注册

江西参与“一带一路”建设 承建6.47亿美元非洲糖厂


来源:中国江西网

8月6日,记者从江西省商务厅获悉,经国务院批准,商务部近日复函江西省政府,同意由江西江联国际工程有限公司利用出口买方信贷及出口信用保险融资承建埃塞俄比亚糖业公司奥莫-库拉兹5糖厂项目,该项目合同金额6.47亿美元,是江西省迄今为止单笔金额最大的对外承包工程项目,标志着江西省参与“一带一路”建设项目取得新突破。

中国江西网讯饶金华、记者叶新阔报道:8月6日,记者从江西省商务厅获悉,经国务院批准,商务部近日复函江西省政府,同意由江西江联国际工程有限公司利用出口买方信贷及出口信用保险融资承建埃塞俄比亚糖业公司奥莫-库拉兹5糖厂项目,该项目合同金额6.47亿美元,是江西省迄今为止单笔金额最大的对外承包工程项目,标志着江西省参与“一带一路”建设项目取得新突破。

创下对外承包工程项目金额之最

据悉,该项目拟建设一座日处理甘蔗2.4万吨的糖厂和配套农业灌溉设施,总合同金额6.47亿美元,由中国工商银行提供5.5亿美元的出口买方信贷,投保中国出口信用保险公司出口信用险。该项目成功获批有利于江西融入“一带一路”建设,推进中非“三网一化”合作,助推优势产能向非洲转移,实现中非产业战略对接,促进对非合作,带动江西的产品、技术、标准和装备走出去,在“一带一路”沿线打响“江西建设”的品牌。

江联国际系江联重工旗下子公司。江联重工总裁丁杰5日在接受记者采访时表示,“项目的成功获批离不开省委省政府高度重视和正确领导,离不开省商务厅的精心指导和大力支持,省商务厅实行重点企业和重大项目协调推进机制,将项目列入‘一带一路’重点项目库,主动跟踪服务,多次走访商务部和金融保险机构等相关部门,帮助协调和解决各种困难和问题。”江联国际“走出去”已有十余年历史,目前公司在印尼、泰国、柬埔寨等东南亚多国有对外承包工程业务。而该项目签约标志着江联国际正式进入非洲市场,有利于公司开拓“一带一路”相关工程建设领域业务,公司将集中优势力量,确保项目保质保量完工。

与“一带一路”沿线26国建立合作

据江西省商务厅对外投资和经济合作处介绍,目前江西省在26个“一带一路”沿线国家开展对外投资合作业务。主要是菲律宾、越南、新加坡、印度、柬埔寨、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、伊拉克、孟加拉、泰国、印尼、马来西亚、俄罗斯联邦、阿富汗、格鲁吉亚、土耳其等中东欧、中亚、东南亚、非洲等国家和地区。

据统计,去年,江西省企业在“一带一路”沿线国家开展对外承包工程实现营业额7.32亿美元,占比25.66%;实现中方协议投资额超2.12亿美元,占比19.81%;对外直接投资额1.12亿美元,占比16.98%。今年上半年,江西省企业在“一带一路”沿线国家开展对外承包工程实现营业额4.06亿美元,占比24.4%,投资实现中方协议投资额超3.22亿美元,占比47.08%;对外直接投资额6820万美元,占比17.99%。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 一带一路 非洲

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: