注册

江西提前完成“十二五”工业节能目标


来源:中国江西网-江西日报

2月27日,记者从有关部门获悉,2014年,我省工业在经济发展稳中求进的同时,节能降耗工作取得显著成效,规模以上工业单位增加值能耗比上年下降9.9%,超额完成下降

本报讯(江西日报记者刘佳惠子、黄继妍)2月27日,记者从有关部门获悉,2014年,我省工业在经济发展稳中求进的同时,节能降耗工作取得显著成效,规模以上工业单位增加值能耗比上年下降9.9%,超额完成下降4%的年度计划。“十二五”前四年,工业单位增加值能耗累计下降29%,提前一年完成“十二五”工业节能总目标。

工业能耗占全社会能耗的75%左右,单位工业增加值能耗的大幅降低为实现全社会节能目标,即单位GDP能耗下降目标奠定了坚实基础。这一指标的下降,也是全省经济运行质量提高的一个重要体现。省统计局能源统计处有关负责人认为,工业节能成效显著,源于三大因素:一是高耗能生产增速放缓,能源消费需求降低;二是低能耗行业增长较快,工业结构趋优;三是淘汰落后产能和节能技改进展顺利。

因市场有效需求不足,我省大部分高耗能产品产量增速有所放缓,其中,火力发电量下降1.6%、原油加工量下降9.2%、平板玻璃下降22.6%、烧碱下降20.7%,六大高耗能行业发展受到有效抑制。

我省工业逐步摆脱了依靠高耗能行业拉动工业增长的局面,以电子信息、汽车制造等为代表的低能耗、高附加值行业快速发展,为节能降耗提供新生动力。2014年,低耗能行业增加值比上年增长15.2%。经测算,低耗能行业快速增长形成的结构节能,对工业节能的贡献率超过20%。

全年淘汰落后和过剩产能涉及7个行业80家企业,包括水泥、造纸、炼钢、铜冶炼、铁合金、印染、铅蓄电池等,实现综合节能约150万吨标煤。在淘汰落后产能同时,我省加大节能技改投入力度,安排节能技改资金8500万元,支持了万年青水泥等70多个企业节能技改项目和节能产品推广。

[责任编辑:周珺]

标签:江西 工业 目标 十二五

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: