注册

江西去年平均工资与全国差距拉大 省内南昌工资最高


来源:中国江西网

6月5日,江西省统计局发布了2014年江西平均工资数据。数据显示,去年江西城镇非私营单位就业人员年平均工资46218元,同比名义增长8.82%,扣除物价因素,实际增长6.35%;全省城镇私营单位就业人员年平均工资30149元,同比名义增长8.38%,扣除物价因素,实际增长6.0%。

2014年江西省城镇单位就业人员年平均工资(童孝飞制图)

中国江西网讯记者王樊报道:6月5日,江西省统计局发布了2014年江西平均工资数据。数据显示,去年江西城镇非私营单位就业人员年平均工资46218元,同比名义增长8.82%,扣除物价因素,实际增长6.35%;全省城镇私营单位就业人员年平均工资30149元,同比名义增长8.38%,扣除物价因素,实际增长6.0%。

省统计局在数据解读中指出,去年我省国民经济平稳运行,人均工资水平保持稳定增长,但仍低于全国平均水平,且差距越来越大。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人的工资水平会低于平均工资,因此统计数据会与很多人的实际生活感受存在差异。

私营、非私营单位

年平均工资差1.6万元

去年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资46218元,城镇私营单位就业人员年平均工资30149元。

数据显示,去年城镇非私营单位比私营单位就业人员年平均工资高16069元,差距比上年扩大1415元。2014年私营单位就业人员年平均工资为非私营单位人员的65.23%,比上年略有下降。

工资水平稳定增长

与全国平均水平差距拉大

去年城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员年平均工资水平比上年分别增加3745元和2330元;虽有稳定增长,但仅占全国平均数的82.03%和82.85%,分别比全国平均水平少了10121元和6241元,差距比上年扩大了1111元和1354元,呈扩大的趋势。

据悉,去年我省国民经济平稳运行,企业再次上调最低工资标准,增幅仍在13%,调整发布的企业工资指导线,取消了上线限制,基准线为14%,下线为6%;各设区市行政事业单位津补贴和绩效工资进一步调整,这成为平均工资水平稳定增长的重要因素。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 平均工资

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: