注册

南昌去年累计进出口总值为771.5亿 列全省第一位


来源:中国江西网-江西手机报

南昌国检主动适应和把握经济新常态,改进检管模式,多措并举提升把关服务水平,助推南昌外向型经济健康快速发展。据海关统计,2015年南昌地区累计进出口总值为771.5亿元,占全省进出口总额的26.9%,列全省第一位。

网络配图

江西日报记者刘佳惠子 通讯员殷文杰

南昌国检主动适应和把握经济新常态,改进检管模式,多措并举提升把关服务水平,助推南昌外向型经济健康快速发展。据海关统计,2015年南昌地区累计进出口总值为771.5亿元,占全省进出口总额的26.9%,列全省第一位。

通关提速便利企业

2015年5月5日,检验检疫局工作人员轻点鼠标,进出口公司的报检电子数据便传到了南昌高新海关,海关凭检验检疫部门发送的通关单电子数据直接办理通关手续,整个通关时间不超过5分钟。自此,改写了南昌出口加工区法定检验检疫进出口货物以纸质通关单报关的历史,标志着南昌出口加工区正式实施通关单无纸化,促进了出口。

去年,出口加工区累计实现进出口总值20.84亿美元,出口同比增长7.6%,园区重点生产型企业产出持续增长。南昌国检创新监管方式,实行“优化进出口食品检验监管模式”,即食品出口前不再进行检验放行,改为“即报即放”,大大促进了南昌农食产品的出口。同时,全力助推口岸“单一窗口”“三个一”“三互”等大通关工程建设,顺利实施“出口直放”的长江经济带检验检疫一体化通关模式,进一步提高了进出口货物通关速度。

创新模式无缝对接

国检监管区是江西检验检疫局将沿海口岸搬到江西的创新举措,是以集装箱进出境为监管服务对象,具备“进口直通,出口直放”口岸功能的检验检疫公共服务平台。通过检验检疫、交通、海关等部门合作,可实现货物直通,达到与沿海港口的“无缝对接”。

进贤县医疗器械产业占全省比重超过七成,一次性医疗器具占全国市场份额的31%。为了促进当地医疗器械产业发展,2015年12月15日,南昌市第一个国检监管区正式落户进贤县韩国医疗器械产业园。

为了解决进贤进口医疗设备的两大瓶颈,南昌国检在进贤国检监管区大胆复制了上海自贸区政策。通过实现事中事后监管,减少了进口货物口岸中转费用,提升了通关效率,降低了商务成本。同时,按照“一线放开二线管住”的要求,对产业园进口的医疗器械先放行入园,在监管区内实行备案管理,待取得注册证后再核销放行,解决了企业和园区管理部门的难题。

内外联动突破壁垒

南昌国检实行“对内对外双促进”策略,使南昌光电企业对印度、南美、东南亚等市场的拓展明显加速。2015年,在国际国内整体产业形势不稳的情况下,高新区光电产品出口货值实现了出口逆势增长。

对内,构建“检政企学”合作机制,密切跟踪辖区进出口产业相关的国外新技术性贸易措施动态,评估国外新技术性贸易措施对产业造成的影响,做好风险预警、咨询、培训和企业技术帮扶等国外技术性贸易措施应对工作。利用检验检疫技术优势,帮助辖区企业特别是中小企业解决相关技术难题,借助技术性贸易措施产业倒逼机制,加快促进出口产业转型升级。

对外,为保障光电企业顺利跨越国外官方认证这一技术性贸易壁垒,充分利用自身技术优势,为出口欧美高端市场的企业提供专业认证服务,多次协调和组织上海认证中心专家赴企业一对一上门指导,并对相关企业的产品认证实行特快服务,把认证时间由过去的6-12个月缩减至2个月内完成,为企业争取了宝贵时间。目前,中节能晶和照明有限公司已顺利通过了印度官方认证,在此基础上形成的《针对印度LED产品准入制度的实证研究》报告已经被带上了WTO谈判桌,为今后其他企业顺利通过该项认证打下了良好的基础。

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 进出口

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: