注册

放鞭炮烧纸钱 最高可罚500元 今年清明南昌瀛上墓区将严管


来源:中国江西网--江西日报

江西日报记者刘斐 2014年清明节期间,南昌市瀛上墓区扫墓的人数达26万以上,墓区正式实施了禁鞭禁燃,提倡市民文明祭扫。据南昌市环保局环境监测站监测指数显示,相较于往年监测的严重污染水平,禁鞭禁燃让整

江西日报记者刘斐

2014年清明节期间,南昌市瀛上墓区扫墓的人数达26万以上,墓区正式实施了禁鞭禁燃,提倡市民文明祭扫。据南昌市环保局环境监测站监测指数显示,相较于往年监测的严重污染水平,禁鞭禁燃让整个墓区空气质量有显著提高。

3月18日下午,记者获悉,今年清明期间南昌市将继续在瀛上墓区开展文明祭扫,引导市民文明低碳开展祭扫活动。公安部门将对于不听劝阻违反规定燃放鞭炮以及焚烧纸扎祭祀品、纸钱等丧葬用品的行为依法予以处罚,处罚金额100-500元不等。

不再提供鲜花置换

18日,在2015年清明瀛上墓区“禁鞭、禁燃、禁售”工作新闻发布会上,南昌市殡葬管理处处长熊坚强表示,去年瀛上墓区准备鲜花供市民免费换取,今年将取消这一做法,将不再提供鲜花免费换取服务。为了解决扫墓的市民如厕难的问题,南昌市殡葬处决定将在瀛上墓区搭建近60个临时公厕。

此外,为提升墓区祭扫环境,方便市民祭扫,南昌市殡葬管理处将会陆续完成瀛上老墓区生态绿化工程。熊坚强介绍,在去年冬至前,松鹤路沿线路灯都已安置到位,今年还将投入500万元改造、提升松鹤路环境。今年清明节市民除了鲜花祭扫,还可以通过开展社区公祭、家庭追思会、“网络祭扫”、“黄丝带心愿卡”、“心愿墙”等方式进行祭扫活动。

“去年我们惩戒了10余起市民违规燃烧鞭炮焚烧纸钱的行为,但主要还是以批评教育为主,今年我们要加大执法力度。”南昌市公安局治安支队副支队长聂文彬针明确表态。

4月2日起开通公交祭扫专线

南昌市公交总公司将在4月2日至4月7日开通六天祭扫专线, 其中4月5日客流高峰日将投入275辆公交车。

记者了解到,2015年清明祭扫期间,4月5日(星期日)在市内设塘子河、军转、坛子口、民德西路4个发车点,在瀛上设墓区北面(松鹤路北口)、瀛上老路口(庐山南大道)2个发车点;4月2日、3日、4日、6日、7日在市内设塘子河1个发车点,在瀛上设墓区北面1个发车点;此外,在4月4日、6日当天在瀛上增设灜上老路口1个发车点。扫墓专线车各站开收班时间为塘子河点:5:50至16:00;墓区北面点: 6:20至17:00;军转点:7:00至10:00;坛子口点:5:50至14:00;民德西路点:5:50至16:00;瀛上老路口点: 6:20至17:00。

[责任编辑:周珺]

标签:清明 南昌 瀛上墓

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: