注册

江南菜乡变“水乡” 乐平行洪工程漫顶塌方


来源:中国江西网-江西日报

6月2日下午,赣东北地区出现强降雨,江南菜乡乐平市镇桥镇成为这场特大暴雨的中心,部分监测点出现近300毫米降雨量。短短几个小时,雨水没过农田、道路,涨到村民家门口。

6月2日下午,赣东北地区出现强降雨,江南菜乡乐平市镇桥镇成为这场特大暴雨的中心,部分监测点出现近300毫米降雨量。短短几个小时,雨水没过农田、道路,涨到村民家门口。

暴风骤雨之下,镇桥镇高排渠在相隔几年后,再次出现漫顶塌方等险情。尽管内涝逐渐退去,村民们也开始了生产自救,但想到几天前的汛情,金山村村民仍然心有余悸。

高排渠难阻洪魔 期待加大投入

据了解,镇桥镇塘湖高排渠贯穿金山村,也是洪水流经的首个村落。这条20世纪60年代靠肩挑手提建成的行洪工程,由于年久失修,功能逐渐老化。

1995年夏季和1998年夏季的两场大洪水,使得这条承担3万余亩田地泄洪功能的渠道多处发生垮坝,千余亩农田被毁。每次发生损毁,当地政府虽然将其修复,但不能从根本上解决问题。

也许是“元气大伤”,此后的10余年里,塘湖高排渠常常发生险情甚至出现垮坝。2011年6月14日,乐平市下了194毫米的雨,当天7时,高排渠发生两处决口,洪水瞬间流向村庄农田,一片汪洋。

“保住了高排渠,就等于保住了一道防线。”当地镇干部说,该镇两条高排渠战线很长,要想高标准修复高排渠,单靠当地政府难以实现,希望上级水利部门和政府多些投入,将具有重要功能的高排渠打造成铜墙铁壁,降伏洪魔。

蔬菜损失大 菜农积极自救

6月7日,蔡家村村民蔡得梁看着倒伏在地里的蔬菜,表情凝重。随着天气好转,这几天,菜农们全体出动,从1米多深的水里打捞毛豆。

“这个时候的毛豆,马上就到采摘季节,批发价两元多,一些来自省外的菜贩子已经蹲点在村里,等候采摘毛豆。现在被洪水浸了,卖相不好品质也会差。不过,能卖一点是一点,总比绝收强。”老蔡说,下一步他将抢种其他时令蔬菜,争取上半年损失下半年补。

在该镇桥黄村蔬菜园里,菜农们种植了茄子、辣椒、西红柿等蔬菜,眼看就要到采摘高峰期,这场特大暴雨给菜农带来损失近50万元。不过,这里的菜农已开始灾后恢复生产,镇里安装了设备帮他们排涝,力争近期栽下新品种蔬菜。

据初步统计,乐平市有26.1万亩农作物受灾严重。其中蔬菜6.5万亩、其他农作物19.6万亩,而镇桥镇受灾的蔬菜种植面积占该市近30%。镇桥镇高排沟塌方400米,该镇200余名镇村干部已下到村组,组织开展生产生活自救,

“此次暴雨造成全市直接经济损失5730万元。”当地防汛办相关人士介绍。

本报记者徐黎明

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西暴雨 乐平 镇桥镇高排渠 内涝

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: