注册

江西高铁圈不断扩容 旅游经济产业带现雏形


来源:中国江西网-江西日报

在一横一纵两条高铁线路的开通基础上,我省铁路运营里程将增至3917公里。而随着我省高铁圈的不断扩容,沿线旅游城镇的辐射外延也将越来越大,赣鄱大地会吸引来更多看风景的人。

“婺源马上通高铁了,大家有空来玩。”这几日,婺源小伙小方在微信上和外地朋友聊天时,总不忘告知对方合福高铁即将通车的消息。

在小方的印象中,以前他的很多朋友都想到婺源来,但因为交通不太方便,不少外省的朋友只能遗憾错过。7月以后,这种遗憾就可以得到弥补。

去年12月,沪昆高铁江西段通车,这条横贯我省东西的高铁大通道使沿线城市旅游资源凸显集群效应。今年6月底,合福高铁将具备通车条件,这条纵贯我省境内的高速铁路将使“最美乡村”婺源、“中国铜都”德兴等地结束无铁路通行的历史。

在一横一纵两条高铁线路的开通基础上,我省铁路运营里程将增至3917公里。而随着我省高铁圈的不断扩容,沿线旅游城镇的辐射外延也将越来越大,赣鄱大地会吸引来更多看风景的人。

横向高铁通,稀客变常客

“没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。” 对于这句话,仙女湖景区管理处主任严小平感触很深。

仙女湖2014年共卖出30.88万张门票,其中后4个月的门票销售数量占一半以上。“9月以后,新余通了高铁,来仙女湖的游客一下多起来。”严小平告诉记者,除了游客数量增多,客源结构也发生了改变。

据悉,沪昆高铁南昌至长沙段开通以前,新余没有高铁站,仙女湖的游客固定在“三小时车程圈”,来自1000公里以外的游客几乎没有。高铁开通后,仙女湖迎来全国各地的游客,新疆、西藏、宁夏等多地目标客源空白被填补。“高铁通了,客源地半径明显扩大,有些游客远道而来,以前算是稀客,现在可说是常客。”严小平说。

宜春南方旅行社负责人晏小兵接受采访时表示,高铁开通后,来自上海和江浙的游客增加了2至3倍,以前属空白的福建市场也有了起色。“往年3月和4月是明月山旅游淡季,本地旅游行业人员普遍很闲,今年情况大不相同,淡季业务量也往上涨,工作人员几乎忙不过来。”据了解,今年3月,仙女湖与宜春明月山、萍乡武功山组建赣西三地旅游营销联盟,借助高铁经济“东风”,3个景区的周末游将成为常态,高端自助游客将增加。

江西光大国际旅行社相关负责人时婧洁透露,沪昆高铁江西段开通以后,在南昌和杭州、上海、张家界之间往来的游客增幅较大。考虑到旅行舒适度及时间成本,即使交通费用较以往增加30%左右,游客依然愿意选择乘坐高铁。

高铁专列来了,3日游变2日游

据严小平介绍,来自上海、福建、湖南、广东等多地的旅行社主动与仙女湖景区接洽,商讨高铁旅游专列事宜。按计划,仙女湖今年将迎接30趟以上的旅游专列。截至目前,该景区已接待2趟专列游客,6月还将有3趟高铁专列抵达新余。

同样的情况也出现在龙虎山景区。沪昆高铁江西段通车后,从外地来龙虎山的散客数量明显增加。据统计,今年1到5月,龙虎山共接待游客约378万人次,同比增加35%;门票收入约为1.7亿元,同比增加33%。

龙虎山风景名胜区管委会副主任倪爱华告诉记者,今年4月,江西高铁旅游营销联盟成立,省内28个景区达成合作协议,龙虎山、庐山等周边景区可形成互动,从而出现有吸引力的旅游产品。“高铁缩短了景区之间的空间距离,以前需要3天的旅程,现在往往2天就能搞定。”倪爱华说,今年4月26日,龙虎山迎来首趟高铁专列,游客以中高端旅行团为主。

实际上,在高铁效应的辐射下,我省沿高铁旅游经济产业带已现雏形。在赣西地区,新余、宜春、萍乡已成为省会南昌的“1小时远郊区”;在赣东北地区,上饶、鹰潭正极力打造赣浙闽皖四省边际旅游黄金走廊,成为上海的“后花园”。

纵向高铁将开,景区“出招”聚人气

合福高铁线上驰骋往来的高铁动车,可串起武夷山、三清山、婺源、黄山等热门旅游景点,闽赣皖三省秀美风光共享模式由此开启。据悉,合福高铁开通后,上饶车站停靠列车86列、婺源车站停靠33列。

沪昆高铁和合福高铁在上饶交会。作为目前全国唯一的高铁“十字交会”地级市,上饶将实现由“内陆腹地”向对外开放合作“门户城市”的转变。上饶市旅发委副主任汪汉新希望,通过纵横两条高铁的开通契机,上饶可以和其他省份城市进行客源互送,即一方面把江西游客送去其他城市,另一方面也让其他城市把游客送到上饶以及江西各地。

为迎接合福高铁开通,婺源景区日前推出优惠活动,7月1日至7月7日,游客凭身份证与抵达婺源、上饶、德兴、黄山的高铁票,可享受门票5折优惠。

婺源旅游股份有限公司营销中心经理占斌告诉记者,合福高铁开通后,婺源将迈入以“快进慢游”为特色的高铁旅游时代,届时来自北京、福建、安徽的游客数量将增加。“7月到8月,来婺源的游客同比将增加30%左右。”占斌说,从婺源高铁站出来,20分钟不到,游客就可进入婺源景区,对于当地旅行社来说,旅游“春天”真的来了。

“以前,受交通限制,地接服务很难开展。7月以后,这个问题就不存在了。”婺源国际旅行社负责人刘军最近都在忙着制定新的地接计划,在他看来,往年婺源30%左右的游客都由庐山、黄山等周围景区带动而来,因为外地游客来婺源必须从南昌、九江、合肥等地中转。高铁通了之后,婺源终于可以变被动为主动,旅行社“火车团”工作人员总算可以在家门口接待游客了。

江西日报记者万仁辉

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 高铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: