注册

暴雨狂袭赣州吉安抚州 各地紧急转移2.8万人


来源:中国江西网-江南都市报

根据省防办数据,5月18日16时~5月19日16时,全省有13个县下了大暴雨,其中以瑞金市388.0毫米为最大、宁都县383.0毫米次之。记者了解到,降雨量在100毫米以上为大暴雨,降雨量在200毫米以上为特大暴雨。本轮降雨,我省有5个县市下了特大暴雨。

●新一轮强降雨致我省3个设区市24.16万人受灾7人不幸死亡

●省市多部门针对雨情连发防汛应急响应并对相关河段发布洪水预警

5月18日,江西迎来5月以来的第六次降雨过程。18日至19日,入汛以来最强降雨在我省赣州、吉安、抚州等地滂沱而下。19日,来自省防办的数据显示,点最大降雨为赣州市瑞金市瑞林镇木子排站388.0毫米。据悉,此次最强降雨,导致我省3个设区市16个县142个乡镇受灾,倒塌房屋1020间,受灾24.16万人,共转移受危群众2.8万人,死亡7人。

昨日,兴国县古龙岗镇江湖村遭受洪水,7人被困,消防官兵背出老人。图/江南都市报记者谢宝武

兴国县救援人员紧急转移群众。图/江南都市报记者谢宝武

雨情

5个县市下了特大暴雨

根据省防办数据,5月18日16时~5月19日16时,全省有13个县下了大暴雨,其中以瑞金市388.0毫米为最大、宁都县383.0毫米次之。记者了解到,降雨量在100毫米以上为大暴雨,降雨量在200毫米以上为特大暴雨。本轮降雨,我省有5个县市下了特大暴雨。

根据省防办数据,5月18日16时~5月19日16时,全省有14个县下了暴雨,其中南丰县85.0毫米为最大、全南县81.0毫米次之。另外,有13个县下了大雨,有14个县下了中雨。

水情

3个水位站点出现超警戒水位

来自省防办的信息显示,此次强降雨导致我省3个水文站点出现超警戒水位。19日15时,于都县汾坑站水位130米,超警戒3.12米。

另外两个超警戒水位的水文站点是:19日15时,赣县翰林桥站水位112米,超警戒1.2米;19日15时,瑞金市瑞金站超警戒水位0.33米。

记者从省防办了解到,全省大型水库目前均在汛限水位以下。

此外,仅一周时间,鄱阳湖水面“胖”了750平方公里,水体多了33.3亿立方米,相当于555个青山湖的容量。

灾情

本轮降雨致24万多人受灾

截至19日19时,赣州、吉安、抚州3个设区市16个县142个乡镇因降雨受灾,倒塌房屋1020间,受灾人口24.16万人,直接经济损失2.77亿元,共转移受危群众2.8万人。

此次降雨致使宁都、瑞金、兴国等地7人死亡。5月18日晚,兴国县城岗乡城岗村排上组一民房因暴雨倒塌,5人受困,后被救出,3人因抢救无效死亡,2人轻伤。19日凌晨,瑞金市瑞林镇稳村上山寨小组王布坑发生一起山体滑坡,村民陈南海家房屋倒塌,其母杨七秀(72岁)被压埋身亡。19日凌晨,宁都县对坊乡葛藤村杨家排小学肖美华(女,6岁)被山体砸伤致死。19日早上,兴国县樟木乡新村城村民李执照家房屋因强降雨倒塌被压,后经医生现场抢救无效死亡。19日凌晨,宁都县赖村镇因山体滑坡推到山前工棚,有一人被掩埋(非地质灾害点),后经证实已死亡,死者宋文占(男,48岁)。

险情

国道206线石城县境内发生塌方

19日,省防办接赣州防办报告,当日10时30分许,石城县琴江镇丘坊坑水库(小Ⅱ型)隧洞出现漏洞险情,当地已派出技术人员进行抢险,目前险情基本稳定。

同时,省防办接省交通厅报告,19日10时40分许,国道206线赣州市石城县境内K1834+200处发生塌方,当地公路部门已经启动应急预案,组织人员、机械等实施积极抢通。

行动

省市多部门连发应急响应和预警

记者了解到,19日,国家防总派出以夏仲平为组长的防汛工作组,到我省指导防汛工作。

为应对强降雨,19日3时,赣州市防指启动防汛Ⅳ级应急响应;19日6时,赣州市水文局发布洪水蓝色预警;19日6时15分,省气象台发布暴雨蓝色预警信号;19日12时30分,瑞金市启动防汛1级应急响应;19日20时,省水文局对赣江赣州河段发布洪水蓝色预警:预计未来20小时,该河段将有超警戒0.5米的洪水。

文/黄瑚 郑文龙 江南都市报记者 陈艳伟

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:暴雨 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: