注册

南昌瀛上墓区绿化升级 将继续禁止燃放鞭炮焚烧祭品


来源:中国江西网

2日下午,记者从南昌市2014年冬至瀛上墓区“禁鞭禁燃禁售”工作新闻发布会上获悉,今年冬至期间,南昌将继续在瀛上墓区内实施禁鞭禁燃禁售。此外,在今年冬至前,南昌将全面完成瀛上老墓区生态绿化工程,届时墓区环境将会给广大市民耳目一新的感觉

 

相关部门负责人在新闻发布会上发布“三禁”通知

中国江西网讯记者邓望报道:2日下午,记者从南昌市2014年冬至瀛上墓区“禁鞭禁燃禁售”工作新闻发布会上获悉,今年冬至期间,南昌将继续在瀛上墓区内实施禁鞭禁燃禁售。此外,在今年冬至前,南昌将全面完成瀛上老墓区生态绿化工程,届时墓区环境将会给广大市民耳目一新的感觉。

瀛上老墓区生态绿化工程冬至前完工

据介绍,相比清明祭扫,冬至祭扫时间较短。按照南昌地方风俗,清明祭扫有“前三后四”七天时间,而冬至祭扫仅只有一天时间,相应的人流量也比清明节期间更为集中。

南昌市殡葬管理处相关负责人表示,今年冬至祭扫的特点主要体现在墓区祭扫环境大卫改观。为提升墓区祭扫环境,方便市民祭扫,南昌将在冬至前全面完成瀛上老墓区生态绿化工程。

据了解,该工程涵盖了墓区内清表、除杂30多万平方米,新增和整修墓区循环道路约7000平方米,铺设人行道板1100平方米,新增坐凳200组、墓区指示牌30块。此外,南昌殡葬管理处还将在墓区安装1600米防护栏,绿化补栽茶花、红叶石楠、塔柏、法国冬青、迎春花等乔木约5000株,补栽红继木、春杜鹃等灌木200平方米,铺设草皮约10000平方米。

瀛上墓区继续实施禁鞭禁燃禁售

一直以来,南昌市通过多种举措推动提倡市民以文明祭扫的方式替代烧纸钱放爆竹等传统祭扫方式。今年更首次明确,禁止在公墓区最为集中的瀛上墓区燃放鞭炮、焚烧祭品,同时将对违反规定的做法进行处罚。

“在南昌经济技术开发区瀛上墓区区域包括南昌市烈士陵园管理处、南昌市殡葬管理处所辖墓区和青山墓园及在瀛上所辖区内的散葬墓区禁止燃放、销售鞭炮;禁止焚烧、销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品。”市民政局相关负责人表示,今年冬至期间,南昌将继续推进墓区禁鞭禁燃禁售工作,促使文明祭扫形成长效机制,切实做到治污减霾,净化城市环境,推进殡葬改革,保障广大群众健康。

墓区设6个点免费发放5万只垃圾袋

每年冬至期间,南昌都有大批市民进入瀛上墓区缅怀先人、悼念逝者,而因燃放鞭炮、焚烧祭品产生的垃圾也随之增加,对市民健康构成危害。

今年冬至期间,南昌不仅实施瀛上墓区实施禁鞭禁燃禁售,同时加强文明祭扫宣传引导,通过向全市各社区、墓区张贴《“三禁”通告》30000份;向移动移动、联通和电信手机用户发送约300万条文明祭扫短信;在墓区发放《冬至文明祭扫倡议书》、安装大型宣传栏2块、悬挂横幅标语20余条;在琼山墓园内设置“心愿墙”2块供市民抒发感情;设置流动卫生间3个;购置50000只垃圾袋并安排工作人员在松鹤路东西两端和琼山墓园、神山墓园共6个点免费发放;在墓区内21个出入口及神山墓园、琼山墓园设置固定垃圾回收点50个等一系列措施,进一步助推南昌殡葬改革、倡导环保理念。

此外,相关部门还新购置了60台丧葬用品销售车替换松鹤路段原有的老旧摊位,协助经开区政府进一步规范松鹤路段丧葬用品摊点管理,营造良好的祭扫氛围。

[责任编辑:周珺]

标签:墓区 燃放 鞭炮 焚烧 祭品

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: