注册

江西:处理高速违法先做10题 答对7道才“及格”


来源:中国江西网-江南都市报

众所周知,现在江西高速公路一旦出现超速、违法停车、逆行等严重交通违法行为,驾驶员很可能因为一次性被记6分以上,须前往高速交警业务窗口处理交通违法。

考场就设在二支队业务大厅 

众所周知,现在江西高速公路一旦出现超速、违法停车、逆行等严重交通违法行为,驾驶员很可能因为一次性被记6分以上,须前往高速交警业务窗口处理交通违法。

5月15日,记者从江西省公安厅交警总队直属二支队获悉,为了让违法驾驶员了解更多的交通安全知识,该支队要求所有前来处理违法记录的驾驶员,必须参加有关道路交通知识的安全考试,合格后方能处理。预计在今年内,江西各高速交警业务窗口都将进行这种交通安全知识考试。

凭及格成绩单接受违法处理

5月11日起,前往高速交警二支队窗口处理违法的驾驶员发现,现在要先通过道路交通安全知识考试,合格后才能成功处理违法。

“我们专门为考试的驾驶员布置了5台电脑,他们在电脑上在线回答10道单选题,70分以上就算‘及格’,可以凭着成绩单去业务窗口处理交通违法业务。”二支队民警帅倩茹告诉记者,为了满足驾驶员的考试要求,该队专门搭建了网络考试平台,所有驾驶员在处理违章前,都要在取号机上登记、取号以便“候考”。

考试之前,系统会要求驾驶员输入姓名和驾驶证号,并为参考驾驶员拍摄一张正面清晰“大头照”;考试时,系统会在考试平台题库中自动抽取10道试题供驾驶员答题。每次考试满分为100分,答题人只要在规定的10分钟内回答正确7道题目,得分在70分(含)以上即属合格。

驾驶员在做完考题后,系统还会自动生成成绩单。这份《非现场交通违法处理学习考试成绩单》上除印有驾驶员的身份信息及照片外,还会注明本次考试的分数和其考试是否及格;驾驶员将凭借这张成绩单作为前往业务窗口处理交通违法业务的依据。

及格率95%以上 考试免费

“题库里的所有试题,都是围绕交通安全法规设立的。只要驾驶员熟悉一般的交通安全知识甚至是安全常识,肯定能过关!”帅倩茹说,在高速交警处理违章的驾驶员,其实全部都是触犯了交通法的违法者。要求前来处理交通违法的驾驶员接受交通安全知识考试,初衷也是希望通过考试让他们再一次牢记安全法规,减少交通隐患。

记者了解到,考题分为道路交通安全基本常识、安全驾驶基本常识、事故处理基本常识和违法处罚基本常识。这四类常识知识在大厅宣教区展板都有相关内容供驾驶员先行学习。从5月11日至5月15日,参考的百余名驾驶员的过考率在95%以上。

高速二支队特别提醒驾驶员,考试不及格的驾驶员得重考,直至考分在70分以上才能处理违章。此外,这种交通安全知识考试全程都是免费的,不管驾驶员考几次,交警都不会收取任何费用。

交通安全考试试点已铺开

目前已开展此类交通安全考试的高速交警部门除直属二支队外,直属四支队也同样要求驾驶员通过支队微信公众平台参加考试,方能接受违法处理。

鉴于我省高速公路交通安全形势的严峻,省公安厅交警总队已明确要求其下辖的五个直属支队建立安全知识考试平台。预计在今年内,我省各高速交警业务处理窗口,均将要求处理交通违法的驾驶员接受相关交通安全知识考试。

10道交通考试题看你能答对几道题?

记者从二支队的交通安全考试题库里随机抽取了一套试卷。大家看看自己能考多少分?

1.允许收缴、扣留机动车驾驶证的部门是?

2.机动车在道路上发生故障,难以移动的,驾驶员在持续开启危险报警闪光灯后,还应当怎么做?

3.当事人在什么情况下,应承担交通事故的全部责任?

4.机动车行驶超过规定时速50%的,将受到何种处罚?

5.司机在驾车时酒后失控或拒绝配合检验的,交警可以采取什么处置方法?

6.被吊销机动车驾驶证后,多长时间才能申请驾驶证?

7.机动车在雾天行驶时,除应当开启车辆雾灯外还要开启什么灯?

8.车辆后胎爆裂时,驾驶人除要保持镇定外,要怎样操作转向盘才能控制车辆?

9.在冰雪路面上行车时,应当利用车辆的哪种设备的牵制作用降速?

10.无证驾驶,或是在驾驶证被吊销、被暂扣期间驾驶机动车的,交警部门对其作出的处罚金额是多少?

文/图 帅倩茹 江南都市报记者李巧

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 高速违法 考试题

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: