注册

江西重大项目建设带动稳增长 PPP项目成新亮点


来源:中国江西网-江西手机报

经济下行压力下,我省一批重大项目建设捷报频传,风生水起,赣鄱大地重大项目建设形成了一道独特的风景线。

网络配图

江西日报记者张志勇

6月28日,我国首条时速300公里穿越山区的高速铁路——合福高铁开通运营。

8月24日,华能安源电厂2号机组顺利通过168小时满负荷试运行,正式投产发电,标志着华能安源电厂一期工程建成投产,成为我国第一座建成投产的超超临界二次再热发电厂。

6月15日,井冈山机场扩建工程正式开工建设。

7月28日,赣能丰城电厂三期扩建项目开工建设。

…………

经济下行压力下,我省一批重大项目建设捷报频传,风生水起,赣鄱大地重大项目建设形成了一道独特的风景线。

凝心聚力,奋力拼搏,汇聚抓项目扩投资的滚滚洪流,重大项目建设正擂响江西稳增长促升级的铿锵鼓点。

明确投资方向,重大项目建设带动投资稳步增长

重大项目建设是扩大有效投资的重要引擎。

省发改委有关负责人表示,今年以来,省重大项目建设紧紧抓住“一带一路”“长江经济带”等国家战略,重点谋划了一批重大项目。安排了第一批省重大项目193个,总投资6970亿元,年度计划投资1502亿元。为加快推进事关全局长远、带动示范作用大、社会关注度高的关键项目,在交通、能源、水利、民生、产业等领域,进一步明确了重点推进88个项目。

重大项目总体规模大,带动效应好,示范作用强,必须“握紧拳头”,以重点带一般。为落实国务院关于加快重大工程建设的有关部署,全力推进我省八大类重大项目建设,经省政府同意,我省专门成立了江西省重点项目建设推进领导小组,力求实现项目建设数量、质量、速度齐头并进。

八仙过海,各显神通——

省发改委专门印发了《关于建立重大项目建设协调推进机制的意见》,在协调推进重大项目建设上想办法、出思路。

省水利厅成立了加快推进水利工程建设领导小组,先后开展了两次分片督查,对建设进度慢的项目全省点名通报,要求其所在县(市、区)及时制定切实可行的整改方案,逐项任务明确内容要求、时间安排、责任主体、责任人。

南昌市推出“加减乘除”法,即向上争取做加法、项目管理做减法、项目融资做乘法、流程审批做除法。

九江市提出“四个突出”,即突出引进优质项目、突出抓好在建项目、突出盘活存量项目、突出抓好重大项目。

赣州市提出“四个狠抓”,即狠抓基础设施项目扩投资、狠抓产业项目扩投资、狠抓民生项目扩投资、狠抓重大项目开发储备。

吉安市推出“五个一”机制,即“一个项目、一名领导、一个目标、一班人马、一套方案”。

…………

方向明,措施实,成效显。今年6月以来,全省固定资产投资增速稳定在16.3%左右,扭转了上半年逐月回落的态势,前8个月增速比全国平均水平高5.4个百分点,居全国第8位,为去年以来在全国最高排位。前三季度,全省193个重大项目完成投资973.9亿元,占年度投资计划的64.8%。

创新投资模式,PPP项目成为重大项目建设新亮点

面对经济下行压力,创新投资模式,挖掘投资潜力,激发投资活力,成为新常态下重大项目建设拓领域、扩内涵的必然选择。

省委书记强卫指出,对于企业投资意愿不强的问题,就要进一步扩大向非国有资本开放投资的领域,特别是抓紧推进基础设施建设政府和社会资本合作模式(PPP)试点,这既能缓解政府投入压力,又能为民间资本开辟新的投资空间。

去年11月以来,国务院及国家发改委、财政部陆续下发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》等一系列文件后,省发改委立即启动了相关文件贯彻实施意见的起草工作,其中,《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》已经省政府常务会议审议通过,即将印发;《关于开展政府和社会资本合作的实施意见》已上报省政府审定。

为做好PPP项目的总体谋划、综合平衡和储备管理,省发改委组织各地、各有关部门从公共服务、基础设施、生态环保等领域,梳理筛选出一批适用PPP模式且近期可实施的项目,建立了PPP项目库,经过多次动态调整和梳理,目前入库项目173个,总投资1514.84亿元。

今年3月,省发改委在南昌召开江西省2015年第一批政府和社会资本合作(PPP)项目推介新闻发布会,发布了第一批80个PPP项目,项目总投资1065.17亿元;签约了10个PPP项目,项目总投资54亿元;引进的社会投资方包括两家央企、两家上市公司,以及省属国有企业、省内外民营企业等有代表性的社会资本。

9月24日,寻乌县太湖水库工程PPP项目签约仪式在南昌举行,标志着我省首单水利PPP项目正式落地。作为社会资本投资人,省水利投资集团拔得头筹,获得寻乌县太湖水库的特许经营权,将以PPP模式与寻乌县合作建设太湖水库。这一造福赣南老区人民的民生工程10月动工。

南昌轨道交通集团新闻发言人张百龙告诉记者,推进地铁战略,充足的资金是前提条件。南昌轨道交通集团按照“资源变资产、资产变资本、资本变资金”的资本运作思路,以“未来收益前期化、融资成本最小化”作为创新切入点,1、2号线一期工程370亿元建设资金采用地方债、银团贷款、搭桥贷款、融资租赁等方式已全部落实。下一步,将按照“招大联大”的思路,通过地铁资源深度开发、实施战略投资合作、探索运营管理PPP模式等方式,不断创新3号线(总投资216亿元)融资方式,进一步降低融资成本,实现可持续发展。

优化投资结构,重大项目建设助推产业转型升级

投资能否取得实效,要看是否符合产业转型升级的内在要求,优化投资结构就显得至关重要。如果投资的重点是基础设施、技术创新、环境保护、产业升级等国家结构调整、民生长期“欠账”的领域,不但不会引起新的产能过剩,反而有助于化解现有产业的产能过剩,提高经济竞争力。

在优化投资结构上,我省突出三个方面:管长远,围绕完善布局、提高标准、支撑发展,加快完善全省重大基础设施,重点在高速公路、国省道公路、农村公路、高速铁路、轨道交通、电力设施、水利工程等领域,做好拓展提升、结构升级文章。补短板,围绕地下综合管廊、城市停车场、污水垃圾处理设施、农网改造升级、易地扶贫搬迁等“薄弱点”,推进一批民生重大项目。蓄后劲,坚定不移推进一批具有集聚效应和拉动效应的重大产业项目,特别是在战略性新兴产业、先进装备制造、“互联网+”、健康养老等领域,推进一批产业转型的重大项目。

围绕优化投资结构,我省在重大项目安排上进一步向重大基础设施项目、重大产业项目、重大社会事业民生项目倾斜。全省193个重大项目中,重大基础设施项目55个,占28.5%;重大产业项目86个,占44.6%;社会事业民生项目52个,占26.9%。在重大基础设施建设投资增速逐步放缓的大趋势下,提高了重大产业项目的比重,凸显了重大产业项目的支撑作用。这一大批重大产业项目的建成投产并发挥效益,为我省经济平稳增长积蓄了后劲,提供了内生动力。

预计前三季度,全省技改投资增长29%,社会事业投资增长32%,基础设施投资增长22%,民间投资增长19%,分别比全部投资增速高12.7、15.7、5.7、2.7个百分点,投资结构进一步优化。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我省重大项目建设,在激情迸发中前行,在创新求变中突破,在优化结构中升级,必将焕发出新的生机,为赣鄱大地稳增长注入强劲动力。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 重大项目建设

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: