注册

发展指标严重下滑 南昌扬子洲4年后“解禁”


来源:中国江西网-江西日报

扬子洲距离南昌市新老城区仅有5公里。2009年南昌市人大常委会通过决议,将整个扬子洲及南昌县南新乡一部分共58平方公里列入城市发展控制储备用地,10年内严格控制开发建设。眼下距离解禁还有4年。

扬子洲距离南昌市新老城区仅有5公里。2009年南昌市人大常委会通过决议,将整个扬子洲及南昌县南新乡一部分共58平方公里列入城市发展控制储备用地,10年内严格控制开发建设。眼下距离解禁还有4年,因政策因素发展一度落后的扬子洲亟待展翅起飞。

10年储备三大问题凸显

据了解,2006年南昌英雄大桥项目正式启动,南昌市决定对青山湖区扬子洲镇的项目、土地、户籍实施“三冻结”。2009年,扬子洲镇10年控制储备启动。2010年9月,南昌市政府下发《关于保障扬子洲地区十年储备期间经济社会发展有关问题现场调研会议纪要》(以下简称“15条政策”)。

“‘15条政策’明确了市、区政府在财政补助、控违、整治水源污染、农民生活用房尤其是危旧房改造等方面,应给予的各方面支持。可到2014年底,这些政策大部分都已到期。如鉴于扬子洲地区10年储备期间,没有经济及成长性项目发展空间,市财政每年给予300万元财政补助,区财政按1∶1的配套比例给予支持,首期执行时间为2010年至2014年,后续补助另定。”扬子洲镇负责人称,加上受“土地、项目、户口”三冻结措施影响,扬子洲基本处于“有储无备”状态,发展指标严重下滑,经济社会发展面临一些突出问题,亟须引起重视。

据透露,扬子洲10年储备工作重在保护、关键在控制。要实施10年储备,主要面临三难:违章建筑控制难;实施保护措施坚持难;在缺少发展空间的前提下,保证扬子洲地区镇、场、村正常有效运转难。

“2006年农村建房审批全面冻结,村民住房条件不容乐观。目前扬子洲镇住房困难户有968户,占全镇总户数11%;危房户469户,占全镇总户数5%。”上述负责人称,大批无房户、危房户的住房问题没有合适路径解决,致使控违工作承受较大压力。而且该镇仅1栋文化活动中心,绝大部分村无文化活动场所,无红白喜事活动场所;医疗卫生基础薄弱,仅一所镇级卫生院(占地1500平方米),病床仅10张;基础教育投入不足,硬件设施不达标,优质师资流失严重,远未达到有关文件中指出的“在全市乡镇中保持在中上水准”目标。

数据显示,扬子洲地区农民收入普遍偏低。该镇农村居民可支配收入1.17万元,分别是同期全市农村居民可支配收入的94% 、青山湖区农村居民可支配收入的80%,低于同期市、区发展水平。

还有4年解禁规划应先行

“储备这些年来,扬子洲地区民生发展、基础建设几近停滞,圩堤建设滞后,交通配套薄弱,与控储初衷有所偏移。”上述负责人称,目前离扬子洲10年控储解禁尚余4年多时间,根据调研,南昌市朝阳洲地区从启动到开发建设,仅做基础性工作就用了4年时间,国内其他地区在同等储备条件下开发的案例,如哈尔滨太阳岛、长沙橘子洲等都是在启动大规模开发前3至5年就着手规划、完善基础设施条件和城市基本配套功能。参照兄弟县区和其他城市的经验,现在启动扬子洲开发建设的前期工作是恰当并且必要的。

据悉,2014年9月18日扬子洲镇整建制划归东湖区管辖。在东湖区起草的一份调研报告中记者看到,建议对该镇的策划规划应先行。如邀请国际知名策划公司,在对南昌市经济发展格局进行充分研判后,充分借鉴国际、国内对城市中的小岛开发建设和保护的经验,在2015年完成对扬子洲地区未来发展的差异定位,力争2018年底前完成扬子洲的土地利用及控制性详细规划,实现科学合理开发。

同时,业内专家建议,应尽快推动当地基础设施建设。如水、电、气、路改造:目前扬子洲水厂的日供水能力为1万吨,供电站日供电量20万度左右,大多数家庭使用的是液化气和煤球,考虑到改造周期较长,为确保土地解冻时扬子洲基础设施达到开发建设需要的能级,应争取在2018年底前完成水、电、气的升级改造,实现日供水20万吨、建设一座22万伏的变电站,实现天然气全覆盖。并且,还应规划和启动建设若干条连贯东西、纵贯南北的交通干道,为扬子洲地区4年后的开发利用,做好前期铺垫。

此外,还应尽早进行安置点建设。当前,扬子洲地区存在约200万平方米的地面附着物需要拆除。接下来,东湖区区将用4年时间有序进行房屋征迁及征迁农民的安置工作,扬子洲镇要做好安置点的建设,既能有效解决无序户、D类危房户的住房问题,也将避免二次拆迁,为土地解冻之后的开发建设,预留一个较为完整的空间。

江西日报记者杨碧玉 实习生涂琼

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:扬子洲 开发 南昌 江西经济

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: