注册

江西加快油茶产业发展 打造成赣南扶贫产业致富产业


来源:中国江西网-江西日报

记者7月10日从省林业厅获悉,省政府办公厅日前出台《关于进一步加快油茶产业发展的意见》,要求各地各有关部门紧紧围绕生态文明先行示范区建设,大力发展油茶产业,将其打造成我省特别是赣南等原中央苏区的重要扶贫产业和致富产业,实现精准扶贫和农民增收的目标。

本报讯(江西日报记者张志勇实习生罗楚颖)记者7月10日从省林业厅获悉,省政府办公厅日前出台《关于进一步加快油茶产业发展的意见》,要求各地各有关部门紧紧围绕生态文明先行示范区建设,大力发展油茶产业,将其打造成我省特别是赣南等原中央苏区的重要扶贫产业和致富产业,实现精准扶贫和农民增收的目标。

在发展目标方面,《意见》提出,力争到2020年,全省完成更新和抚育改造低产油茶林1000万亩,高产油茶林面积达到700万亩,年产茶油40万吨;油茶主产区,尤其是赣南等原中央苏区贫困户户均拥有高产油茶林10亩以上;加大茶油及副产品精深加工力度,整合油茶加工企业,提升品牌效应,重点扶持培养1至2家油茶上市企业,使全省油茶产业综合产值达到500亿元。

在发展措施方面,《意见》要求,各地要因地制宜,科学规划,不断优化油茶产业布局;利用宜林荒山荒地营造油茶林、低产低效林改造、病残果园改造等,扩大栽植面积;推广以“五统一分”(统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植、统一抚育、分户管理和受益)为主的油茶发展模式;建立质量监测体系,强化对油茶生产和流通环节的监管;加大油茶品牌整合和推介力度,提升市场竞争力;加强油茶采穗圃和油茶种苗质量管理,完善油茶科技服务网络,建立市场服务体系。

相关新闻:

[责任编辑:杨瑞]

标签:江西 油茶产业 赣南

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: