注册

江西近期下了35年最大雨 发生1998年大水可能性小


来源:中国江西网-信息日报

儿童节惨变“泼水节”、连续两次发布蓝色洪水预警、婺源出现5年一遇洪水……最近这些天,江西的天气似乎总是和“大雨”纠缠在一起,不少市民抱怨:“这雨下到啥时候才是一个头。”

暴雨致江西多地受灾(图片来源于网络)

本报南昌讯信息日报记者沈冠楠报道:儿童节惨变“泼水节”、连续两次发布蓝色洪水预警、婺源出现5年一遇洪水……最近这些天,江西的天气似乎总是和“大雨”纠缠在一起,不少市民抱怨:“这雨下到啥时候才是一个头啊?”9日上午,记者来到江西省气象局了解情况。

数据

近期雨量超历史同期6成多

记者从江西省气象局气候中心了解到,2015年5月1日到6月8日,全省月平均雨量实况——

477.4mm

超出历史同期均值64.20%;

在1981年以来35年同期降雨量中排第1位。

上一次如此大的降雨量要追溯到1973年,当年5月至6月初的雨量为477mm。

1998年江西同期雨量为256.2mm。当年特大洪水暴发期间,6月雨量为534.2mm,7月雨量为264.2mm。

分析

“厄尔尼诺次年”导致降水偏多

省气候中心专家分析说,今年江西降水偏多,一个重要原因在于“厄尔尼诺次年效应”,即2014年5月开始的厄尔尼诺事件将在今年夏季持续加强,并至少维持到今年秋季,它可能导致江淮流域到江南地区降水较常年同期偏多。据了解,江西发生特大洪水的1998年同样属于“厄尔尼诺次年”。

同时,每年5~7月本就是江西省的雨季,此时,副高位置较为稳定,不断有高空低压槽东移至长江中下游地带,中低层切变不断生成,西南急流明显,致使降水较多。

发生类似1998年大水可能性小

记者了解到,本次厄尔尼诺已发展成为1951年以来第9次中等以上强度的厄尔尼诺事件。

厄尔尼诺事件均从春季开始,持续均超过一年,但1997~1998年超厄尔尼诺事件在1998年5月结束,发展速度快,强度超强,而2014/2015年厄尔尼诺事件发展相对较缓,但仍在加强。

未来半年内,厄尔尼诺事件仍将发展,但强度不会高于1997~1998年。今年发生类似1998年大洪水的可能性小,但不排除是近年来降水明显偏多年份。此外,据分析,1998年洪水之所以出现,一是由于江西自身雨量极大、降雨集中期较长,另一方面原因在于,长江上游地区进入汛期,上游水位高,倒灌鄱阳湖,导致发生洪水。“而目前长江一带进入汛期的省份主要是江西、广西、浙江等长江中下游地带。”相关气象专家表示。

名词解释

厄尔尼诺

●厄尔尼诺(Elnino)来自西班牙语,是秘鲁、厄瓜多尔一带渔民用以称呼一种异常气候现象的名词,主要指太平洋东部和中部热带海洋的海水温度异常持续变暖。

●厄尔尼诺现象平均3~5年发生一次,一次一般持续9~11个月,通常会跨越两个年份。中国的评判标准为:尼诺综合指数大于或等于0.5℃且至少持续6个月,即定义为一次厄尔尼诺事件。

●厄尔尼诺对中国的影响常常是南涝北旱。

●1951年以来,共发生13次厄尔尼诺事件,其中3次极强厄尔尼诺年份,均出现了极端干旱或洪涝灾害:

1982~1983年:厄尔尼诺一般持续6个月左右,但这次厄尔尼诺持续了16个月,对世界影响深远。

1986~1988年:干旱少雨程度比较严重。

1997~1998年:60年以来最强的一次厄尔尼诺事件,我国长江流域发生全流域大洪水。

延伸阅读

启动省级救灾四级应急响应

受近期持续强降雨影响,江西部分地区出现洪涝灾情,局部灾情较为严重,大量群众转移,一些农房倒塌、农作物受灾,灾区群众生产生活受到影响。

针对部分地区的严重灾情,根据《江西省自然灾害救助应急预案》,省减灾委、省民政厅6月9日16时启动省级救灾四级应急响应,联合省财政厅派出两个工作组紧急赶赴婺源、铜鼓、修水、乐平等地查看灾情,协助当地做好受灾群众安置和救助等救灾工作。省民政厅紧急从省救灾物资储备库调运毛巾被600床、草席600条、棉被600床连夜发往灾区。省民政厅要求各地做好应急值守、应急准备和信息报送工作。目前,灾区正密切关注灾害性天气,组织转移安置受灾群众、发放救灾物资、帮助修缮损坏房屋和查灾核灾等工作。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西暴雨 洪水

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: