注册

江西人黄璐琦、陈芬儿当选中国工程院院士


来源:中国江西网

7日,中国工程院公布了2015年院士增选结果。记者梳理后发现,有两名江西籍人士当选,分别为黄璐琦院士和陈芬儿院士。

中国江西网讯记者倪晓锋报道:7日,中国工程院公布了2015年院士增选结果。记者梳理后发现,有两名江西籍人士当选,分别为黄璐琦院士和陈芬儿院士。

据中国工程院官网显示,该院2015年院士增选工作于1月正式启动,共提名了521名有效候选人。10月下旬,经过各学部初选和全体院士终选等程序,共选举产生了70位新当选院士,其中包括来自复旦大学的陈芬儿和中国中医科学院的黄璐琦。

据了解,陈芬儿院士系江西崇仁人,今年57岁,目前是复旦大学教授、博士生导师。陈芬儿1985年先后在华西医科大学药学院和四川大学化学学院获药物化学硕士学位和有机化学博士学位,至今已在复旦大学从教18年。陈芬儿在精细化工制药技术领域取得了全球瞩目的成就,研发了多项具有中国自主知识产权的原料药合成技术,为我国国民经济做出了数以亿计美元的重大贡献。

另一位当选的院士为现年47岁的黄璐琦,是江西婺源人,1985年7月至1989年7月在江西中医药学院(现江西中医药大学)求学并获得学士学位,因此,江西中医药大学在当天的置顶微博中向黄璐琦表示祝贺,并称黄璐琦是“本次院士中年龄最小者”。从江西中医药学院毕业后,黄璐琦1989年7月至1992年7月,在中国中医科学院中药研究所求学获硕士学位;1992年7月至1995年7月在北京大学医学部(原北京医科大学)求学,获博士学位。此后一直就职于中国中医科学院中药研究所,目前是中国中医科学院副院长。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 黄璐琦 陈芬儿 中国工程院院士

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: