注册

香港助江西崛起 赣港经贸往来前景看好


来源:中国江西网-江西日报

香港,是江西利用外资的主要来源地。香港,是江西重要的贸易伙伴。香港,是江西主要的境外游客来源地。当前,随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”战略、通达四海的桥头堡。赣港合作,正携手迈入一个广阔的发展新境界。

从香江到赣江,赣港两地一水相牵,地相近、人相亲、情相连。

从太平山到井冈山,赣港两地一脉相连、优势互补、产业互联、贸易互通。

香港,是江西利用外资的主要来源地。香港,是江西重要的贸易伙伴。香港,是江西主要的境外游客来源地。当前,随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”战略、通达四海的桥头堡。赣港合作,正携手迈入一个广阔的发展新境界。

请进来

港企助力江西崛起

5月27日至29日,2015赣港经贸合作活动将在香港举办,本次活动由省长鹿心社率团前往。在港期间,两场高层会晤,6场主题推介和专题产业对接招商活动,20余场走访会见重要客商活动,将再一次点燃赣港合作的热情之火。

回顾历史,我们可以观照今天,展望未来。

改革开放以来,香港一直保持了江西利用外资第一大来源地的地位,功不可没;从2002年开始至今年,我省连续14年到香港举办赣港经贸合作活动,情深意长。

13年来,江西良好的创业环境、秀美的生态,使得香港到江西投资的企业家越来越多。香港金富盛投资集团有限公司选择在龙南县投资风力发电场项目,项目总投资约2亿美元。公司董事长施至表感慨地说:“龙南设有中西部地区内陆县唯一的正处级海关、检验检疫等口岸服务机构,是广东以外唯一纳入‘粤港澳’直通车快速通关系统的地区,极大方便了企业报关、报检,降低了企业商务成本。”

近年来,香港在江西的投资在不断扩大、升级,呈蓬勃发展之势。

——投资项目在增多。13年来,香港来赣投资项目数始终占据江西省吸引外资项目的主导地位,特别是近年来,新批项目数占全省总数近七成。

——投资规模在扩大。近年来,江西省新批合同外资1000万美元以上外资项目中,香港的投资项目占60%以上。

——投资领域在拓宽。在传统的电子、纺织服装、轻工和餐饮业项目的基础上,向光伏、电子信息等领域不断扩展。

——投资层次在提升。从最初的一些小企业、小项目,到如今大型品牌企业,著名财团纷纷入驻。近年来,汇丰银行、华润集团、晶科能源等一批国际知名企业陆续进驻江西。

源远者流长,根深者枝茂。请进来,通过深入的交融合作,香港一大批科技含量较高、产业带动作用较大的项目先后落户江西,促进了我省产业结构转型升级。港资、港企已经成为助力江西崛起的重要力量。

走出去

让香港感受更多江西魅力

走出去,是一种姿态、一种眼界,更是一种趋势。

江西产品出口香港,源远流长。早在上世纪50年代,江西就向香港源源不断供应食品和农产品,现在,香港市民的日常生活有了越来越多的“江西产”。香港每天消费约4000头生猪,其中就有1100多头产自江西。七成香港人吃着江西盐,香港新鲜蔬菜的25%来自江西。

近年来,在吸引香港投资的同时,江西企业也加快了赴港投资步伐。截至2014年底,江西企业在香港投资设立了96家企业,协议投资额为6.7亿美元,实际投资3.13亿美元。江西企业的经营范围从最初的进出口贸易逐步向商务服务、旅游服务、产品研发等多个领域拓展。在金融领域,江铜公司、金鼎软件等先后在香港联交所发行上市,香港已成为江西省企业赴境外上市的首选地。

近年来,赣港两地经贸、旅游往来活跃。2014年,我省共接待香港来赣入境旅游59.2万人次,同比增长4.89%;我省赴港签注66.5万人次。

4月29日,在经历2014年底的停飞后,南昌至香港航班正式复航。香港航空此次重新飞向江西市场,为何选择了一周四班的高密度班期安排?对此,香港航空合作运营商代表魏嵬掷地有声:“我们对江西市场前景看好,充满信心。”

走出去,江西企业、江西产品、江西风景得到了越来越多香港同胞的肯定和赞誉。对江西的发展前景,对赣港经贸合作的未来,赣港各界人士信心满满。

江西省商务厅有关人士表示:“香港是江西对接‘一带一路’的重要通道、发展开放型经济的桥头堡。通过香港,可以与东南亚国家经济加强联络,通达东盟10国以及印度、孟加拉国等国,并延伸至南太平洋、非洲、欧洲国家。随着江西参与融入‘一带一路’,香港在江西对外开放的位置将越来越重要,关系将更加密切。”

香港贸发局主席苏泽光畅言,江西的发展升级战略与香港企业转型转移发展思路不谋而合,接下来将鼓励、带领更多的香港企业组团到江西发展。

江西日报记者林雍

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:香港 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: