注册

南昌2015年开放型经济成绩喜人 “首位度”提升


来源:南昌新闻网—南昌日报

坚定实施“一号工程”、强力推进“一把手”工程、创新产业发展制度……2015年南昌多措并举发展开放型经济,交出了一份亮丽的成绩单:“首位度”显著提升,全年利用外资实际到位资金总量继续保持全省第一;招大引强成果丰硕,2015年全市引进重大项目323个,完成全年指导目标的215.33%。

“首位度”显著提升 招大引强成果丰硕

坚定实施“一号工程”、强力推进“一把手”工程、创新产业发展制度……2015年南昌多措并举发展开放型经济,交出了一份亮丽的成绩单:“首位度”显著提升,全年利用外资实际到位资金总量继续保持全省第一;招大引强成果丰硕,2015年全市引进重大项目323个,完成全年指导目标的215.33%。

实际利用内资首次突破千亿元大关

2015年南昌利用外资实际到位资金增幅位列全省第二,与2014年相比前移9位;实际利用内资首次突破千亿元大关,达1017亿元,利用省外投资5000万元以上项目进资增幅跃至全省第二,与2014年相比前移9位,实现了大翻身。外贸进出口总值、出口总额、进口总额三项指标(按人民币计算)分别突破700亿元、500亿元、170亿元,均居全省之首。对外投资中方协议投资额、外经两项指标均保持全省首位。此外,南昌出口加工区发展迅猛,2015年出口11.5亿美元,总量位居中部六省出口加工区第二(仅次于合肥),全省第一,增幅超全省平均增幅4.54个百分点,超全市平均增幅6.33个百分点。

重大项目完成全年指导目标的215.33%

南昌去年引进重大项目323个,与2014年相比增加140个,增长76.5%,完成全年指导目标的215.33%,其中:引进主攻产业项目138个,投资额10亿元以上项目69个,投资额20亿元以上项目37个。智慧海派、大洋通航总部和运营基地、正泰低压电器产业园、绿地象南城市综合体等一批项目纷纷落户,鸿利光电、三一重工、王府井百货、安和物流、奥特莱斯、西湖万达广场等一批项目相继开工,江铃新能源汽车、赛尔佳电子、中韩医疗器械产业园、全城电商总部基地、东亚银行等一批项目陆续投产或开业。其中,不少项目在我市乃至我省尚属先例,比如:欣隆(香港)集团出资10亿元人民币并购中寰医院及医药、器材等配套公司项目,成为全省首家医院外资并购案例。

 成为ivvi手机全球总部基地

资本招商是近年来南昌开放型经济的新模式。2015年南昌以重点产业投资引导资金为牵引,参与并购世界500强飞利浦公司旗下美国Lumileds 81%的股权,开创了我市乃至我省参与海外并购的先河,为我市承接国际产业转移积累了经验,提供了示范。同时,以引导资金为母体,南昌联手国际国内知名投资机构、金融机构,采取“官办民营”、“混合所有混合经营”、“民办官助”等方式,设立了包括洪城资本南昌基金在内的5个子基金,基金总规模超54亿元。南昌还采取股权投资和股权质押的方式,扶持和吸引了鸿利光电、海派手机、深圳兆池、依偎科技、芯诚微电子、美法思、宝群电子、聪明逗、比太科技、凯讯光电、恒动电池、欧菲光等一批“高、大、上”重大产业项目落户,累计投资10.7亿元,撬动项目投资200多亿元。尤为值得关注的是,ivvi手机项目的落户填补了我市手机整机制造的空白,也使得我市成为了ivvi手机全球唯一的生产、销售、研发和总部基地。

 出口实现增幅2.09%的逆势突破

在全国外贸出现双降的情况下,2015年我市出口实现了增幅2.09%的逆势突破。同时,市场结构更为优化,南昌已与全球212个国家和地区发生贸易往来,其中18个国家和地区出口总值超过1亿美元;欧、美、日等传统市场和东盟、南非、印度、阿联酋等新兴市场出口占全市出口比重的67.81%。商品结构更为优化,机电产品、高新技术产品出口分别占全市出口比重的48.25%和20%。主体结构也更为优化,南昌全年有出口实绩的企业767家,比上年增加46家。江铃当年出口突破4亿美元,出口加工区的鑫陇科技、合顺光电、荣晶科技突破2亿美元。

参与8个“一带一路”沿线国家投资活动

对外投资得到多元化发展。截至2015年12月,我市企业“走出去”已涉及美国、澳大利亚、柬埔寨、肯尼亚等19个国家和地区,积极参与了格鲁吉亚、哈萨克斯坦、马来西亚、柬埔寨等8个“一带一路”沿线国家投资活动。同时,对外承包工程稳步发展,全市有7家对外承包工程企业,承接了南美及亚非等国家工程项目,参与了印尼、沙特阿拉伯、马来西亚等5个“一带一路”沿线国家工程建设,目前,在外已有已签(尚未执行)或正在执行的项目26个。其中,江西赣粮公司赤道几内亚“一带一路”中非合作产业园项目获得了当地政府好评。

 大昌北开放平台升级换档

南昌经开区、临空经济区、桑海开发区三区合并,通过资源整合、优化配置,大昌北开放平台档次将得以进一步提升,产业集聚平台将进一步夯实。同时,南昌已顺利成为“中英地方联合工作组”首批中方成员单位。国际多式联运方面,中欧(南昌—鹿特丹)国际铁路货运班列正式开通,南昌海铁联运稳定运行。航空方面,新开了南昌—合肥、南昌—大阪航线,加密了南昌—台湾等航线,南昌昌北国际机场旅客吞吐量达748万人次,国内外通航城市达47个,经营航线60条,其中国际及地区航线11条(地区航线3条,国际航线8条)。(刘川 记者万晓霞)

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 开放型经济

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: