注册

江西高安民政局与婚庆公司同屋办公 新人宣誓要99元


来源:中国江西网

对于高安民政局被曝乱收结婚宣誓费一事,引发社会关注。许多网友纷纷在本网官方微博发表评论并提出质疑。“应该彻查一下,凭什么婚庆公司可以在办事大厅收费?”

中国江西网讯 记者万思报道:对于高安民政局被曝乱收结婚宣誓费一事,引发社会关注。许多网友纷纷在本网官方微博发表评论并提出质疑。“应该彻查一下,凭什么婚庆公司可以在办事大厅收费?”、“这个公司是怎么进入办证大厅的呢?”、“严查民政局,出了事还推责任”、“民政局与公司究竟什么关系,至少有拿国家工资,帮企业办事的嫌疑。”记者在进一步的调查中了解到,高安民政局为该婚庆公司提供的办公场地是免费的。

婚庆公司进民政大厅收费引热议

网友质疑“凭什么婚庆公司可以在办证大厅收费”

2月10日,一位高安市民向本网反映,高安民政局办理结婚证时,对于参加宣誓仪式的新人要收取99元“宣誓费”,此项费用的收取引发新人不满,“宣誓几十秒,收费99元实在这太黑了。”对此,高安民政局的回应是,钱全部由南昌喜洋洋婚庆公司收取。之后,记者还了解到,除此之外,该婚庆公司的工作人员跟民政局工作人员在一块儿办公,其办公地点就设在民政局内。

“喜洋洋婚庆公司到底什么来头?它与民政部门存在什么联系?一家私企,为何可以堂而皇之地将收费点设在行政单位的大厅之中?凭什么婚庆公司可以在办事大厅收费?”稿件刊发后,一时之间引发网友热议。

民政局自称缺人 婚姻服务由婚庆公司来承包

免费提供办公场所

记者了解到,有很多网友对那份“协议”产生了好奇,究竟民政局和婚庆公司究竟签署了一份什么协议?

就此事,记者再次联系上高安民政局,据工作人员介绍,喜洋洋婚庆公司于今年1月17日开始在高安民政局开展这项业务,双方签订了一份协议,大致内容为:婚庆公司收费点设在民政局内,办公场所由民政局免费提供,水电卫生费婚庆公司自付,婚庆公司设定的收费项目一定要遵循自愿原则,并在民政局办证大厅的显要位置张贴公示。

据了解,2004年国家民政部下发了《关于严格制止借婚姻登记乱收费的通知》,通知中提到,要严格区分婚姻登记与婚姻服务的界限,做到婚姻登记与婚姻服务的人员、场地及收费三分开,禁止人员混用、场地交叉、收费混合的现象发生。

那么高安民政局此举岂不是与法律法规背道而驰?一办公人员向记者解释称,因国家民政部正在推广结婚登记颁证制度,鼓励婚姻登记机关在颁证大厅举办颁证仪式。高安民政局这么做也是为了试行这一制度,但因自身条件不足,没有相应的技术人员,故将此业务交给南昌婚庆公司来做。为了工作的开展,该局在办公场所提供了面积约为30平方米的办公室给南昌喜洋洋婚庆公司办公。

民政局属行政单位,未经相关部门审批,将国有资产出租、出借给私人单位作为商业用途,是否违规?该工作人员告诉记者,“不算违规吧,并非租用,也非借用,而是免费提供,喜洋洋婚庆公司只需支付水电、卫生费。”

民政局并未向社会公开招标

称“喜洋洋”主动找上门

为何是喜洋洋婚庆公司,而不是其他婚庆公司呢?高安民政局有无向社会公开招标?有网友向本网提出质疑。对此,该工作人员给记者的解释是:当初只有喜洋洋婚庆公司单方面找上民政局,想要开展这项业务,其他婚庆公司并没有提出相关申请。

另据一位南昌婚庆行业的业内人士透露,“民政局只跟喜洋洋婚庆公司合作,别的公司基本没有涉及这一方面的业务,可以说带有一定的垄断性质。只有他们能拿到新人的第一手资料。”

相关报道:

江西高安新人结婚宣誓要收99余元 民政局称钱是婚庆公司收的

[责任编辑:张愉]

标签:高安 民政局 江西 乱收费

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: