注册

萍乡市副市长崔传鹏:主推4大产业谋发展促转型


来源:大江网

萍乡,是中国近代工业文明的发祥地之一。作为湘赣核心区域和龙头城市,有“湘赣通衢”之称。“黑(煤炭)、白(电瓷、化工陶瓷)、灰(水泥)、红(花炮)、金(冶金制造)”五大传统产业演绎着萍乡的过去和现在。

正在加载...

前言:萍乡,是中国近代工业文明的发祥地之一。作为湘赣核心区域和龙头城市,有“湘赣通衢”之称。“黑(煤炭)、白(电瓷、化工陶瓷)、灰(水泥)、红(花炮)、金(冶金制造)”五大传统产业演绎着萍乡的过去和现在;江西和湖南两省试点的开放合作试验区,又让这里成为区域合作发展的焦点之一。在香港这座国际大都会的“舞台”上,萍乡借助赣港经贸合作活动的举行,对接粉末冶金先进制造业、电子商务、商贸流通、文化旅游等4大产业,谈合作、促转型,谋发展、求共赢。

 

一句话推介:萍水相逢,缘聚天下。我是江西萍乡市人民政府副市长崔传鹏。红色安源、绿色武功、古色杨岐,期待大家的光临。

对话:随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”、通达四海的桥头堡。以赣港经贸合作活动为平台,凤凰网江西频道、中国江西网、江西网络电视台创新宣传方式,启动新媒体访谈《投资江西——市长欢迎您》, 以市长推介的形式向世界展现江西各地发展成就、区位资源优势和无限商机。 本次新媒体访谈活动将创新传播模式,除采用PC端专题,网页格式外,还将通过客户端,各设区市公众微信号进行推送发布。

对话萍乡市副市长崔传鹏

叠加多项国家优惠政策

主持人:请您向网友介绍下萍乡。对投资者来说,萍乡的优势是什么?

崔传鹏:萍乡位于江西西部,是江西和华东的“西大门”。全市国土面积3827平方公里,总人口200万。下辖3县、2区和国家级萍乡经济技术开发区和国家级风景区武功山。

萍乡交通区位优越。萍乡在赣西经济发展格局中处于中心位置,是鄱阳湖生态经济区和长株潭经济圈核心辐射区域。319、320国道,沪昆高速、萍洪高速,杭南长高铁等纵横交织,从深圳乘高铁到萍乡不足4小时,从上海乘高铁到萍乡仅需4小时。萍乡距宜春明月山机场40分钟车程,距长沙黄花国际机场1小时车程。

萍乡产业基础雄厚。作为一个工矿城市,萍乡有“黑(煤炭)、白(电瓷、化工陶瓷)、灰(水泥)、红(花炮)、金(冶金制造)”五大传统产业,是中国近代工业文明的发祥地之一。近年来,我们通过与央企、科企、上市公司和国内高校、科研院所合作,利用其高新技术和雄厚的资本及严谨的管理方式对传统产业进行升级改造;同时,对LED、新型材料、环保材料、生物医药、先进装备制造等新兴产业进行积极培育,取得了良好效果。根据产业特点和布局,萍乡已逐渐形成了“一区五园二十个产业基地”的工业发展平台。一区即国家级萍乡经济技术开发区。五园即五个省级工业园,安源工业园区、湘东工业园区、芦溪工业园区、上栗工业园区、莲花工业园区。此外,江西省政府和湖南省政府选择在萍乡市与长沙市接壤地带率先启动赣湘开放合作试验区试点建设。开放合作试验区将叠加共享赣湘两省的各项优惠政策,两省也计划推动试验区上升为国家级战略平台,争取国家层面的支持。

萍乡投资环境优良。萍乡是全国资源型城市转型试点城市、循环经济试点城市、比照享受东北老工业基地优惠政策城市,被列为首批全国小微企业信用体系建设试验区和海绵城市建设试点城市。此外,对粉末冶金、电子商务、工业陶瓷等产业发展进行专项扶持。为打造服务型政府,我们在全省率先推行以“行政审批目录清单、市场准入负面清单、市场主体监管清单、审批流程再造和规范中介机构改革”为内容的“三单两制一网一评价”系统改革方案。市本级行政审批事项精简到114项,项目办理时限由574个工作日缩减到33个工作日。亲商、爱商、护商正逐步成为各级政府的自觉行动。萍乡值得各位朋友去考察,投资兴业。

萍乡

4年签约21.4亿美元 4举措借力香港“走出去”

主持人:今年是江西第14年在香港举行赣港经贸合作活动,这项活动已经成为江西与香港经贸往来的品牌。请您介绍下萍乡与香港经贸合作的情况。萍乡如何借力香港“走出去”?

崔传鹏:香港历来是萍乡开展境外招商引资的重要区域,也将成为我们“走出去”的一个快捷通道。我们通过赣港经贸合作活动的举行,加强与香港工商界的沟通联系,推进香港企业家更多了解萍乡、走进萍乡、投资萍乡,从而合作共赢。仅2010-2014年的赣港经贸合作活动期间,萍乡就累计引进了香港中油燃气集团投资的中油燃气项目、中国水务集团投资的中外合资萍乡水务有限公司项目、金盾国际(香港)投资有限公司投资的金盾物流(江西)有限公司等36个项目,签约金额21.4亿美元。这些项目的落户,有力地促进萍乡产业结构调整,推动了萍乡城市转型发展。

如何借力香港“走出去”?我们一直在思考这个问题。通过近年的不断实践,我们主要做了以下几个方面的工作,未来也将继续做好:

高度重视香港国际大都市的特殊地位和作用,用好赣港经贸合作活动平台。江西省委、省政府为我们搭建了这么好的一个平台,我们倍加珍惜,市委、市政府每年都把赣港经贸合作活动提到重要议事日程,安排专人、专款精心筹划活动,借助这一国际通道推进对外开放,打造集宣传推介、展览展示、交流交易、招商引资为一体的展示平台。我们通过密切与香港各界的沟通,把赣港经贸合作活动作为萍乡敲开更多境外招商引资大门的有效途径。

加强与香港地区行业商会的沟通联系,深化两地合作。我们利用行业协会、商会机构开展招商引资,在吸引港资的同时,也积极为本地企业牵线搭桥,鼓励有条件的本土企业借助港资企业在香港或香港以外的地区进行融资合作。我们积极创新对外投资、并购方式,鼓励国企、民企与香港企业合作,向海外投资并购,参与全球竞争与资源分配。

充分利用香港的区位优势,借力香港推广品牌。香港市场经济发达,素有“会展之都”的美誉,是一个很好的向世界展示的平台。萍乡的鞭炮烟花、工业陶瓷、电瓷传统优势产业,及光电、环保新材料等新兴产业企业可以利用在香港发展的机遇,提升品牌推广、产品研发、市场策划的能力,进而更好地推广业务,开拓海外市场,提高知名度。

积极引进香港先进的现代化管理经验和获取国际视野人才服务。香港汇聚了全球各地的专业人才。企业如果需要了解国际市场,需要掌握全球营运经验,可以通过香港专业人才服务,把经验和技术“引进来”。这可以协助萍乡企业更好地了解全球各地的商业管理和技术,让企业更容易与国际接轨,从而更好地“走出去”。

 

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:萍乡 崔传鹏 赣港经贸 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: