注册

小心商家惯用的文字陷阱 江西省消协发布10个“消费忠告”


来源:中国江西网

江西省消费者协会针对选购护肤品、包修、家装合同、旅游购物、网购等消费行为发出10个“消费忠告”。

刷卡购物安全第一

随着社会的发展,刷卡消费以其快捷、便利而越来越受到广大消费者的青睐,但随之而来的安全隐患也在逐渐增多。消协提醒:刷卡消费安全第一。

1、输入密码时应遮挡按键,并确保银行卡在自己的视线范围内。若发生交易错误或取消交易时,一定要把错误的交易单当场撕毁。

2、若碰到刷卡密码有误或输入正确密码还不能使用等情况时,应尽快查明卡内的账面余额。如遇信用卡上的钱被误划时,应及时与商家协商妥善解决。

3、交易单据要保留好,签名要与留给银行的名字笔迹相同,以免银行拒绝交易或出现纠纷时无法维护自己的权益。如果收银员要求两次签名,一定要核实清楚。在交易单签字前,应注意核对消费金额,正确无误方可签字。

“纯天然”食品不等于绿色食品

当下,不少商品都在包装上都标有“纯天然”、“野生”等字眼,以吸引消费者的眼球。消协提醒:“纯天然”食品不等于绿色食品。

“绿色食品”是特指遵循可持续发展原则,按照特殊生产方式生产,经专门机构批准许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。国家对“绿色食品”的生产有严格的标准,如在生产过程中限量使用化肥、农药的称为A级绿色产品,而AA级绿色产品要求标准更为严格。绿色食品标志是阳光和花蕾组合的图案,但有效期只有三年,三年期满后必须重新申请认证,通过审核后方可继续使用。

而“纯天然”物质中,相当一部分是有毒副作用的。像许多天然植物,本身就具有一定的毒性,用得适量可发挥正常作用,用得过量则可能产生不良后果。此外,天然物质也不是都“纯”的,即使野生植物在其生长过程中也可能被污染。随着农药和化肥越来越广泛地使用,受污染的植物即使经过加工也很难完全清除残留的农药,所以,“纯天然”并不等同于健康、安全。消费者在购买时一定要掌握正确的认识方法,不要被所谓“纯天然食品”的商业炒作所误导。

手机网上购票须防范风险

随着智能手机的普及,越来越多的消费者习惯于使用手机购买机票或车票。但每到节假日机票、火车票紧张时,往往是网络诈骗的高发期,特别是安卓手机用户这一高危群体。受害消费者往往是通过山寨网站购买“廉价机票”,付款后就接到400开头的客服电话,以天气原因、航班改签需要退款为由,要求乘客通过ATM操作接收退款,随即发生银行存款被盗事件。消协提醒:手机购票需防三大陷阱。

一、防“退款退票”陷阱。在网上购票信息被泄露的情况下,骗子一般都会假冒官方客服来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡信息办理退票。此时,切忌透露手机收到的验证码,不然卡内余额将被清空。

二、防手机木马。骗子常将手机木马伪装成山寨订票软件等病毒应用,以窃取用户的个人信息和银行卡账号密码,不但买不到真正的车票,还可能威胁到财产安全。

三、防钓鱼网站。不要轻信来自搜索引擎和网站广告推出的特价购票信息,不登录未经官方认证的网站,不盲目相信所谓的超低票价信息,才能防止克隆网站诈骗。此外,不轻信先付款后送票的交易请求,一旦遇到可疑情况,应及时向有关部门举报。

[责任编辑:张愉]

标签:315 江西省消协 消费忠告 江西 江西民生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: