注册

景德镇市长颜赣辉:铸就“瓷都梦” 在港重点推四大项目


来源:大江网

景德镇有享誉江西的生态环境,“世界手工艺与民间艺术之都”的称号是它文化资源的注脚。这座城市还有遗传于“工匠八方来,器成天下走”的传统开放和“景漂”一族展示的创新创业。

正在加载...

前言:景德镇有享誉江西的生态环境,“世界手工艺与民间艺术之都”的称号是它文化资源的注脚。这座城市还有遗传于“工匠八方来,器成天下走”的传统开放和“景漂”一族展示的创新创业。景德镇市人民政府市长颜赣辉介绍说,在“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城”的“瓷都梦”下,景德镇将新材料和高技术陶瓷领域项目、直升机整机生产及配套项目、汽车制造及零部件配套项目、电子商务产业基地项目等重点产业项目带到赣港经贸合作活动这个平台,向世界推介。

 

一句话推介:我是景德镇市市长颜赣辉。千年古镇、生态之城、世界瓷都欢迎您。

扫描二维码访问手机H5专题

对话景德镇市人民政府市长颜赣辉

对话:随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”、通达四海的桥头堡。以赣港经贸合作活动为平台,凤凰网江西频道、中国江西网、江西网络电视台创新宣传方式,启动新媒体访谈《投资江西——市长欢迎您》, 以市长推介的形式向世界展现江西各地发展成就、区位资源优势和无限商机。 本次新媒体访谈活动将创新传播模式,除采用PC端专题,网页格式外,还将通过客户端,各设区市公众微信号进行推送发布。 

香港是助推景德镇扩大开放的桥头堡

主持人:颜市长,您好。首先请您给大家简单介绍一下近年来景德镇与香港的经贸交流及引资成果。

颜赣辉:在2015年赣港经贸合作活动举办之际,很高兴接受凤凰网江西频道的专访。过去,景德镇的陶瓷和茶叶等物品就是通过香港这个“海上丝绸之路”的重要起点港口,通达东南亚、地中海和欧洲。如今,香港是景德镇利用外资的主要来源地,是景德镇境外游客来源地,是助推景德镇扩大开放的桥头堡。

今年,江西将连续第14年到香港举办赣港经贸合作活动,景德镇也将连续14年参加这项活动。可以说,这些年,景德镇与香港交往越来越密切,合作也越来越广泛,取得了丰硕的成果。2014年,在景德镇利用的外资中港资达到1721万美元,同比增长23.6%。特别是在今年4月的香港国际礼品及赠品展上,景德镇组织精品陶瓷企业参展,取得了很好的成绩。 

景德镇四面青山三面水,城在山中,水在城里。(资料图)

华意生产线

生态优美文化深厚传统开放创新创业

主持人:为了让大家更直观了解景德镇,请颜市长介绍下景德镇的特色和优势。

颜赣辉:景德镇是闻名世界的瓷都,地处赣浙皖三省交界处,历史上与汉口镇、佛山镇、朱仙镇并列为全国四大名镇。全市面积5261平方公里,总人口167万。景德镇的特色就是景德镇的优势,主要有这几个方面。

一是生态环境优势。“四面青山三面水,城在山中,水在城里”是景德镇城市形象的生动写照。全市森林覆盖率65.1%,常年保持国家Ⅰ类水质标准。景德镇是江西生态环境最好的城市之一,荣获“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国绿化模范城市”和“中国人居环境范例奖”;2014年,景德镇被中国旅游协会评为“中国十大最具特色休闲城市”。

二是文化资源优势。有文化的城市有竞争力,更有吸引力。景德镇制瓷始于汉,起于唐,兴于宋,盛于明清。公元1004年,宋真宗景德年间,皇帝因偏爱景德镇产陶瓷,赐名当时的昌南镇为景德镇。如今,景德镇有国家级大师80名,省级大师203名。经市政府授牌设立的陶瓷个人艺术馆8家,经省文物局批复设立的民营博物馆16家。此外,还有文化创意基地15家。2014年,景德镇被联合国教科文组织评为“世界手工艺与民间艺术之都”。

三是传统开放优势。景德镇历来就是一座很包容开放的城市。“工匠八方来”是这座城市包容的印证。北宋末年战乱频繁,北方各窑口工匠纷纷南迁。他们汇聚于景德镇,铸就瓷都美誉;上世纪六十年代国家实施“三线战略”,景德镇接纳了昌河、602所等十多家企业、几万名职工。“器成天下走”演绎了景德镇的开放。景瓷早在宋代就远销海外,成为我国进入世界市场的大宗出口商品。特别是青花瓷的出现,更打开了与欧洲和地中海国家直接往来的途径。可以说,景德镇的陶瓷是世界最早的全球化商品。

四是创新创业优势。景德镇是一座企业家发展的圣地,这里的很多产品、企业和行业在全国乃至世界都排在前列。景德镇华意股份以自主研发、自主创造的核心高端技术,在2014年底压缩机产销量达到3600万台,成功实现“全球第一大”的梦想;超百亿的企业——景德镇焦化集团生产的炭黑产量全国第一、出口全国第一、占全球市场25%以上。当前,还有2万多“景漂”一族活跃于景德镇。他们中既有陶瓷学院毕业不愿离开的学生,也有外地热爱陶瓷的艺术家,更有一批外国陶瓷艺人长驻在此。他们把景德镇当作自己实现梦想的家园。景德镇正成为“大众创业、万众创新”的最佳目的地之一。

随着九江——景德镇——衢州铁路的开工建设,加上现有杭瑞、景鹰、德昌、景婺黄四条高速公路,以及直达北京、上海、广州、深圳、西安、成都等城市的航线,景德镇将进一步拉近与东部沿海地区、武汉经济圈的距离,作为东承西接的区域作用将进一步显现。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:景德镇 颜赣辉 瓷都梦 赣港经贸

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: