注册

新闻发布会:江西小水电上网电价不执行火电企业价


来源:凤凰江西综合

10月23日,江西省发改委召开小水电价格政策解读新闻发布会,省发改委、省政府新闻办组织召开江西省小水电价格政策解读新闻发布会。

新闻发布会现场

时间:2015年10月23日

地点:省发改委综合楼6楼会议室

主办:省政府新闻办、省发改委

采写:凤凰江西陈纯锋 聂雪群

10月23日,江西省省政府新闻办、发改委召开新闻发布会,解读江西小水电价格政策。据悉,目前全省小水电上网电价,不执行燃煤发电企业标杆上网电价。

可再生能源发电企业不包括水电企业

据悉,风力、光伏等新开发的可再生能源发电上网电价管理权在国家发改委。《国家发展改革委关于进一步疏导环保电价矛盾的通知》(以下简称《通知》)中指出,省级电网企业与可再生能源发电企业结算电价标准,按当地燃煤发电企业含脱硫、脱硝、除尘电价的标杆上网电价执行。对此,有不少小水电业主误解误读。

发布会上解释说,在《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》中明确:可再生能源发电是指风力发电、生物质能发电(包括农林废弃物直接燃烧和气化发电、垃圾焚烧和垃圾填埋气发电、沼气发电)、太阳能发电、地热能发电和海洋能发电等。《通知》针对的是燃煤发电环保电价调整后,规定电网企业收购享受国家可再生能源电价附加补助资金的风电、光伏等可再生能源发电上网电量的结算电价标准,这里指的可再生能源不含水力发电。

发现乱收费可拨打0791-86227185举报

目前,全国有江苏、安徽等小水电占量比重小的少数省份,执行燃煤发电标杆上网电价。大部分省份尤其是小水电丰富的省份,小水电平均上网电价低于燃煤发电企业标杆上网电价,并未执行同价。江西小水电上网电价定价规范符合国家电价政策,符合江西小水电发展的实际。

据悉,2013年,江西省发改委对电价改革进行了评估,在总结经验基础上,制定了《小水电上网电价定价规范》(赣发改商价[2013]595号),进一步完善了全省统一的分类标杆上网电价定价机制和最低保护价制度,同时将装机容量1000千瓦及以下的电站上网电价定价权下放,下放的水电站数量占现有小水电站总量的85%,省里只保留了15%审批权。2015年,为缩小小水电分类上网电价价差,再次减少审批环节,总装机容量在500千瓦以下的小水电上网电价执行最低保护价每千瓦时0.30元,且无需报批。

江西小水电所有相关定价文件都可以在江西省发改委网站上查到。如果小水电业主发现有不符合相关电价政策的,可以拨打0791-86227185举报。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:小水电 价格政策 能源

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: