注册

江西数十地可赏油菜花 “金花节”留客还得有景


来源:中国江西网-江西日报

江西不少景区和地方借势推出了油菜花节,以期招揽游客。然而,同质化的油菜花经济如何才能保持旺盛的生命力?旅游专家建议,周边应有其他景点相配套做支撑,才能留得住游客。

进入3月,油菜花开。3月12日,记者调查获悉,江西不少景区和地方借势推出了油菜花节,以期招揽游客。然而,同质化的油菜花经济如何才能保持旺盛的生命力?旅游专家建议,周边应有其他景点相配套做支撑,才能留得住游客,油菜花才能为当地旅游经济作出贡献。

记者粗略查询了一下,全省有数十个赏油菜花的景区或景点。仅南昌周边,就有五处看油菜花点:新建县汪山土库千亩油菜花、安义古村油菜花、进贤县油菜花、南昌县凤凰沟油菜花、梅岭风景区狮子峰附近油菜花。此外,还有彭泽县棉船镇的万亩油菜花、婺源的油菜花、莲花县南岭乡岭水村油菜花、永修三角乡油菜花、靖安水口乡油菜花……

对于赣鄱大地四面开花的油菜花经济,有网友称,一窝蜂搞油菜花,同质化竞争明显,各地没有结合自身特色,去哪里看油菜花都一样,遍地“金花节”搞得都没有什么味道,走油菜花路线的景区反而不容易给人留下深刻印象。另一种观点认为,之所以各地都“上”油菜花这道菜,是因为油菜花项目投资小、见效快,形成规模种植后,很快就能招揽到游客。

轮番上演的油菜花节难再寻到亮点。太多赏花去处,是否有着一哄而上、重复单一、同质化竞争的隐忧呢?“金色旅游”该如何突出重围?

“从地域性来看,各地的油菜花景点都有周边能吸引的游客。毕竟都是看油菜花,去远处看不如在家门口看。试想,如果我是萍乡人,我想去看油菜花,就不一定去婺源,不妨在莲花看油菜花,更省时、省力。从这个角度上看,油菜花景点存在,就有它的合理性,只是如何让油菜花经济长久,各家景点还需要思考这个问题。”南昌市春天旅行社负责人徐斌说,前几天他刚去了婺源看油菜花,那里的油菜花在全国有知名度,虽未完全开放,但有古村、农家乐、酒店等配套景点和设施作为支撑,能吸引不少来自全国各地的游客,特别是今年来自北方的游客较多。

“而油菜花景点如果没有其他景点,可看性很差,游客看一天花,最多就是吃一顿饭,没有别的休闲和娱乐,不仅行程单调、枯燥,而且很难留得住游客,也就难以促进当地旅游经济的发展。”徐斌称,大部分旅行社3月初已经开通了赏花游路线,他们选择最多的,还是让游客前往婺源、靖安、梅岭等地赏油菜花,这样不仅能将周边的景点和看油菜花串起来,且更能丰富踏春行程、提升游客体验度。据悉,目前婺源油菜花对当地住宿的拉动效应明显,三星级酒店的标间,周末已经涨价到400至500元/天,较平时上涨了一两倍。

江西日报记者杨碧玉

[责任编辑:张愉]

标签:婺源油菜花 油菜花 江西旅游 江西经济

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: