注册

南昌市长郭安:“四大千亿”产业“筑巢引凤”


来源:大江网

在中国的地理版图上,位于鄱阳湖畔的南昌与长沙、武汉形成“中三角”,肩负长江中游城市群建设,是国家“一带一路”战略的重要节点。

正在加载...

前言:在中国的地理版图上,位于鄱阳湖畔的南昌与长沙、武汉形成“中三角”,肩负长江中游城市群建设,是国家“一带一路”战略的重要节点。一条赣江穿城而过、两河八湖点缀其间的优美生态,简政放权“瘦身”千余项行政审批事项的政务打造,都赋予南昌这座“水都”灵性和活力。 

南昌市长推介:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,我是南昌市市长郭安,历史文化名城,山水绿色都城,现代开放新城欢迎你。  

扫描二维码访问手机H5专题

南昌市人民政府市长郭安接受专访

在多项国家政策的叠加集聚下,打造核心增长极的南昌蓄势待发。而即将开幕的赣港经贸合作活动,成为南昌展现自我的平台。“南昌有区位优势、聚焦优势、环境优势、前景优势。”郭安,南昌市长。谈到南昌的优势,他如是说。专访中,他重点推介了南昌的汽车及零部件产业、食品产业、新材料产业、电子信息产业等“四大千亿”产业。“我们诚挚邀请各界有识之士来南昌投资兴业,南昌欢迎您。”

对话:随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”、通达四海的桥头堡。以赣港经贸合作活动为平台,凤凰网江西频道、中国江西网、江西网络电视台创新宣传方式,启动新媒体访谈《投资江西——市长欢迎您》, 以市长推介的形式向世界展现江西各地发展成就、区位资源优势和无限商机。 本次新媒体访谈活动将创新传播模式,除采用PC端专题,网页格式外,还将通过客户端,各设区市公众微信号进行推送发布。 

南昌是一座生态活力之城(夏一军摄)

承东启西沟通南北多项国家战略覆盖南昌

凤凰网主持人:郭市长您好!今年的赣港经贸合作活动将在5月27日拉开大幕,作为江西省会城市的市长,您觉得南昌的优势和特色体现在哪? 

郭安:各位网友大家好。我是南昌市市长郭安,很高兴借助凤凰网这个平台和大家进行交流,也希望借此机会向大家简要介绍南昌经济社会发展和投资招商环境的有关情况。 

南昌,位于长江中下游,鄱阳湖西南岸,现辖四县、五区、三个国家级开发区、一个省级开发区和一个新区。全市总面积7402平方公里,常住总人口518万。近年来,全市上下始终坚持聚焦战略,强力推进大投入、大建设、大发展,实现了打造核心增长极“两年有看头”的阶段性目标。2014年,面对经济下行压力加大的严峻形势,南昌经济发展仍保持稳中有进的良好势头,全年实现地区生产总值3667.96亿元,增长9.8%;财政总收入和一般地方公共预算收入均保持两位数增长,增速分别为16.2%、17.2%;规模以上工业主营业务收入突破5000亿元大关。今年一季度,南昌继续保持了去年的稳定增长势头,全市实现地区生产总值772.33亿元,增长8.7%,增幅高于全国平均水平1.7个百分点;财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资均保持“两位数”高位增长,增速分别为13.3%、17.8%、11.6%、21.6%。 

这几年南昌的快速发展主要得益于四大优势。这也是南昌的特色所在。 

第一是区位优势。南昌作为唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角区相毗邻的省会城市,具有承东启西、沟通南北的独特区位优势。 

第二是聚焦优势。一方面,国家战略利好。当前,中央强力推动“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略,南昌作为鄱阳湖生态经济区核心城市,已经成为长江中游城市群的重要支点、“一带一路”的重要节点,多项国家战略覆盖全市,可以说,面临极大的战略机遇。 另一方面,区域聚焦明显。江西省委、省政府大力推进昌九一体化建设,全力推动把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极,成为江西崛起的“龙头”,为我们新一轮发展带来重大机遇。 

第三是环境优势。我们有优美的生态环境。南昌依山傍水,西枕梅岭西山,赣江穿城而过,两河八湖点缀其中,水域面积达到29.8%,城市绿化良好,空气质量清新,被誉为“鄱湖明珠·中国水都”。2014年全市主要河流水质达标率达到93%,集中式饮用水源地水质达标率100%;空气质量优良天数294天,在中部城市位居前列。

我们有文明的社会环境。作为中国人民军队的摇篮和中国改革开放思想的摇篮,深厚的历史文化底蕴,化育了南昌人民淳朴、热情的天性,塑造了南昌人民勇敢、坚强的品格。南昌被国务院命名为全国历史文化名城。今年又成功当选第四届全国文明城市。

我们有良好的政务环境。近年来,南昌致力于优化政务环境,打造创业兴业热土,通过深化简政放权“瘦身”1000余项行政审批事项。现在,南昌正在积极推进“三单一网”建设,推进企业事中事后监管。南昌还在全省率先出台了《关于加快民营经济发展的政策措施》(40条)和《关于稳增长促发展的若干政策措施》(60条),实施了“市开放办——市产业五人小组——市委常委会”的产业发展协调决策推进机制,设立了扶持企业发展专项资金、重点产业投资引导资金和混合制产业投资基金。 

第四是前景优势。南昌围绕打造核心增长极战略部署,正强力实施工业、服务业、新城建设、旧城改造四个“三年强攻计划”,全力打造汽车、食品、新材料、电子信息4大千亿产业和医药、航空制造、纺织服装、新能源、机电制造5个五百亿产业。同时,南昌临空经济区、九龙湖新城、江西省金融商务区、全国第一家小微企业示范园加快建设,都为广大企业落户南昌提供了广阔的发展空间。  

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:赣港经贸 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: