注册

江西上市公司去年进账3977亿 方大特钢董事长年薪A股之首


来源:中国江西网-信息日报

至4月30日,A股上市企业去年年报全部发布完毕。记者通过对江西板块各家上市公司(本文所指上市公司均为我国境内A股上市企业)年报进行梳理与统计了解到,去年我省32家披露年报上市企业营收近4000亿元。

至4月30日,A股上市企业去年年报全部发布完毕。记者通过对江西板块各家上市公司(本文所指上市公司均为我国境内A股上市企业)年报进行梳理与统计了解到,去年我省32家披露年报上市企业营收近4000亿元。

江西上市公司进账3977亿元

以企业注册地来划分,由于昌河股份重组变身中航电子后,注册地为北京,已成为北京板块上市公司。至4月30日,今年新增世龙实业上市,江西板块上市公司数量为33家,实际发布年报的为32家,世龙实业未公布。

根据企业在上交所、深交所发布的2014年年报进行统计,去年我省上市公司营业收入为3977亿元,同比增约207亿元;归属于上市公司股东的净利润106亿元,增10亿余元,整体实现营收与利润逆市上升。能实现利润提高,最大的“功臣”莫过于新钢股份,该企业2013年因钢铁寒冬,巨亏10亿元。去年在钢铁主业进入微利或零利的“新常态”下,新钢依托主业,加快发展非钢产业,拓展公司新的效益增长点,实现了扭亏为盈,利润为4亿元。同时,昌九生化主要依靠政府补贴及控股股东豁免债务,也扭亏为盈,2013年亏损近2亿元,去年则盈利3500万元。

企业盈利,积极对股东进行分红。去年我省有26家上市公司实施现金分红,共派现37亿元,较2013年少约4亿元。未现金分红的6家企业中,沪市4家,为安源煤业、昌九生化、凤凰光学、新钢股份;深市仅2家未现金分红,分别是章源钨业和天音控股。

赣企董事长年薪居A股之首

提到上市公司董事长年薪,投资者更多的会想到房地产、金融业,中国平安的马明哲、万科的王石等,一向是最高薪酬的代表。不过,方大特钢董事长钟崇武去年薪酬突破2000万元,达2038万元,成为A股上市公司年薪最高的董事长。同期,马明哲、王石的分别为624万元、1045万元。而在2013年的上市公司董事长薪酬中,排名第一的也是方大特钢董事长钟崇武,其税前年薪为1973.54万元。

同为董事长,我省上市公司昌九生化的姚伟彪,年薪最低,仅13.2万元,与钟崇武相差153倍。统计显示,方大特钢是高管百万年薪的“集中营”,除钟崇武外,另有11名年薪超过100万元。去年,钟崇武执掌的方大特钢,实现营收115亿元,降17亿元;利润5.69亿元,增600万元。

■信息日报记者秦谦/文

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西上市公司 方大特钢

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: