注册

新闻发布会:江西推十大领域“互联网+” 为企业发“红包”


来源:凤凰江西

到2018年,实现省内医院网络预约服务、异地领取养老金等,实现全省二级及以上客运站联网售票,实现所有县城PM2.5在线监测与实时发布……9月23日,江西省发改委发布江西推进“互联网+”行动实施方案。

新闻发布会现场

时间:2015年9月23日

地点:江西省发改委综合楼

主办:江西省发改委

采写:凤凰江西彭文莉 宋闻达 唐梨萍

到2018年,实现省内医院网络预约服务、异地领取养老金等,实现全省二级及以上客运站联网售票,实现所有县城PM2.5在线监测与实时发布……9月23日,江西省发改委发布江西推进“互联网+”行动实施方案。据悉,江西将在智能制造、现代农业、智慧旅游、文化创意、普惠金融、惠民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色环保等十大重点领域推进“互联网+”,目标是到2018年,互联网经济年均增长率达25%以上。为此江西将从加大资金支持等方面保障工作推进。

重点领域

互联网+智能制造

建50家智能工厂或数字车间 “机器换人”

在航空、汽车、生物医药、电子信息、新材料等重点领域,江西将实施“机器换人”工程,打造智能化生产管理、个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等智能制造产业生态体系。到2018年,基本建成智能工厂或数字车间50家,重点领域生产装备数控化率达到60%。

互联网+现代农业

建农产品追溯监管平台和农产品电商平台

江西提出,到2018年,初步建成“一个云、二个中心、三个平台”,即江西农业云、农业应急指挥中心、“12316”综合信息服务中心、农业综合支撑平台、农产品追溯监管平台、农产品电子商务平台,培育“智慧农场”等示范企业30家;每个县级农业现代示范园区基本实现物联网应用,全省建成益农信息社2000家。

互联网+智慧旅游

在10个城市开展智慧旅游城市试点

江西将促进旅游进入触摸、定制、互动的智慧网络时代。到2018年,力争开展智慧旅游城市试点10个,建设智慧景区30个,建成全省旅游产业运行监测及安全应急管理平台。

互联网+文化创意

培育10家以上龙头企业

江西提出,大力发展动漫设计、广告创意、影视版权、数字出版、工业创意设计、新媒体与数字内容服务、互联网文化创意等文化产业新业态。到2018年,力争打造3-5个“互联网+”文化创意的新业态孵化器,培育10家以上“互联网+”文化创意产业龙头企业。

互联网+普惠金融

培育5-10家平台进行互联网支付、网络借贷等

江西提出,到2018年,互联网金融行业总成交量年均增长率不低于15%,培育互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、网络金融产品销售以及互联网金融服务等机构或平台5-10家。

互联网+惠民服务

可异地领取养老金 省内医院实现网络预约服务

江西将加快发展基于互联网的医疗、养老、健康、教育、社会保障等新兴服务,并增强市政公用、行政管理、社区安防等重点领域的服务便捷化、管理精细化、安全长效化。到2018年,江西将实现全民健康档案查询、省内医院网络预约服务、省内医保异地就医即时结算、异地领取养老金、异地生存认证和异地就业社保关系转移接续,力争省内优质学校教育资源在原中央苏区、罗霄山脉集中连片特困区学校开设高中远程直播20所、初中录播100所。

互联网+高效物流

省级配送试点城市达到5个

江西将完善物流节点城市和线路布局,形成互通省际、下达市县、兼顾乡村的物流信息共享互通体系。到2018年,省级配送试点城市达到5个,力争打造省级示范物流园区10个,新培育A级物流示范企业40家。

互联网+电子商务

引导陶瓷家具等特色行业发展电商

江西将大力发展行业电商,重点引导有色稀有金属、生物医药、陶瓷、家具、纺织服装、旅游等特色行业实现跨越发展。积极发展跨境电商,健全跨境电商公共平台和服务体系,推动传统外贸企业向跨境电商转型,支持有条件的设区市创建国家跨境电商试点城市。到2018年,全省规模以上企业电子商务普及率达到90%,行业电子商务普及率达到80%,农村电子商务普及率达到70%。培育省级电子商务示范基地10个、省级电子商务示范企业100家。

互联网+便捷交通

全省二级及以上客运站可联网售票

江西提出,到2018年,初步形成较为完善的全省交通运行监测应急处置体系和交通出行信息服务体系, “12328”服务监督电话系统覆盖全省,实现全省二级及以上客运站联网售票和主要城市公共交通智能化调度。

互联网+绿色环保

所有县城PM2.5在线监测与实时发布

江西将构建资源环境承载能力立体监控系统和动态监测网络以及废弃物、污染物监测与信息发布系统。到2018年,进一步完善全省重点能耗企业监测体系和重点污染企业在线监控系统,实现全省主要河流重点控制断面水质和所有县城PM2.5在线监测与实时发布。

政策保障

入驻企业用房可减免3年租金

为推进“互联网+”发展,江西提出了加大资金支持等政策举措。其中,鼓励“互联网+”企业上市挂牌,省财政安排资金对在“新三版”成功挂牌的省内企业每户一次性补助50万元,对在上海、深圳及境外证券交易所上市的省内企业每户一次性补助500万元,上市企业所在地政府也要给予适当补助。

此外,对入驻政府投资建设的“互联网+”企业用房,由所在地政府给予3年的租金减免;对租用非政府投资建设的“互联网+”企业用房,由所在地政府给予不超过30元/平方米的月房租补助。

在打造公共平台上,江西将对社会投资超过1000万元以上的重点公众平台,符合条件的由省级“互联网+”专项引导资金给予一次性300万元资金补助。

新业态企业可获百万元奖励

对省外大数据及相关企业总部迁至江西或在江西设立区域性总部的,依据其吸纳就业和产业水平等情况,由所在地政府给予一次性不超过500万元的落户奖励。对投资1000万元及以上的大数据企业,依法加大支持力度。

江西鼓励企业充分利用互联网,瞄准制造、设计、能源、金融、文化、教育、旅游、养老、农业、资源环境等领域,探索新型生产经营模式,培育线上线下融合的各类新业态。对新业态年营业收入首次超过4000万元、1亿元的新业态企业,从省级“互联网+”专项引导资金中分别给予50万元、100万元奖励。

大学生创业可享受三年免收租金

江西将打造30所以高校为主的“创业咖啡”等多种形式众创空间。鼓励高校建立大学生创业孵化基地,对符合条件的大学生创业项目享受所有创业优惠政策。对各类众创空间,由所在地政府或高校提供不少于100平方米工作场所,三年内免收租金;租用社会场所的,由所在地政府或高校给予每平米不高于20元的月租金补助。

此外,江西鼓励“互联网+”创业投资基金投资省内企业,在基金期末清算时,对投资规模超过该基金规模50%的,来自投资省内企业净收益部分,其地方出资所得的50%奖励基金管理机构和社会投资人;对投资省内企业总体发生亏损的,省创业投资母基金给予亏损额30%、最高1000万元补偿。

知名互联网企业高管带项目可获最高百万创业资金

江西提出,凡在国内外知名互联网企业或机构有工作经历,且担任高级以上职务的管理人员或核心技术人员(团队),带项目来江西创业的,按企业发展规模和创新水平,从省级“互联网+”专项引导资金中给予30-100万元创业资金支持。

此外,江西将建立一批联合教育实训基地。对符合条件的基地,从省级“互联网+”专项引导资金中一次性给予50-100万元奖励。对参加培新的“互联网+”从业人员,各级行政主管部门将给予培训经费补助。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:互联网+ 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: