注册

从1342万到11.55亿 遂川茶产业实现跨越式发展


来源:中国江西网-江西手机报

近年来,遂川县鼎力实施“重振百年品牌”工程,变资源禀赋为产业优势,狗牯脑品牌价值由5年前的1342万元跃升至现在的11.55亿元,茶产业已占据遂川农业经济的“半壁江山”。

江西日报遂川讯(记者钟端浪 通讯员李爱兵)近年来,遂川县鼎力实施“重振百年品牌”工程,变资源禀赋为产业优势,狗牯脑品牌价值由5年前的1342万元跃升至现在的11.55亿元,茶产业已占据遂川农业经济的“半壁江山”。

遂川县近年来把做大茶产业作为强县富民的主抓手,充分挖掘茶产业销售市场潜力,出台了“茶叶产业发展实施意见”,全力推进“兴茶富民、名茶强县”战略,力图打造“江南最大的茶交易专业市场”。该县从基地、龙头、品牌、品质等促进产业升级,倒逼茶业供给侧改革,出资1000多万元成功收购“狗牯脑”品牌,变更为“地理标志证明商标”,实现品牌共享;每年投入3000万元建立“狗牯脑茶产业发展基金”,建立从基地建设到市场销售一条龙扶持财政奖补机制;连续举办两届狗牯脑茶文化艺术节,聘请著名人士担任品牌代言人,先后在中央、省、市媒体上加大宣传,在全国唱响品牌。通过实施“重振百年品牌”工程,全县现有10家品牌共享企业,茶叶加工企业55家,茶叶专业合作社73家,省级龙头企业3家,建成2条一流的现代化生产线。

与此同时,该县还加大科技创新和文化融合力度,积极与国内知名院校“结亲”,成立江西狗牯脑茶叶工程研究中心,研究开发狗牯脑红茶、狗牯脑乌龙茶、狗牯脑金橘保健茶,开展“学茶技、惠茶农、兴茶业”的干部学用技术活动,目前已培训上万人次。挖掘茶文化,成立县狗牯脑茶文化传承中心,将茶文化元素融入美丽城乡建设中,建成18公里“茶文化长廊”和4条茶文化特色街,唱响“生态遂川、文化茶都”品牌。

[责任编辑:万文婷]

标签:遂川 茶产业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: