注册

南昌上市公司已达22家 “新三板”挂牌公司23家


来源:南昌新闻网-南昌日报

创业板上市实现零的突破、成功实现首个A股借壳上市、“新三板”挂牌公司增加16家……记者昨日从市金融办获悉,去年以来,我市在资本市场上呈现稳步发展态势。截至目前,我市上市公司已达22家,“新三板”挂牌公司23家。

创业板上市实现零的突破、成功实现首个A股借壳上市、“新三板”挂牌公司增加16家……记者昨日从市金融办获悉,去年以来,我市在资本市场上呈现稳步发展态势。截至目前,我市上市公司已达22家,“新三板”挂牌公司23家。

南昌上市公司占全省总数44%

随着资本市场对经济发展发挥的作用日益加强,上市公司的规模与实力逐渐成为衡量城市竞争力的重要维度。

近年来,我市在企业上市数量上取得了新的突破。去年,我市先后协调和解决了三鑫医疗、3L医疗、国泰民爆、市水投、市政控股等企业的上市、发债等有关问题,加快了企业融资工作步伐。2015年5月15日,江西三鑫医疗科技股份有限公司成功在深交所创业板上市,首发融资2.55亿元,实现了我市创业板上市公司零的突破。我市企业联创电子通过借壳深交所中小板上市公司汉麻产业实现上市,成为我市首个A股借壳上市的企业。

市金融办统计数据显示,截至目前,我市上市公司达到22家,占全省上市公司的44%。我市“新三板”挂牌公司23家,较2015年初增加16家,占全省总数的35%。我市已认定拟挂牌“新三板”企业超过60家,已完成股改企业超过40家,“新三板”储备的企业达120家。

力争非上市企业直接融资800亿元

2015年以来,我市直接融资工作取得了突破。直接融资金额再创新高,直接融资比重稳步提升,直接融资工具日益丰富。

2015年,我市企业实现直接融资822.71亿元,同比增长108.31%,占全省直接融资金额的54%。同时,在融资渠道和融资品种上也有了拓宽和创新,诸如南昌轨道交通集团成功发行全市首只可续期债36亿元,市政控股率先发行非上市企业公司债10亿元,正邦集团成功使用非公开发行可交换债券融资7.6亿元等。

记者从市金融办了解到,接下来,我市将继续支持上市公司通过配股、增发、发行公司债、短期融资券、中期票据等方式实施再融资。力争全年4-5家上市公司实施再融资,募集资金100亿元。同时,鼓励符合条件的非上市企业发行短期融资券、中期票据、非公开定向债等银行间市场交易商协会债务融资工具;推动全市投融资平台债券发行工作;引导中小企业发行私募债等债务融资工具;积极推进信贷资产证券化、实体资产证券化等金融创新产品在我市的应用,力争2016年非上市企业直接融资规模达到800亿元。

今年或新增20家挂牌“新三板”

今年,我市仍将积极推进企业上市工作。市金融办相关人士表示,将进一步加大对重点拟上市企业的协调力度,密切跟踪国泰民爆上市进展,力争年内成功上市。积极推进思创数码、飞尚科技等企业的上市进程。

同时,继续推进“新三板”挂牌工作。继续加大工作力度,形成“申报一批、股改一批、培育一批”的良好局面,争取2016年我市有20家企业挂牌,20家企业股改,20家企业签约。积极推进我市已挂牌企业通过定向增发等方式实施直接融资,引导推动已挂牌企业引入做市商制度等新的交易方式。 □ 记者 吴云辉

[责任编辑:李波]

标签:南昌 上市公司

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: