截至15日17时,洞内积水还未排干。

“令人头痛的是,我们发现附近农田的积水也往涵洞内涌来,而且还有很多生活垃圾堵塞水泵,导致涵洞内积水一时难以排干。”该工作人员说,农田的水位更高,以前铁路部门在农田周围筑了坝,有效地阻止农田水进入。但这些坝都被当地农民拆掉了。

根据预测,未来赣北还将有强降雨,当务之急在于如何确保3000村民和近千师生的安全。南昌铁路局鹰潭工务段有关人士表示:近期会有技术人员查勘,如果条件具备,将着手改建人行通道。同时,要想减少涵洞积水持续时间,最有效的办法就是,在强降雨来临时,涵洞附近的农田不要开挖放水,同时在涵洞周边筑起一道坝,但这需要铁路部门和当地乡村相互配合。

江西日报记者徐黎明

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:乐平 小学生被撞 涵洞

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: