注册

九江市委常委副市长熊永强:做对接长江经济带排头兵


来源:大江网

九江,是江西的北大门,得名“江到浔阳九派分”。“据三江之口、当四达之衢”的九江,毗邻长江,被国务院总理李克强赞为“江西唯一通江达海港口城市”“发展潜力很大。”

正在加载...

前言:九江,是江西的北大门,得名“江到浔阳九派分”。“据三江之口、当四达之衢”的九江,毗邻长江,被国务院总理李克强赞为“江西唯一通江达海港口城市”“发展潜力很大。”去年七项经济指标增幅列全省第一的九江,是江西对接长江经济带的桥头堡。在五年决战“工业一万亿”的奋斗目标下,九江重点打造“四大千亿产业”和“五大战略性新兴产业”,力争成为长江经济带中的改革先行先试区。“我们也希望能有更多的香港企业进入九江做现代服务业。”在赣港经贸合作活动举办期间,九江市委常委、副市长熊永强如是说。

一句话推介:我是九江市委常委、副市长熊永强。九派浔阳郡,分明似画图。中国经济的要冲之地——九江,欢迎您。

对话:随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”、通达四海的桥头堡。以赣港经贸合作活动为平台,凤凰网江西频道、中国江西网、江西网络电视台创新宣传方式,启动新媒体访谈《投资江西——市长欢迎您》, 以市长推介的形式向世界展现江西各地发展成就、区位资源优势和无限商机。 本次新媒体访谈活动将创新传播模式,除采用PC端专题,网页格式外,还将通过客户端,各设区市公众微信号进行推送发布。 

对话九江市委常委、副市长熊永强

七项指标增幅位列全省第一

主持人:自2002年以来,赣港经贸合作,繁花满枝、硕果累累,已成为江西全面扩大开放的重要平台。发展相似,精彩不同,今天我们邀请到了九江市委常委、副市长熊永强做客凤凰会客厅。

熊永强:非常高兴今天能有这个机会和广大网友在线见面。在此,我谨代表九江市委、市政府,向广大网友问好!向长期以来关心支持九江经济社会发展的香港朋友表示感谢!

九江在江西的最北部,位于百里鄱阳湖、千里京九线、万里长江的交汇点上,与湖南、湖北、安徽三省接壤。下辖13个县(市、区)、1个开发区、2个风景名胜区和1个城市新区共17个单位,面积1.88万平方公里,人口500万。九江是江西乃至长江中下游重要的工业城市,也是中国优秀旅游城市,更是一坐充满活力正在奋起赶超的中国魅力城市。活力体现在我们四年的发展业绩上:2014年与2010年比较,财政收入是2.8倍,年均增长29.53%;规模以上工业增加值是2.6倍,年均增长27.3%;工业主营业务收入是3.1倍,年均增长32.2%;外贸出口是3.8倍,年均增长40%;工业用电量是1.6倍,年均增长15.8%;规模以上企业户数是1.2倍,年均增百户。2014年,我们各项主要经济指标继续保持两位数以上增长,其中有七项指标增幅位列全省第一。

九江72%的面积是森林和水面。图为庐山西海。

坐拥六大比较优势 打造软实力

主持人:您觉得九江有什么优势值得客商选择?

熊永强:九江的比较优势体现在以下几个方面:

交通区位。九江在中部地区处于战略要冲地位,具有较为完善的“水陆空”立体交通运输网络,是江西唯一的沿江对外开放城市和港口城市。九江是国家一类开放口岸,拥有152公里的长江黄金岸线,深水岸线多,货物吞吐量大,且辟有国际集装箱定期航班,是中部地区重要的货物集散地,有国家级经济技术开发区、有出口加工区。

环境容量。九江濒临大江(长江)、大湖(鄱阳湖),森林覆盖率55%,72%的面积是森林和水面。在用地上,我们沿江规划开发面积100平方公里,近几年我们每年工业用地指标都在3万亩以上。

政策支持。在国家层面上,目前《长江中游城市群发展规划》已经国务院批复,九江既是长江中游城市群的重要板块,更是环鄱阳湖城市群的重要支点。去年全国“两会”期间,李克强总理指出“九江是江西唯一的通江达海港口城市,各类资源丰富,发展势头很好,发展潜力很大,只要发挥得好,完全可以有条件、有能力、有希望建设成为长江经济带中的改革先行先试区”。在省级层面,江西省委做出了“做强南昌,做大九江,昌九一体,龙头昂起”的决策部署,提出要把九江、南昌打造成为支撑江西经济崛起的“双核”,在用地、环境、政策等方面重点向九江倾斜。

要素保障。我们搭建了政府与企业、银行融资的平台,加大了区域物流中心平台建设力度,建立了产业发展投资引导基金;建成了以500千伏为支撑的电网主网架,用电可靠性高;中石化、中石油两条天然气管道向九江供气;各类产业工人有20万人,农民工88万人,九江本土大学毕业生每年超5万人。

历史悠久。秦始皇统一中国后设36郡就有九江郡。九江早在晋代就是“来商纳贾”的通都大邑,唐代是江南的一大商港,明清时期是中国著名的“三大茶市”、“四大米市”之一,近代被开辟为通商口岸。

文化厚重。九江自古就是真儒过化之地、文章节义之邦,陶渊明、黄庭坚、陈三立等开宗立派的大师在这里勤学苦修,博采众长,终至名垂四方;李白、杜甫、白居易、苏轼、朱熹、周敦颐等文坛巨擘在这里游目骋怀,揽物抒志,写就巅峰之作。历代有1500多位名人在九江赋诗4000多首,入选中小学课本的就有21首。

另外,九江市委、市政府始终坚持“环境就是竞争力,廉洁高效就是软实力”的理念,以软实力来强化硬环境。我们营造亲商安商的投资环境。做到“围墙内的事企业做、围墙外的事政府做”,全力优化亲商环境。建立了党政齐抓共管、部门各负其责、企业社会共同参与的联动安商机制。我们营造优质高效的政务环境。这几年九江一直在推进审批制度改革,通过做好“简、并、优、清”四篇文章,有效提升了行政管理效能。我们营造安定和谐的社会环境。本着“人本、人文、人性”的理念,着力打造舒适、便捷、优美、和谐的城市环境;尤其是通过一些政策性措施,把保障房建设放到园区的建设中来,实现“只要在九江就业创业,就能在九江安居乐业”。

俗话说“耳听为虚,眼见为实”,九江到底怎么样?我们热诚的欢迎各位嘉宾、各位企业家朋友到九江实地考察。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:九江 赣港经贸 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: