注册

南昌殡葬管理部门出台一系列惠民举措


来源:中国江西网-江南都市报

3月30日,记者从南昌市殡葬管理处了解到,清明期间,南昌殡葬管理部门将推出一系列惠民措施,为市民提供优质、高效、便捷的服务。凡清明期间办理“网络祭扫”业务者,均免收一年服务

本报讯叶松、记者廖济堂报道:3月30日,记者从南昌市殡葬管理处了解到,清明期间,南昌殡葬管理部门将推出一系列惠民措施,为市民提供优质、高效、便捷的服务。凡清明期间办理“网络祭扫”业务者,均免收一年服务费用。此外,对低保困难家庭实行骨灰免费寄存三年的优惠措施。

●清明办理“网络祭扫”免收一年服务费

由于清明回乡祭扫不便,越来越多的人会选择网络祭扫。南昌人段先生就碰到了这样的问题,段先生长期在海南工作,今年清明节,他仍会赶回南昌祭奠已故的亲人。段先生说:“由于时间太仓促,每年清明节回一趟南昌都不容易,我想办理一下网络祭扫,今后清明、冬至可以通过网络祭扫,不用再来回奔波了,不知道如何办理?怎么收费呢?”

对此,南昌市殡葬管理处相关工作人员表示,网络祭扫更绿色环保,也符合现代人的生活节奏,可以随时随地进行。市民带上自己的身份证以及被悼念人的死亡证明或公墓安放证、被悼念人的照片到南昌市殡仪馆总服务台办理申请手续。申办手续后,工作人员会提供一个用户名和密码,待工作人员对网络灵堂进行设置和编辑后(需2天至3天左右的时间),市民就可以登录www.964444.com.cn,点击“网上纪念”标题开展悼念活动。

“网络祭扫服务收费为50元/年,为了加大‘网络祭扫’的推广力度,凡清明期间办理‘网络祭扫’业务者,均免收一年服务费用。”南昌市殡葬管理处相关工作人员说。

●对低保困难家庭实行骨灰免费寄存三年优惠

事实上,近年来,南昌市殡葬管理处已经出台了包括免费上门提供全程丧葬服务咨询、免简易守灵厅租用费等惠民举措,在保障市民基本殡葬服务需求的基础上,降低市民的丧葬负担,受到不少市民好评。记者还了解到,南昌将对低保困难家庭实行骨灰免费寄存三年的优惠措施,进一步减轻低保困难家庭的负担。

为保障今年清明期间市民祭扫活动安全、文明、有序地开展,目前,南昌殡葬管理部门正对清明期间准备情况进行检查,包括安全设施、服务环境、便民服务措施等。工作人员将在危险墓区内设置警示围栏、警示牌,并在显著路口设置墓区分布图和绕道进入危险墓区示意图,张贴《危险墓区迁坟公告》,架设夜间照明灯,防止意外事故发生。同时,在危险墓区内设立7个执勤点,每个执勤点至少安排两名人员执勤,疏导群众进行安全祭扫。

[责任编辑:周珺]

标签:南昌 惠民 网络

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: