注册

江西有江铜江铃等传统名企 为何没诞生马云马化腾


来源:中国江西网-江西日报

从“制定‘互联网+’行动计划”写入政府工作报告,“互联网+”已上升为国家经济的顶层设计,正给中国社会带来新一轮发展机遇。江西应该如何接招?

从“制定‘互联网+’行动计划”写入政府工作报告,到李克强总理答记者问特别指出“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”,“互联网+”已上升为国家经济的顶层设计,正给中国社会带来新一轮发展机遇。“互联网+”时代,江西如何接招,值得全省广大干部群众深思。

平心而论,我省与沿海发达省市相比,最突出的落后在于思想观念的滞后。“互联网+”是个新事物,不仅是传统行业与互联网的融合,更是传统发展观念和互联网思维的融合。运用物联网、云计算、社会计算、大数据等新一代信息技术发展“互联网+”产业,跟我们以往擅长的种地挖煤、食品加工等截然不同,需要的是新思维、新方式、新模式、新机制。在日新月异的“互联网+”时代,稍微迟疑就可能错过一波产业机遇,略微保守就可能错过一个发展时代,如果不解放思想、不转变观念、不树立互联网思维,又怎能迎“风”招展、走上发展的快车道、站上时代的前沿?

互联网企业虽然是近年来的产业宠儿,却也面临最激烈的市场竞争。有业内人士称,互联网行业一年之内的变化至少是传统行业3至5年的变化。也就是说,稍不留神,一家互联网企业就横空出世叱咤江湖了;一不小心,一家看似体格强壮的企业就可能销声匿迹了。一句话,高效、快速、创新是互联网企业生存的基本功。对于瞬息万变的“互联网+”行业来说,企业如果遇到审批事项一拖几个月、办个手续盖上几十个公章的难题,也就相当于被判死刑了。

阿里巴巴创办之初,是一家只有50万元本钱和18名员工的小公司;腾讯的前身,是深圳赛格科技园里只有5条电话线和8台电脑的一间小办公室。这样的“小公司”随便搁在哪儿都不起眼,却在若干年后掀起巨大的产业浪潮。根据以往的经验,一些地方和部门在扶持大企业、龙头企业时不遗余力,对中小企业往往嫌贫嫌小,“关照”不过来。而互联网企业在起步时大多“貌不惊人”,因此在出台扶持政策时,不能光想着给“大个”锦上添花,而应该多向中小企业雪中送炭,说不定哪家中小企业就能成为下一个腾讯和阿里巴巴。

近些年,江西互联网企业数量剧增、规模扩大,发展形势向好。同时,笔者也多次听到业内人士吐槽,有些互联网企业在江西打拼多年之后仍然出走,到北上广深等城市去寻求更大的发展空间,很重要的一个原因就是行业人员太少、专业素质不高,撑不起那么多企业。江西有江铜、江铃、双胞胎这样的传统名企,可为什么没有诞生马云、马化腾这样的企业家?这恐怕与互联网行业人才档次上不去有紧密关联。人才一靠培养二靠引进,解决了人才难题,“互联网+”企业才能遍地开花。

也许,“互联网+”的新技术还只是显现出“冰山一角”的魅力,它的生命力和未来潜力更值得期待。拥抱“互联网+”,既是新兴产业快速发展壮大的必由之路,更是传统产业转型升级的大势所趋。江西,必须抓住机会,站在“互联网+”的风口上展现新作为。骆辉

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:互联网+ 江铜 江铃 马云 马化腾 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: