注册

新余市长董晓健:改革创新推动经济社会转型发展


来源:大江网

前言:推行公务用车改革,清理、规范机关事业单位编外用工,建成企业信用和金融服务一体化平台……新余这座“赣西明珠、钢铁之都”,以众多的“全省率先”走在活市场、优环境的改革之路上。新余市人民政府市长董晓健

正在加载...

前言:推行公务用车改革,清理、规范机关事业单位编外用工,建成企业信用和金融服务一体化平台……新余这座“赣西明珠、钢铁之都”,以众多的“全省率先”走在活市场、优环境的改革之路上。新余市人民政府市长董晓健将如今的新余经济社会发展概括为“体制机制焕发新活力”、“转型升级迈出新步伐”、“城乡建设呈现新面貌”、“社会事业取得新进步”。在当前国务院部署推广政府与社会资本合作PPP模式的大背景下,新余已正式发布了涉及能源、教育、医疗、生态环保、社会服务、光伏发电等领域,总投资19亿余元的第一批PPP项目。这些项目也是新余希望向外界极力推介的重点。

一句话推介:我是新余市市长董晓健。新余是七仙女下凡的传说地,是平安宜居的国家森林城,是一座正在迅速崛起的国家新能源科技城。新余政务环境优良,投资环境优越,生态环境优美。是您安家旅游创业的理想之地。

对话新余市人民政府市长晓健

对话:随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”、通达四海的桥头堡。以赣港经贸合作活动为平台,凤凰网江西频道、中国江西网、江西网络电视台创新宣传方式,启动新媒体访谈《投资江西——市长欢迎您》, 以市长推介的形式向世界展现江西各地发展成就、区位资源优势和无限商机。 本次新媒体访谈活动将创新传播模式,除采用PC端专题,网页格式外,还将通过客户端,各设区市公众微信号进行推送发布。

新余优美的环境 

手机H5专题二维码

小政府、大社会、活市场、优环境

主持人:作为江西的新兴工业城市,新余紧扣“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,经济社会发展取得了新成效。关于新余,请董市长为大家做个介绍。

董晓健:近年来,新余紧紧围绕“提前全面建成小康社会”和争创“全省改革创新先行先试示范区”的奋斗目标,坚持发展至上、富民为先,统筹做好促改革、调结构、扩投入、抓统筹、惠民生各方面工作,全市经济社会发展稳中有进,进中向好。近三年全市生产总值年均增长9.3%,财政总收入年均增长14.2%,人均主要指标都排在江西省的前列。总的来看,新余经济社会发展呈现以下几个特点:

一是体制机制焕发新活力。新余通过实施“小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革创新工程,向改革要红利。“小政府”改革方面,完成了“三区合一”改革,撤销了4个驻外机构。在全省率先完成了公务用车改革,全市节约直接行政成本3059万元。在全省率先清理、规范机关事业单位编外用工,推进财政金融体制改革,加强预算管理和政府性债务管控,市本级“三公”经费实际支出下降48.7%。“大社会”改革方面,实施了户籍管理制度改革,完成了社区管理体制改革,启动了社区数字化综合管理服务平台建设。市直部分中学学区制改革试点和城市公立医院综合改革初显成效。“活市场”改革方面,推行了工商注册资本登记制度改革,在全省率先建成了企业信用和金融服务一体化平台。全面推进了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建成了农村土地流转服务中心和管理信息平台。“优环境”改革方面,推出了“三单一网”改革,目前第一批“三单”已向社会公布,权力清单流程再造工作已经完成,7月1日起县(区)“三单”管理将与市本级同步运行,实现市、县(区)、乡(镇)、社区四级网上审批无缝对接。完成了中介机构的清理整顿并建成了网上“中介超市”;实行了重点项目审批代办制,优化了建设工程项目网上并联审批系统,行政效能进一步提升。

二是转型升级迈出新步伐。新余坚持从扩大产业基金规模、加大企业帮扶力度、加快工业地产建设入手,推动工业经济调结构稳增长。新钢实现连续盈利,赛维生产经营持续向好。出台了促进光电信息产业和装备制造业加快发展的意见,目前全市已集聚光电信息企业70余家、装备制造企业40余家。预计今年,全市光电信息企业可突破100家,主营业务收入可做到一百亿以上;装备制造业企业可突破50家,主营业务收入可做到60亿以上。战略性新兴产业的培育工作,取得了突破性的进展。引进培养了一大批金融保险、现代物流、科技服务等服务业企业。建立了全省第一家工业设计中心,其目的是为了促进工业设计与制造业的有效融合,发挥工业设计在制造业中的增值效应。出台了促进旅游业加快发展的若干意见,支持旅游业做大做强。仙女湖正在创建国家5A级景区,中国洞都已正式开业。为创造电子商务产业发展新优势,出台了一揽子的扶持政策,去年全行业实现交易额103亿元。此外,新余已建成3个国家级研发平台,9个省级研发平台,28个市级研发平台。仅去年,就获批国家级高新技术企业9家,争取国家级科技项目12项、省级55项,开发省级重点新产品39项,企业自主创新能力进一步提升。

三是城乡建设呈现新面貌。新余坚持城乡统筹发展,城市功能不断健全,农村面貌不断改善。新余以创建全国文明城市为目标,努力打造“精美特新”中小城市典范,并探索利用特许经营、投资补助、政府购买服务等方式,吸引民间资本参与城市建设与运营管理,提高城市信息化管理水平。稳妥推进了“宅基地换房、扩权强镇、城乡一体化户籍管理制度、农业产权制度”等四项改革试点,着力在新农村建设规划、产业布局、基础设施、社会管理等做文章,加快建设和谐秀美乡村。目前,全市开通了8条城际、城乡公交线路,惠及群众58万人;中心镇自来水普及率达到100%。新余是全国首个合同环境服务工作试点市,已提前一年完成了省政府下达的“十二五”减排任务;比国家规定提前1年监测并发布空气质量指数,全市空气质量优良率达89%;城市饮用水水质达标率100%;城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达49.29%、50.80%、18.08平方米。

四是社会事业取得新进步。新余在全省率先发放城镇居民社会保障卡,率先推行“多险合一”信息系统试点。“新余有爱”志愿服务工作蓬勃开展,全市实名注册志愿者7.6万人。此外,国家公共文化服务体系示范区创建工作进展顺利,全国文明城市创建工作有序推进。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:新余 改革 赣港经贸 董晓健

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: