注册

国产大客机C919超四分之一机体江西造 攻关内幕披露


来源:中国江西网-江西手机报

昨日,记者了解到,首架C919大型客机超四分之一机体是“江西纯正血统”。不过,研制过程并不是一帆风顺,中航工业洪都参与C919大型客机研制的徐明接受本报记者采访时称,C919大飞机光蒙皮镜像铣蒙皮零件攻关就曾连续失败六次。

 

昨日,记者了解到,首架C919大型客机超四分之一机体是“江西纯正血统”。不过,研制过程并不是一帆风顺,中航工业洪都参与C919大型客机研制的徐明接受本报记者采访时称,C919大飞机光蒙皮镜像铣蒙皮零件攻关就曾连续失败六次。

机体超四分之一结构是江西制造

昨晚9时许,南昌瑶湖之畔,位于航空城内的中航工业洪都生产车间灯火通明,参与C919大型客机研制的徐明及其团队仍在紧张工作。对他们而言,大飞机正式下线,意味着研制的零部件起到了作用,内心无比激动。

时间回到2009年,中航工业洪都与中国商飞公司签署“C919大型客机机体结构供应商理解备忘录”,正式成为大飞机项目前机身、中后机身唯一供应商,约占机体份额的25%。

而地处景德镇的中航工业昌飞在2009年也参与了中国商飞公司C919机体结构动部件项目投标,凭借着公司多年来在钛合金机加、复合材料成型以及高精密装配等领域取得的技术优势和丰富经验,一举拿下C919大型客机机体结构动部件“前缘缝翼”和“后缘襟翼”两大部段的研制工作,这也是C919众多机体结构动部件中加工装配难度最大的项目之一。

我省国防科工系统一位人士表示,洪都和昌飞争取到了制造大飞机超四分之一机体的份额,为我省航空制造业开拓了市场。

用铝锂合金造民用飞机属国内首次

C919大型客机总设计师吴光辉曾说过:“有些技术是拿钱买不到的,都靠自己攻关。”

记者了解到,以大飞机制造中的前机身为例,包括前段客舱、前货舱和再循环风扇舱,是由蒙皮、客舱舷窗、客舱地板和承力部件等构成的筒状结构部段,包含1600多项零件,涉及近2000项工装。

中航工业洪都公司董事长、党委书记宋承志受访时称,在制造前机身过程中,采用了以铝为基础、加入适量锂的第三代铝锂合金材料,这在国内民用飞机应用上尚属首次。采用铝锂合金取代传统铝合金制造飞机,重量可减轻14.6%,燃料可节省5.4%,飞机成本可下降2.1%,且有助于提升飞机结构材料性能,减轻飞机整体结构重量。

据介绍,中航工业洪都还克服了民用机制造经验不足等困难,将数字化仿真技术应用于大飞机项目,减少了装配过程中的工艺协调问题,大大缩短了研制周期。

而在“前缘缝翼”和“后缘襟翼”研制过程中,中航工业昌飞成功突破了该零件集框类、梁类、接头类零件结构特点于一体,外形结构复杂,存在大量高精度深孔孔系的加工技术难点;并完成了4项技术攻关课题,分别是《C919客机钛合金零件制造技术》、《C919客机复合材料外襟翼后缘组件制造与检测技术》、《C919客机缝翼襟翼数字化先进检测技术》、《C919客机大型部件精确安装技术》。

攻关内幕披露飞机蒙皮七次试制获成功

大飞机寄托着中国几代航空人的梦想。徐明很庆幸自己能助力圆梦。1978年出生的他,是中航工业洪都C919大飞机蒙皮镜像铣蒙皮零件攻关队队长。

飞机蒙皮是使之具有很好的空气动力特性的一层铝合金,承受空气动力作用后,将作用力传递到相连的机身机翼骨架上。因为受力复杂,加之蒙皮直接与外界接触,所以不仅要求蒙皮材料强度高、塑性好,还要求表面光滑,有较高的抗蚀能力。

2013年,中航工业洪都引进了亚洲第一台蒙皮镜像铣设备,以解决大蒙皮的加工问题。这个“庞然大物”,运行机理特别,程序编制复杂。

徐明昨晚和本报记者连线时说,因为各种不可预见的原因,他们在技术攻关时一连遭受了6次失败,看到昂贵的材料变成了废品,他和攻关队成员很是懊恼。

妻子回忆说,有一天徐明从南昌航空城回到家,已是凌晨。刚躺下10多分钟,徐明又跳下床,疾步而去。妻子第二天才知道,徐明突然想到了问题的解决办法,连夜打电话叫醒操作工,一起驱车回南昌航空城上机床了。

“第7张蒙皮成功试制出来了,精美的外形,精准的尺寸,近乎完美地展现在所有人眼前,压在我胸口的巨石终于放下来了。”徐明回忆说,整个研制过程持续了200多个日夜,攻关队付出了艰辛的努力。

中航工业洪都相关人士说,这场尖刀项目的攻关战,让徐明当之无愧地成为中国“蒙皮镜像铣第一人”。

记者了解到,目前,由中航工业洪都参与生产制造的C919大飞机项目第二架前机身和中后机身顺利通过中国民航江西监管局适航制造符合性检查,正式颁发了适航标签,这标志着中航工业洪都具备了持续生产C919大部件的能力。

C919下线有助于江西向航空强省迈进

在美国,西雅图有着“航空城”的美称,那是波音的发家之地。作为参与制造新中国第一架大飞机的江西,正期待成为中国的“西雅图”。

江西是中国唯一拥有3个飞机整机制造企业的省份,有2个飞机研究所、2所航空院校,已成为国家重要的航空产业研发生产基地和航空工业资源大省。

尤其是南昌,已成为教练机、强击机、无人机、通用飞机以及直升机的研发和制造基地,包括中航工业洪都在内的多家航空工业企业,都是波音和空客的重要部件供应商。

此次C919大型客机下线,意味着中航工业洪都、昌飞在大飞机制造中取得了重大突破,并具备了持续生产部件的能力,并有望打造江西在全国的又一核心竞争力。

省社科院相关专家表示,通过参与C919大型客机项目,有利于提高江西航空工业的制造水平,促使江西向航空强省迈进。

C919大型客机总设计师吴光辉透露,截至目前,C919已经收到了来自21个客户的517架订单。这意味着未来将有源源不断的订单落户我省,带来巨大的经济效益,并对其他工业起到全方位的拉动效应。

文/江南都市报记者何柳斌余文斌

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:国产大客机C919 江西制造 攻关内幕

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: